[转 贴] 孩子不聪明父母怎么办?孩子的聪明不应只限于智商或学业

手机扫一扫,直接访问本页内容
孩子的聪明不只限于智商或学业
怎样才算聪明呢?很多情况下都是父母的一厢情愿或偏见,突然意识到这一点是缘于小容小韬的表现。
最近几天,我教两人10以内的加减法,请不要见笑,或许这对很多四岁左右的孩子来说已经是小菜一碟了,而小容小韬才刚起步,因为两人发育晚,比如三岁才学会说话,到四岁了小韬还拿不稳铅笔,因为手指无力,当然这一点小容强多了,女孩发育一般比男孩快,不但如此,我在教授时发现,两人比我相象的要“笨”多了,比如虽然两人可以很流利的从1数到10,但如果从中间开始数,那就有困难,常常要“傻”半天才反应过来。我为此而着急了一会儿,连脑门上都出汗了,才发现,我想象中的很简单的孩子容易掌握的东西,现实并非如此。再比如识字,我教给两人念书,七八句整段的文字常常需要好几天才能学会,即今天读一读,明天读一读,后天再读一读……,OK,终于全部认识了。
可这离我的期望也很远,或许我的期望并不现实,认为只需要教孩子几遍孩子就能学会,但至少小容小韬不是,我这才发现,相比聪明的孩子,小容小韬也不过是普通智商的儿童。聪明的孩子确实存在,父母传授他们知识,无需付出太多努力,他们就会理解并掌握,甚至再高一层次,天才儿童也存在,他们的记忆力能达到过目不忘,讲一遍就能记住。
所以,这段时间我有些“认命”的感觉,因为我一直期望小容小韬是聪明儿童的!身为父母都对自己的孩子有这要一种偏执的自信吧?
鉴于中国目前的应试教育体制,很多人把儿童是否聪明的标准都挂靠在“学业”上,而智商高的孩子,或者说“脑子灵光”的孩子对于知识掌握快而深受父母和老师欢迎,但这样的孩子毕竟占极少数,绝大多数孩子的智商或脑袋瓜子都表现平平。那么这样的孩子是否就应该被冠以“不聪明”的标签呢?
如果这样,那就是教育上的一种悲哀,或者说是父母育儿思想上的一种偏见。而我认为小容小韬“不聪明”就已经犯了这个错误,这对任何一个身体健康智力正常的孩子都极其不尊重。

孩子的聪明无处不在
孩子的聪明不只表现在智商上,他们的聪明无处不在,此长彼短,此消彼长,有自己的弱项就有自己的强项。比如我见过很多孩子,学业一般,智力平平,但特别讨老师喜欢,下课帮老师拿东西,还嘘寒问暖,行为举止自信而大方,相比只学习好的孩子们,这算不算一种长处或聪明呢?或许长大走向社会,这样的孩子在技术专业方面会落后,但他们擅于交流,长于沟通,与人合作的精神会让他们有另一个方向的更好发展。
再比如小韬,最近我发现我喂他吃苹果的时候,不管到什么时候,只要我问他,“你吃几块啦?”小韬一定能说出吃了几块,可是,貌似我只是喂,他只是吃,没人在意呀,我就怀疑他是不是乱说的,后来,我就长了一个心眼,看看他说的对不对。有次又喂苹果的时候,我就暗自数着,当吃到第十块的时候,我问小韬,“吃几块了?”结果他沉思了一会儿,扳了扳手指头,然后肯定的告诉我,“九块了,爸爸!”真是神了,就像我们吃饭,到底吃了多少口,你能知道吗?但是小韬可以!
再比如小容,就在得知两人智商平平而感觉教算术题让我焦头烂额时,小容的表现大大出乎我的意料,再做题时,竟然过五关斩六将,有些我不讲的东西,她竟也能融会贯通而马上说出答案!孩子们就这样,可能会让父母焦急失望,但说不定下一刻就马上让人感觉欣喜安慰,看到希望。

每个孩子都可以成才
所以,我依然淡定,因为除了智商,我看到小容小韬身上更可贵的东西,那就是对事物和知识的好奇、探索和热情。像上面我讲的教给两人10以内的加减法,大家千万不要以为我是在计划的这样安排,而是缘于小容非常喜欢做题,没事的时候就找出一些书籍,然后央求我说,“爸爸,我们来做题吧!”是什么样的书籍呢?先故事,然后根据故事做题,题目的类型有走迷宫,连线,找不同,数字匹配等等,后来,我就专门买了一本10以内的加减法练习题,告诉小容,“这上面都是做题的,抽空爸爸教你吧?”小容非常高兴的答应了。
而小韬是喜欢认字的,不管碰到什么字,认识的一定会指给我看,告诉我念什么,所以,后来我教两人念一些句子,也没问题,更重要的是,这似乎成了一种每天的习惯,比如两人看节目或吃零食时,我会要求说,“不如我们先念会儿书再吃吧?”
于是就回到开头的那一幕,可能我太希望小容小韬是聪明或超常儿童了,我恨不得教他们一两遍他们就能学会,但事实证明,如果家长有这样急功近利的心态,不但是徒增烦恼,而且施加在孩子身上的教育行为对其成长和发展往往是有害无益的。
每个孩子都可以成才。智商其实只是占一小部分,它对孩子将来的成才或成就不起决定作用,美国心理学家曾对1500名超常儿童进行长期追踪观察,30年后发现,20%的人没有取得什么成就,与其中成就最大的20%的人对比,发现最显著的差异并不在智力方面,而在于个性品质不同,成就显著者都是有坚强毅力,具独立性等良好的个性品质。
所以,一个孩子具备良好的智商在学业上并不一定优秀,不只学业,任何学习和研究都需要品质,即努力,投入,坚持和热情。纵观整个社会的人才结构,处于财富或权力顶端的,或者拥有让人艳羡地位的成功人士,靠的不是智商,而绝大部分是个人品质。
想想以前老师让家长给孩子的测智商的新闻,真是可笑而是对孩子们的一种侮辱呀!

聪明的孩子与幸福无关
智商高的“聪明”孩子长大成人后与幸福无关,即幸福不取决于人的智商高低,千千万万的父母们,相信会跟我一样,无论生活如何,都希望孩子身体健康,幸福如意,而真正能实现这一目标的,靠的是孩子的内心力量,身为父母,我们有责任给予孩子这种信念和力量,让他们善良,自信,乐观,能感受到自己存在的价值和意义。如果缺失这一点,那么“学业聪明”的孩子在生活中也会感到惶惑,从而对自己的一生的奋斗目标产生动摇,严重的则会产生心理问题,反而影响以后的发展。比如近几年优秀的大中小学生,还有留学学生,抗挫折能力差,易抑郁,有些孩子貌似一直乐观,但却突然自杀等事件,无一不让人警醒。
所以,如果家有孩子比较“聪明”,对知识的接受和理解力比较强,那就先恭喜这些父母,在学业上或许至少会省心一点,但革命仍未成功,父母尚需努力,对于孩子的教育仍然不能掉以轻心,反而更应珍惜,好好爱护,让孩子得到更大发展;如果家有孩子不“聪明”父母该咋办?敲完这些文字,相信大家已经找到答案了,也算是我给自己的一个答复。好好爱孩子,培养孩子的性格和品质远比让他们快速接受学业知识更重要,这就要求我们家长尊重孩子,培养孩子的独立性,保护他们的自我意识,从而激发出对生活的探索和热情,让他们不断进步和发展。

只要健康。一切都好

孩子都是父母的心头肉,没有聪明不聪明,只要活得好好的就可以了

聪明与否并不是那么的重要,只要平平安安就好。

健康成长才是最大的。

这个........没多大关系的,脑瓜子机灵就好。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-4-29 10:04 , Processed in 1.157404 second(s), 33 queries .