[原 创] 一别浦北家乡13年余,远嫁他乡,得不偿失!如果还有来生,我再也不会选择这条路

手机扫一扫,直接访问本页内容

一别浦北家乡13年余,19岁独自一人坐班车来到广州这座美丽的城市工作,生活。那时青春无忧,心中充满着美好人生蓝图。20岁那年,认识第一个男朋友,也即是我现在的LG,爱情是单纯真挚的,理想是美好的。三年后他带我正式介入他的家庭中,那时还是一个很单纯的小女孩。后来我们有一年多时间在磨合,经常吵架,磨合期过后,两人心有默契,很少再吵闹。中间也有经历很多坎坷,在一起挺过去了。26岁那年与他先登记结婚,开始每周节假日跟他回附近老家看他父母。矛盾也就在那时候悄然而生。他母亲是个非常强势的人,那时我们登记了,以为我们就是夫妻,至少在家人中会不再见外。可是,他母亲经常遇着亲戚就说我是他儿子的女友,他姐倒是很会做人说话,没登记前,还是他女友时,他姐人前人后都说我们一家人不要见外之类。他母亲却从那时起,家里任何事,刻意不让我参与与知道,不管与我有无关的事。拉儿子一起,做主我跟他儿子的一切,从不考虑我的任何感受。他母亲却当面对我说“虽然你们登记了,国家承认你们,我们这不承认你们。”无缘无故的排挤。29岁那年,我们补办婚礼,在他老家和广州及我家浦北分别办了三场婚礼。仪式后,也就是公公过世后一年。他母亲无缘无故,刻意排挤和压制。依然每周末有空就跟他一块回去看他母亲,他母亲却在老家只要家里来亲戚,就故意当外人面指使我做这做那,还故意当外人面交代我。比如“你去洗下水果,这个水果要如何洗,洗完,还要故意当外人面问你洗干净没?”很多次。我忍了。跟LG说,他只说我与他偶尔回去,叫我算了。他不去处理任何。我想以后我在广州自己买房就不会再让他妈这样欺侮人了。31岁那年,我们夫妻在广州买了属于自己的房子,房子装修之初,他妈又像在老家那来来对我们家指手画脚,要求家里沙发,电视如何买,如何布等。我们没有听她的,全部按年轻人自己的意愿布置一切。她不高兴,在我和我同事前说不跟我们生活,她女儿家更好,以后住她女儿家。我默认。这年春节,回老家与她一起过,家中来客人,LG叫我做饭,因为她做不来。之前家里来客也是让我去做的,但她女儿都在,从来也没有生过事。这天,她女儿没在,只有我们和客人。我在洗菜配菜等,她过来指着我菜不能这样切,要那样切,这个菜要放哪个盘,那个菜要放哪个盘。碗要如何洗等等。我直接跟她说你自己来做吧,就离开了。过了很久,她打电话叫我过去,说还是我来做,我说我与她生活习惯不一样,你爱怎么炒随你,我不管。以前我爸是如何切菜炒菜的,我都是跟我爸学的。她不炒,要我炒。我在炒,叫她去忙别的,她也不走,一直呆在我旁边,指着我放油,下菜,下盐等。几道菜完,我憋了一肚子火。中途,LG过来厨房看了下,问我脸为什么那么黑,他妈在场,我说晚点说。晚上回广州,LG问我发生什么事?我把情况全部学给她听。起初,他劝我,说他妈就那德性,叫我不要理她就是。我要求他处理,去跟他妈说我受不了。他劝了后面不耐烦,就说处理个屁。就这样跟他由怨而吵,再到后来拼命的打架。闹到要离婚。那个春节我独自一人在新买的房子中度过的。离婚的那天,我等他。他没来,后来也就没离了。他后来跟我说他有去说过他妈,说如果她自己女儿的婆婆这样对她的女儿,她也会不高兴的。后来他母亲很少再这样颐指气使,我们也很少接触。如今,我有孕在身,她说要等到我生孩子再正式过来与我们共同生活。我很担忧!一个人的性格也许不会变。如果她过来。像以前那样的性格,那我们这个家也将永无宁日。而我,这些年独自在外,经历太多人情冷暖,在外一切都是在靠自己努力,奋斗而使生活更加美好。
      我有时候想不明白,他们常说婆媳自古就不合。站在为人子女的立场,我们都希望自己的弟媳或嫂子今后善待我们的父母;站在为人父母的立场,我们都希望儿女婚姻家庭幸福。可是,为什么有些老人她不把媳妇当亲人对待。难道仅仅是为了私心吗?如果是她的私心是正确的,那么,小时候,奶奶跟我说,10年看婆,10年看媳。媳妇刚嫁进婆家那10年是最艰难的,你婆婆再为难人家,也就那么几年,因为你终究会老去,终究会有天躺在床上需要媳妇照顾的。而你做为婆婆,你考虑过这些吗?再者,人家年轻人没有依靠你任何,一切靠自己努力奋斗得来。你处处排挤为难。仅为了捍卫你一直来在家的当家做主的权力吗?你想过没?您的儿子结婚独立成家,你当家做主的是和他爸的家。还是因为仅仅你媳妇是独自在外,娘家人没在身边,你觉得好欺侮?不然,你为何处处排挤、争?
     做为我的LG,当年感恩你曾在我患难时对我的不离不弃,而毅然决然的决定要把一生幸福托付于你。在你这么多年不担当,不作为的情况下,你何曾想过,我一个人,远嫁他乡,追随你,你给我的生活幸福吗?当你明知你母亲不对时,你的不作为,不正确处理导致多年后与你母亲没有丝毫感情,甚至互相挤兑对方。当年嫁给你时,我的父母没要求过你任何,只要求你这生能善待我。在我与你家人的接触中,特别是你母亲,她的无理,你睁一只眼闭一只眼的纵容,你以为你那是孝顺。你的孝顺为何是建立在让你母亲伤害你妻子的基础上?
      如今,我有孕在身,这个孩子也是我在外唯一的亲人。而这些年你与你母亲的所作所为,让我连你也不敢信任。虽然身在外,我依然无时不刻的想恋我的父母,孩子是我唯一的人生希望!如果没有那些伤害,如果曾经你能制止你母亲的无理行为。也许我跟着你会很幸福的。父母常说,我们人这一生,做人,不要去欺侮别人,能帮助别人尽力帮,但也不要让人随便欺侮就好。这些年与你的婚姻,在你的家庭中,除了你姐把我当自家人善待外,你母亲从未善待过我。那么多年无缘无故的挤兑,仅仅是为了捍卫她一生来想要当家做主的权力,可是,那是我的家,我凭什么给她管?做人应该都是有原则底线吧?我赡养她,照顾她,不代表她管我的家。而你的不作为不担当,深深的伤害了一个曾经真心跟随你的爱人。我不敢再信任于你。我更不敢和排斥与你母亲共同生活。这一切,是谁造成的?远嫁他乡,得不偿失!如果还有来生,我再也不会选择这条路。如今为了我的宝宝,还要继续过好人生中的每一天。

评分

何必多问 + 2 淡定
小江 + 2 现在知道后悔了吧,当初叫你不要嫁那么远,.
2014 -2 这日子有人过成了面子,有人过成了里子。
利达 + 2 世间万物只有一次生命,不会再有什么来生了
私定终生 + 2 人生啊,甜酸苦辣没经历过就不是人生。。。.
80后 + 5 自己选择的路,在难也要走下去
阿六, -6 早知如此,何必当初远嫁。
明月知我心 + 2 挺住你现在很茫然不要迷失
醉酒的探戈舞曲 -1 说了也不会改的,所以说处理个屁啊
竞雨之情 + 2 登记3年了,才补婚礼,你怎么会接受
1981辉 + 2 婆媳的争斗,耗时5000年

这个和远嫁他乡有什么关系?婆媳关系是一个全球化问题,只是在亚洲更严重而已。就算本地的也有各种问题的。

现在知道后悔了吧,当初叫你不要嫁那么远,就是不听  详情 回复 发表于 2015-1-22 16:44
谁都想经常回家看父母。以前一年一次回家。现实中没有理想得那么美好。出来在外,为了工作,生活。还有如今孩子,不仅是考虑钱的问题回不回家。而是第一,首先工作得有空,第二,孩子在肚子里和1岁半前不敢带着出远门  详情 回复 发表于 2015-1-22 15:23

字很多,没看完·~~不过同为远嫁的人~~~~付出的真的很多·~~但是收获的也很多·~

婆媳的争斗,耗时5000年

作为丈夫处理好婆婆和媳妇的关系是人生的第一大事,老人自有老人福,何必插足孩子的生活。加油,准妈妈!!

也没啥大事,怎么就会弄到打架离婚,有孕在身,为了宝宝,心放宽点,保持好心情

老公是自己选的,回家就勤快点。小事就不要计较。老人家爱唠叨点点头当着没有听见

不是几天的问题了。如果长久住一起呢?  详情 回复 发表于 2015-1-22 15:22

关键在老公

说句难听的啦。老人家活一天是一天了。 如果是小事方面,就稍微顺一下咯。
当然,如果是原则性的东西,必须坚持。
但是婆媳之间和稀泥这种事,得看你老公的觉悟和处理方法了。

登记3年了,才补婚礼,你怎么会接受。。。我有个大学同学,现在生了2胎了,貌似还没婚礼,。。估计是不会有了。。。

因为中间有亲人去世,多久内不能办喜事。。最重要的那时我还是相信LG的。  详情 回复 发表于 2015-1-22 15:24

老公的态度和处理方式很重要,建议你和老公谈谈,还有就是和婆婆一起住的没有几个是开心的

メ错了而已 发表于 2015-1-22 14:24
老公是自己选的,回家就勤快点。小事就不要计较。老人家爱唠叨点点头当着没有听见

不是几天的问题了。如果长久住一起呢?

冰红茶 发表于 2015-1-22 10:41
这个和远嫁他乡有什么关系?婆媳关系是一个全球化问题,只是在亚洲更严重而已。就算本地的也有各种问题的。

谁都想经常回家看父母。以前一年一次回家。现实中没有理想得那么美好。出来在外,为了工作,生活。还有如今孩子,不仅是考虑钱的问题回不回家。而是第一,首先工作得有空,第二,孩子在肚子里和1岁半前不敢带着出远门。怕孩子水土不服,生病了也不会说。终究在外是有很多难言的苦衷!如果我以后生的是女儿,绝不让她远嫁。

竞雨之情 发表于 2015-1-22 15:07
登记3年了,才补婚礼,你怎么会接受。。。我有个大学同学,现在生了2胎了,貌似还没婚礼,。。估计是不会有 ...

因为中间有亲人去世,多久内不能办喜事。。最重要的那时我还是相信LG的。

看了,好累

平时自己生活还是很好的~祝福

你老公处理个屁。他妈这种个性,说了也不会改的,所以说处理个屁啊,

你觉得合不来就别让她过来长住了,偶尔过来看看孙辈住一两周还是可以的,关键在于你老公的方式也指望不上他,你还是早做打算,态度坚决点!(话说既然房子你们自己买的应该有这个底气)

挺住你现在很茫然不要迷失

他的母亲一开始就不满意你,才会对你挑剔。你如果不先同居,他的母亲就不敢怠慢你。早知如此,何必当初远嫁。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-5-2 09:22 , Processed in 1.180467 second(s), 40 queries .