[原 创] 浦北两起青少年不慎落水溺亡,对父母担责具有警示意义

手机扫一扫,直接访问本页内容
本周,浦北县连续发生两起青少年不慎落水溺亡事件,造成死者父母悲伤不已。为此,不少网友出于人道主义希望给死者父母点赔偿。但是对于樟家水库和泉水江口这种荒野水塘,谁会来承担责任?
2015年5月28日
樟家水库一名90后男子溺水,直击消防和民警现场搜寻 1.jpg
2015年5月24日
泉水江口两小孩溺水,直击消防人员协同周边群众寻找中

鉴于网友对赔偿一事的争议,笔者引入网文说两句:

萍乡一5岁男童鱼塘溺亡 法律判其父母失职担责90%

萍乡市近郊的5岁孩童小君在鱼塘边玩耍,不慎落水溺亡。小孩的监护人、鱼塘承包人和鱼塘所有者,谁来承担责任?1月18日,记者获悉,安源区人民法院依法审结了该起特殊的身体权纠纷案,在有关小君的22万余元的赔偿费用中,根据过错程度,由鱼塘承包人邢某承担10%即2.2万余元,其他损失由死亡孩童的监护人自行承担。

在以往的此类事中,子女溺亡,往往只追究所涉单位的防护和监督之责,对父母疏于监管却少有追究。这一方面由于父母刚失去子女,正处在悲痛之中,如果再追究他们的疏于监管之责,未免有些过于残忍。出于人道主义,很多案件往往只是追究相关单位的法律责任;另一方面,所涉单位的确在孩子溺亡事故中存在明显疏漏,其承担主要责任。

可是现实中,子女溺亡与父母的监管不力有着很大关系。一些父母往往意识不到自己所承担的责任,对子女疏于监管,过于放任,导致悲剧发生。尽管在樟家水库或者泉水江边种植了花木等遮挡物,并且在沙场周围设置了警示标志,可是这些措施并非万无一失,仍然存在很多漏洞。作为孩子的监护人,这对父母明知道水塘存在危险,却放任孩子去玩耍,继而发生溺亡事故。父母疏于监管被判担责九是法律对监护人监护义务的明确和强化,更是对天下父母的警醒。

评分

不败东方 + 2 那么大的孩子还要父母老教吗
陆长风 + 5 一周内居然发生了两起溺水事件,悲催
蘑菇专家 + 4 都怪这些孩子自控能力差
林zhen + 2 现在天气热了,家长应该提醒一下自己的孩子.

樟家水库这个地方不赔偿倒霉什么,但是泉水江口的哪个沙场肯定会赔偿很大。

不是那个地方都有警示标志的,再说了,学校一而再 再而三的提醒说不能去江边洗澡,可是有些人就是不听,现在出事了,只能怪他们自己自寻死路。  详情 回复 发表于 2015-5-29 16:00
他们自己要跑下去洗澡的,依我看,一个都不给赔  详情 回复 发表于 2015-5-29 15:32

楼主被你这么一说,这次死者父母又跑到政府拉横幅,你出来收场吗

一周内居然发生了两起溺水事件,悲催  详情 回复 发表于 2015-5-29 15:49

都那么大了,还用追究父母的责任吗

那么大的孩子还要父母老教吗  详情 回复 发表于 2015-5-29 15:53
都怪这些孩子自控能力差,老是跑出去东搞西搞  详情 回复 发表于 2015-5-29 15:46
现在天气热了,家长应该提醒一下自己的孩子了。  详情 回复 发表于 2015-5-29 15:44

本太郎 发表于 2015-5-29 15:24
樟家水库这个地方不赔偿倒霉什么,但是泉水江口的哪个沙场肯定会赔偿很大。

他们自己要跑下去洗澡的,依我看,一个都不给赔

可惜了  ,这回父母有的哭了。:lol:lol

教育问题经常说的,可是有些调皮的孩子却要下去洗澡,有什么办法

大黄蜂 发表于 2015-5-29 15:31

现在天气热了,家长应该提醒一下自己的孩子了。

都怪这些孩子自控能力差,老是跑出去东搞西搞

嘲笑你 发表于 2015-5-29 15:29
楼主被你这么一说,这次死者父母又跑到政府拉横幅,你出来收场吗

一周内居然发生了两起溺水事件,悲催

那么大的孩子还要父母老教吗

本太郎 发表于 2015-5-29 15:24

不是那个地方都有警示标志的,再说了,学校一而再 再而三的提醒说不能去江边洗澡,可是有些人就是不听,现在出事了,只能怪他们自己自寻死路。

不知全部捞起来了没有?但愿能捞起吧!

怕是被鱼吃了  详情 回复 发表于 2015-5-29 17:08
怕是被鱼吃了  详情 回复 发表于 2015-5-29 17:08

大菲郎 发表于 2015-5-29 17:06

怕是被鱼吃了

大菲郎 发表于 2015-5-29 17:06

怕是被鱼吃了

我胆小,不要吓我啊!  详情 回复 发表于 2015-5-29 17:32

西门吹水 发表于 2015-5-29 17:08
怕是被鱼吃了

我胆小,不要吓我啊!:L

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-5-3 06:31 , Processed in 1.190758 second(s), 49 queries .