[关 注] 浦北一失信人员因上“黑名单”直接影响其子女考公考研……

手机扫一扫,直接访问本页内容
       今年是我人生的最重要转折点,是的,我是一名刚毕业的大学生,可在这关键的择业期,我的人生转折点却遇到了重大阻碍
我的父母被列为失信被执行人,这不仅影响到了我找工作,更影响到了我考公考研!近日,浦北县人民法院执行法官收到失信被执行人覃某的好友代为履行的款项,现场兑付三十多万现金。
案情回顾
        罗某、杨某是夫妻关系,罗某与李某是同学关系,双方的关系一直都很好。罗某、杨某夫妻俩于2013年12月4日、2014年8月2日、2014年12月15日、2015年2月25日分四笔共计88700元转帐给李某。2015年4月27日,杨某用自有房产向浦北县某银行申请贷款,经浦北县某银行同意借款额度90万元,贷款利率按中国人民银行同期同档次贷款基准利率上浮30%,其中杨某自主支付的额度为单笔50万元。随后,杨某于2015年4月30日、2015年5月1日分三笔共计768400元转账给李某。李某收到上述款项后,将大部分的钱转入覃某的帐户并融资133余万元购买股票,部分转入了李某的帐号购买股票。
李某收到款项后,每月支付利息给杨某,其中每月有2200元是作为2015年2月25日前四笔款的利息,另外每月支付的4400元作为2015年4月30日和同年5月三笔转帐款的利息。李某经常通过QQ、微信、手机短信等与罗某联系,谈论炒投的盈亏问题。
       2016年1月3日,李某应罗某、杨某的要求写了两张借条给罗某、杨某收执。在庭审中两方均确认,9万元的借条补写的为2015年2月25日前的五次转帐的款项,77万元的借条补写的是2015年4月30日后的三次转帐的款项。庭审中杨某、罗某承认9万元借条中有1300元是将利息计入本金,77万元借条中有1600元是利息计入本金。立写借条后,李某继续支付利息,其中9万元借条每月支付2200元至2016年8月,2016年9月至2017年3月每月支付了600元。77万元借条则每月支付4400元至2017年3月,2017年4月18日支付了2500元。
       2016年4月20日,杨某、罗某的贷款第一次到期,李某通过广西某投资置业股份有限公司向杨某帐号转帐50万元用于办理转贷,杨某办理转贷手续后又将50万元转还给了广西某投资置业股份有限公司。2017年4月18日贷款第二次到期后,李某再次通过广西某投资置业股份有限公司向杨某帐号转帐50万元用于办理转贷,但杨某、罗某不再办理续贷,并要求被告归还余下的款项,双方发生争议。2017年5月3日,杨某、罗某向浦北县人民法院提起诉讼,要求李某与覃某偿还借款本金36万元及利息25600元。因被告李某与覃某没有履行生效判决文书的义务,2023年年初,原告向浦北县人民法院申请强制执行。
执行阶段
       在执行过程中,浦北县法院执行干警对被执行人李某和覃某的银行账户、微信、不动产、车辆等进行了查询,但发现被执行人李某和覃某仅有零星财产可供执行且被执行人李某和覃某一直试图逃避履行义务,执行法官和执行干警多次致电,试图做好双方当事人的思想工作,但被执行人李某和覃某仍冥顽不化,明确表示拒绝履行义务。执行法官遂将被执行人李某与覃某二人列入失信被执行人名单,并将失信情况向社会公布。
       失信名单以法律规定向社会公布后,其家人朋友发现了李某与覃某属于失信被执行人的事实,担心影响到刚刚大学毕业的女儿考公、考研以及找工作等原因,覃某立即向执行法官询问属于失信被执行人的后果。
       “法官,你好!我是覃某,请问一下我现在是属于失信被执行人,会影响到我的女儿考公务员、考研究生或者影响到找工作吗?我就一个女儿,年纪还小,今年七月份刚刚大学毕业,我这种情况会影响到孩子的前途命运吗?”
       “肯定是会有一定的影响的,你现在属于失信被执行人,将会严重影响到你的女儿考公务员、政审等,如果想要继续深造读研究生,报考一些重点学校的时候政审可能会通不过,想进入国企工作也是有一定影响!”
       “法官,对不起!之前是我不对!我现在还在外地,我可以请求我的好朋友明天早上代我履行吗?我真的很着急!现在我女儿也知道我失信的事情了,我十分后悔和自责!”
       2023年6月9日上午,覃某的好友李某就带着三十多万的现金前往法院代为履行。案件执结后,执行法官当场给被执行人李某与覃某取消了失信被执行人名单。
       结案后,被执行人覃某亲自打了电话向执行法官致歉、道谢,表示以后一定会做一名诚实信用的人、不给国家社会添麻烦,自己也会在这件事情中检视自身,以身作则做好家庭中的榜样作用。
       雪崩时,没有一片雪花是无辜的。借钱又赖账,没有一个家庭成员是可以独善其身的。打击失信被执行人,对个人的惩戒固然重要,但对于家庭成员的监督、惩戒也是不容忽视!因此,一定要遵纪守法,诚实守信,及时履行法院判决书上的义务,不然上了失信黑名单会被限制消费、出行等,给子女、给自身带来不小的麻烦。
来源:浦北法院

人还是要守信的

做人不仅仅要考虑自己,也要为家人着想

说的对  详情 回复 发表于 2023-7-21 08:35

子女都要哭死了

千万不要上失信名单啊

做人还是要守信的  详情 回复 发表于 2023-7-21 08:37
上了就很麻烦了  详情 回复 发表于 2023-7-21 08:35

鱼糯糯 发表于 2023-7-20 18:00
千万不要上失信名单啊

上了就很麻烦了

演技一般 发表于 2023-7-20 17:59
做人不仅仅要考虑自己,也要为家人着想

说的对

没错  详情 回复 发表于 2023-7-21 08:37

这影响真的会伴随子女很久

以后子女想干嘛都不行了,限制了好多

鱼糯糯 发表于 2023-7-20 18:00
千万不要上失信名单啊

做人还是要守信的

一定要遵纪守法,诚实守信

孩子估计要哭死啦,天天做题最后上不了

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-5-6 16:18 , Processed in 1.182714 second(s), 37 queries .