[建 设] 浦北农民工吐槽读书没用,狂人以亲身经历告诉你真相

手机扫一扫,直接访问本页内容
      昨晚和几个朋友聚餐,饭桌上有几个农民工朋友,其中一人喝得有点高了,也不记得谁先挑起的话题,问谁有关系想送学习成绩一般的孩子去外国语读书,这哥们一拍桌子大呼“我说你们怎么老是想花多钱送细佬哥去好学校,读书有个屁用,现在很多大学生还不是一样打工?工资都没我们泥水佬高”。此言一出全场哗然,赤裸裸的鄙视啊!
        不得不说“读书无用论“在现在的农村中普遍存在,在子女教育方面农村存在这样的思想:读那么多书干嘛,还不是去打工,能挣得到钱就行了。不管黑猫白猫,抓到老鼠的就是好猫。记得去年我们隔壁村有一个品学兼优的好学生,学习成绩名列前茅,考上外国语是没问题的了,但是父母却不愿意送她镇上参加考试,还是那句话:进那么好的学校干嘛,读那么多书有什么用?还有不少左邻右里附和。
      读书真的没用吗?狂人以亲身经历告诉你真相。

N年前听说广东遍地是黄金,村里很多兄弟姐妹早在初中时就停止了求学的脚步去那边淘金,狂人也没能按纳住那颗燥动的心,高中毕业没再深造,直接买了广东的车票,去的路上还想象着将来衣锦还乡,村头乡亲们在村口夹道相迎的景象。谁知道理想很丰满现实很骨感,广东也不是那么好混的。去到那边进了一个厂,生产国内某知名品牌的VCD,每天上班八个钟,1800工资加班费另算,一个月下来有三千块左右,生产线上,坐在我旁边的是一个斯斯文文戴着黑边眼镜的大学生,听说还是毕业于广西大学的高材生狂人都忍不住笑了,暗自庆幸自己没有浪费父母的血汗钱。什么“知识创造财富,知识改变命运”,狗屁!初中生也好、高中也罢、大学毕业又怎样?还不是坐在同一条生产线上,做同样的工作,领同样的薪水?
      可惜没多久,我就改变了这个想法,半年后,那个坐在我旁边的大学生变成了车间主任,搬进了干部宿舍,走进了干部饭堂,在车间的一角还有自己独立的办公室。每次看着他打着满满的一盘五花腩、牛肉从我的面前走过,低头看看自己盘里的辣椒土豆拌饭狂人的心里都觉得一阵刺痛,拔凉拔凉的,当初的那种窃喜已经不见踪影。
      看着昔日的工友变成上司,待遇一个天一个地,狂人终于忍受不了这种刺激,一年后,我辞工回到了浦北。跟父母商量了一下,我决定用一年来攒下来的一万多块钱再继续深造,父母也同意了。三年后再去广东狂人杀了个回马枪,回到了原来那个厂,经过一番努力,也跟着当年我旁边的“眼镜哥”走进了干部宿舍,告别了土豆饭吃上了五花腩,待遇比当年翻了一番。。。那个戴眼镜的大学生还记得我,他已经是生产部经理,成了我的顶头上司机加铁哥们。狂人到现在都很后悔自己浪费了那一年的光阴。知识这东西,看起来很飘渺,看不见摸不着,甚至没有农民工做水工得现钱那么实在,但是学着点傍身总会有好处。古人也曰了“书到用时方恨少,人到无求品自高”不是?无欲无求相信凡人都很难做到,狂人乃一介草民自然也脱离不了世间的庸俗,但知识的重要性狂人是深刻体会到了。

农民工工资虽然高,但是也不是很么好混的,没有朝九晚五,没有法定节假日甚至不分昼夜而且还要承担风险,浦北发生过的大大小小的讨薪事件就是个例子,昨天南亚国际农民工就面临这样的风险问题了:活干了,讨不到钱怎么办?生活还是没法得到保障。
         再看人家公务员,每天八小时制还有双休日,节假日另算每月按时出粮且只升不降,神马泡沫经济金融风暴也是浮云,就算日收入比,能谋个一官半职的更是如鱼得水,呼风唤雨,脑子好使胆量又大的还有工资以外的“津贴”。至于地位就更不用说了,回到村里跺一下地板村头老树都震下几片叶子。说话响当当。
         农民工老了屈着指头数日子,公务员退休了翘着二郎腿领工资。

农民工的孩子小声地说:我爹是做泥水的。
      公务员的孩子低调地说:我爸在XX局。

亲,你说哪个好?

我是不知道昨晚那个农民工兄弟是怎么说出读书无用这番话的,也许是酒真能壮胆。

总的来说读书不是没用,看你会不会学以致用。公务员收入不算高,为什么还有那么多人往里面挤,甚至不惜为某一个职位花掉几年积蓄,想想就知道了同志们!人生除了钱以外,还有一些东西值得让有理想有抱负的人们拼命去追求的。而这些东西对于水工来说就像天上的星星,永远都无法触摸得到!你懂的。文凭在我们浦北这样的小县城可能体现不出什么,去到北上广这样的大城市你就知道那张纸的用处了。
          读书没用,狂人不敢大言不惭说这句话。要不是因为书念得少,思想觉悟不够高,没准今天早上你们就在进城大道或者街上看到狂人在指挥下属搞清洁了,哪有空在这里和你们侃大山。

评分

天海梦境 + 4 做泥水也高收入,就是辛苦
烂拖鞋 + 2 有背景、有学历、有证书才有用
旺中旺 + 2 有背景就好!
啨村~嘸佷 + 2 稳吃艰难啊!
猫扑小鱼 + 2 好文章
真德在乎沵 + 2 还是读书好,起码不是做苦力的
正腐福利办 + 2 做事靠实力!
做人、请低调 + 2 做老板赚大钱那才叫事!
你知道吗? + 2 读书人,起码素质好!
哪裡埖ル閞⑦兲 + 2 书中有黄金屋
代号008 + 2 不想多说,书中自有颜如玉

这年头做什么都得凭真本事,就本人而言就算混得再差也是不可能进水工队伍的

我不觉得泥水佬有什么吸引人的地方,再帅也是黑乎乎的

我就白白的,你信不?  详情 回复 发表于 2014-4-16 15:24

狂人的帖子顶一下,给力。。。:lol

让老兄见笑了,向你学习  详情 回复 发表于 2014-4-16 15:03

重要的是个文凭

文凭并不是最重要的,还要有真材实料!  详情 回复 发表于 2014-4-16 17:28

水工也有出人头地的好吗。

时代铸英雄,很多人都是迫于无奈。如果有第二条路,我相信还是没有多少人会选择做水工。现在的水工基层队伍里有多少个高中生大学生?  详情 回复 发表于 2014-4-16 15:07

各行各业都有混得好的,泥水佬当老板的也不少

每个人都有不同的追求,泥水佬做到当老板,付出的汗水肯定也不会少  详情 回复 发表于 2014-4-16 15:09

我的感慨有文化的好

我大学文凭都没得拿??

没得拿是什么意思,是没毕业?  详情 回复 发表于 2014-4-16 17:43

夜夜笙歌 发表于 2014-4-16 14:05
狂人的帖子顶一下,给力。。。

让老兄见笑了,向你学习:handshake

拥抱黑暗 发表于 2014-4-16 14:09
水工也有出人头地的好吗。

时代铸英雄,很多人都是迫于无奈。如果有第二条路,我相信还是没有多少人会选择做水工。现在的水工基层队伍里有多少个高中生大学生?

文刀 发表于 2014-4-16 14:14
各行各业都有混得好的,泥水佬当老板的也不少

每个人都有不同的追求,泥水佬做到当老板,付出的汗水肯定也不会少

我一直叫我弟努力读书,做不做是他的事了。感到欣慰的是我的几个堂妹还争气,拿了几个特等奖回来,总算没有辜负我的栽培和指导

小江妹】 发表于 2014-4-16 12:58
我不觉得泥水佬有什么吸引人的地方,再帅也是黑乎乎的

我就白白的,你信不?

我才不信呢,有哪个晒太阳都不黑的  详情 回复 发表于 2014-4-16 16:57

文凭只是一把钥匙,进门后看你想怎么样,你又能怎么样,才是哪么一会事,以前老有说大学生眼高手底的情况,
有很多东西有文凭不一定能有用,

做事靠实力,进门靠背景!前途靠银银!  详情 回复 发表于 2014-4-16 18:03
文凭是最基本的,要是空有文凭没真材实料也没有用  详情 回复 发表于 2014-4-16 16:58

cwbaixyh 发表于 2014-4-16 15:24
我就白白的,你信不?

我才不信呢,有哪个晒太阳都不黑的

包黑炭就不黑  详情 回复 发表于 2014-4-16 17:32

安灿 发表于 2014-4-16 16:52
文凭只是一把钥匙,进门后看你想怎么样,你又能怎么样,才是哪么一会事,以前老有说大学生眼高手底的情况, ...

文凭是最基本的,要是空有文凭没真材实料也没有用

读书不是没用,大家做同样的事情,懂知识的,总能事倍功半

不想多说,书中自有颜如玉。老师教的:lol

现在的学生也是总说读书无用处,但到用时方恨少,其实书自中有黄金屋,学多了,自然就有一定用处的

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-5-5 10:40 , Processed in 1.206629 second(s), 53 queries .