[原 创] 在外打工的浦北父母们,你忍心让自己的孩子成为留守儿童吗?

手机扫一扫,直接访问本页内容
      恕我直言,中国城市化进程中最吃亏的是农民,虽然国家为“三农”做了很多的努力,也有大量的投入,而且每年都在递增,农民种地不要缴税了,也得到不少的实惠,但是事实上仍然阻挡不住农民走向城镇的脚步,看看咱浦北就知道了,在二级公路,在农村,丢荒或者用来建房的耕地每年都在迅速递增。农村人普遍都有一种想法:种地不如打工,有些结婚有孩子以后仍然无法在浦北安心发展,这就产生了一种特殊的群体——留守儿童。生活压力越来越大,很多年轻父母为了让生活过得更好不得不背井离乡外出打工,这种现场在浦北农村最为普遍,相信在乡小的老师都知道留守儿童在学校班级里所占的比例,父母都不在家的占多半,夫妻二人都在家的基本上屈指可数,狂人就想不通了,夫妻二人就不能留一个在家中管教孩子吗?你们赚钱的目的难道是培养一个留守儿童吗?
       记得过年的时候回老家和村里在外面打拼回来的人闲聊中谈到的子女教育问题,大部分的人都说没办法啊,广东的钱多,要出去赚钱才能养家啊!赚钱重要不重要?当然很重要,但是赚钱比自己孩子的教育、成长、安全还重要吗?子不教,父之过倒是听过。好像没听说过“子没钱,父之过”的说法,许多愚昧落后又自以为是的父母宁愿拼尽最后一点血气也得给子女多留点儿财产,也不愿多花点儿时间教育子女引导子女,可悲!可叹!很多人都不知道,即使不会教育不会引导,哪怕只是坐在他们的身旁看看,让他们体味到家的温暖、感受到父母的关爱、拥有坚强的依靠,也比多给他们钱财而让他们不思进取不劳而获坐享其成坐吃山空好上十倍百倍!      
也许有些父母会认为,自己在家是带,老人带也是带,还不如让老人在家带孩子自己趁年轻去赚钱,你们不觉得这种想法很自私吗?要知道我们赚钱的目的也是为了让父辈和儿女们过得更好,父辈们年事已高,本是安享晚年的时候,年轻的时候抚养了你,现在他们老了,你又怎么忍心再把抚养教育儿女的重担再放到他们的肩膀上?你觉得你每个月寄一点米饭钱回家就是在尽自己的责任了吗?
       孩子一年到头都是跟爷爷奶奶在一起,他们感到困惑无助的时候,作为父母的你又在哪?你还好意思说一切都是为了孩子吗?
浦北的工资是不高,也不一定能实现自己的人生理想,但是可以为我们的孩子创造一笔比金钱更大的财富,那就是亲情的温暖和幸福。
       长年在外打工的浦北父母们,好好想想自己年迈的父母和年幼的孩子,你还忍心让自己的孩子成为留守儿童吗?

我男朋友也是这样想的,为了孩子就在浦北附近工作了

你男朋友 ?  详情 回复 发表于 2014-4-28 13:06

我喜欢和爹妈在一起生活,哪握天天吃咸菜

柴米油盐酱醋茶。。。

再怎么样也应该考虑一下儿女的教育问题,要不然拼命挣钱有什么用  详情 回复 发表于 2014-4-28 17:21

爱到深处 发表于 2014-4-28 12:30
我男朋友也是这样想的,为了孩子就在浦北附近工作了

你男朋友 ? :Q:lol

是啊,我们是这样计划的,去年都在家里做了一年了,不打算去广东了,我们两个都是初中毕业,不希望以后孩子也像我们这样没文化  详情 回复 发表于 2014-4-28 14:43

这个问题不是我们想的,是政府想的

情愿钱少点,也要离家近点

其实年轻人压力也很大,也想赚多点钱盖房子

我觉得农村的孩子特别听话,比县城的调皮仔懂事多了

因人而异,但教育也是其中的因素  详情 回复 发表于 2014-4-28 15:54
哪里都有听话和调皮的孩子  详情 回复 发表于 2014-4-28 14:30

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

吹水佬 发表于 2014-4-28 14:13

哪里都有听话和调皮的孩子

啤酒佬 发表于 2014-4-28 13:06
你男朋友 ?

是啊,我们是这样计划的,去年都在家里做了一年了,不打算去广东了,我们两个都是初中毕业,不希望以后孩子也像我们这样没文化

人家是计划以后  详情 回复 发表于 2014-4-29 18:28
为了孩子在附近工作了 ? 不是老公了吗 ? 还男朋友 ?  详情 回复 发表于 2014-4-29 13:49

哪個做父母的不想和自己的孩子在一起,只是生活不如人意

吹水佬 发表于 2014-4-28 14:13

因人而异,但教育也是其中的因素

有些夫妻生个孩子就象下个蛋,生出来了满月就扔给老人去广东而且一去好几年

然后在外面有蛋了再回来下,然后再去广东。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-4-28 17:18

叶绿素 发表于 2014-4-28 16:56
有些夫妻生个孩子就象下个蛋,生出来了满月就扔给老人去广东而且一去好几年

然后在外面有蛋了再回来下,然后再去广东。。。。。。

纯粹地把家中的老人当免费保姆了  详情 回复 发表于 2014-4-28 17:19

潜水 发表于 2014-4-28 17:18

纯粹地把家中的老人当免费保姆了

潜水 发表于 2014-4-28 17:18

看你说的,像个生产机器似的

掏心窝 发表于 2014-4-28 12:32
我喜欢和爹妈在一起生活,哪握天天吃咸菜

说明你还是有点孝心

淡淡烟草味 发表于 2014-4-28 12:33
柴米油盐酱醋茶。。。

再怎么样也应该考虑一下儿女的教育问题,要不然拼命挣钱有什么用

如果是还没有解决上述问题的呢? 如果可以谁愿意弃自己的骨肉于不顾?只能说,生活不易,且过且珍惜。。  详情 回复 发表于 2014-4-28 18:25

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-5-13 05:47 , Processed in 1.197419 second(s), 51 queries .