[杂 谈] 在浦北公共场合随便上WIFI,你有可能分分钟会摊上大事

手机扫一扫,直接访问本页内容
近日,小民在南宁坐班车回浦北时,车上有个50岁左右的大叔问车上司机,班车上有WIFI吗?后来司机回答,现在还没安装到,以后会有的。很好奇,连一个大叔也懂的用WIFI上网了。对于爱用手机上网的童鞋,小民有一个好消息和一个坏消息要说。好消息是,今后在浦北,不管你在咖啡厅、酒店、班车还是客运站等公共场所,都有可能有免费的WiFi用哦!很爽吧?且慢,坏消息才是关键:这些WiFi可未必都安全!不想蒙受损失的小伙伴们一定要看完并告诉手机党朋友们!
你别笑!如果你随便在公共场所连接wifi上网,有时候那跟把自己的手机交给别人也差不多!

“免费”WiFi安全问题

自己的qq莫名其妙在异地登陆了?手机里的话费不翼而飞了?网银里的钱被莫名其妙盗刷了?恭喜,你可能因为在公共场所连接过所谓“免费”WiFi而摊上大事了……

最近电视上曝光了不安全WIFI网络的安全风险——黑客可以通过构造假的WIFI网络盗取晚会现场观众手机系统、品牌型号、自拍照片、邮箱帐号密码等各类隐私数据。

这些数据被黑客获取后,可导致私人邮件、商业邮件的泄露,还会导致通过邮箱注册的微博、网站以及网络支付帐号密码泄露,最终导致财产损失。

黑客真有这么神?那一般人也学不会这么高超的“技术”吧?小民不骗你,家里会打酱油的孩子都能轻松学会……

虚假WiFi怎样“钓鱼”

虚假WiFi钓鱼是当前免费WiFi的主要安全风险, 黑客盗取用户隐私的主要方法就是利用了虚假WiFi钓鱼的手法。所谓虚假WiFi钓鱼,是指犯罪分子通过架设一个与某公共WiFi热点同名的WiFi网络,吸引用户通过移动设备接入该网络,然后就可以通过分析软件窃取这些接入虚假WiFi热点用户的资料,包括WiFi登录密码,从而成功破译。

而这只是不安全WiFi的冰山一角。通过这一手段,黑客还能窃取到用户的银行账户、网络支付账户密码,从而实施资金的盗刷。除了虚假WiFi钓鱼外,“DNS劫持”、“ARP欺骗攻击”等黑客攻击手段也会被用来在免费WiFi网络下对在网用户进行恶意攻击,导致网络瘫痪、窃取网购支付账号密码等。

你的隐私被怎么利用了

(1) 账号密码等信息被盗取

不安全WiFi热点可以使所有接入者的数据都通过这个阀门与相应的网站进行传输,黑客通过一些特定的攻击设备,就可以对这些数据进行记录和抓取分析。这样,接入者的账号、密码等个人信息就被不法分子一览无余。

此外,黑客还可以通过病毒、木蚂程序,让接入者的设备中毒,从而获取终端数据。通过相关技术,黑客可以在接入者浏览网站时植入一段HTML代码,使其自动跳转到钓鱼网站。如果此时登录银行、支付宝等进行电子商务交易,接入者就会面临更严重的经济损失。

(2) 个人信息被非法买卖

目前,非法买卖个人信息已不是新鲜事物,高额利润使大批不法分子趋之若鹜,甚至悄然形成了一条收集、加工、倒卖个人信息的地下“产业链”。

黑客利用不安全WiFi等技术手段,大量套取用户信息,再将这些信息卖给“下家”;而“下家”利用自己手上的资料,一方面以群发短信或邮件等方式推销这些隐私信息,另一方面还会在网上公开打广告。

据悉,黑客实际掌握用户数据库的数量已超过1亿条,中国黑客的黑色产业链规模或高达上百亿元。

“免费”午餐有多可怕?

北京锒先生用手机通过公共WiFi登陆一家网上银行,一小时后他的银行资金被17次转账或取现,损失3.4万元;

陈先生在南京一酒店住宿时,连接不设密码的WiFi打了一晚上手机游戏,天亮时发现游戏账号里的装备全部消失……

怕你了还不行?!那我自己在家用WiFi总安全了吧?

小民只能含泪告诉你,少年你还是太年轻了……山东的付先生在家用WiFi上网,结果还是中招了。黑客可以利用路由器的漏洞,绕开管理界面的密码验证,进入后台大肆篡改、劫持用户路由器的DNS地址,把用户访问的页面劫持到自己的服务器上,以此盗取网银、QQ等。

小民教你如何防范

小伙伴们看到这里是不是都吓得差点把手机扔了……究竟还能不能愉快的蹭网了?别慌!记住以下几点,就能避免相当的风险!

1、谨慎连接公共WiFi

公共场所使用WiFi时,找工作人员确认后再连接使用。不需要密码的免费WIFI,有可能是钓鱼陷阱,尽量避免使用。

2、尽量不做敏感性较大的操作

比如在外面利用WiFi移动支付、登录网银、登录重要的网络服务(微博、邮箱等)。这些事情尽量不要在外面操作哦。

3、安装杀毒软件

在手机或者笔记本电脑上安装正规的杀毒软件,可以一定程度上确保上网安全,但是仍然不能大意!

4、手机端谨慎使用WiFi密码破解软件

有的小伙伴为了方便给手机安装了一些WiFi密码破解软件,这也是有风险的,建议谨慎使用!

5、尽量不将WiFi设置成自动连接

一些童鞋的手机WiFi经常处于自动连接状态,小民建议尽量不要将WiFi设置成自动连接。手机会把使用过的WiFi热点都记录下来,如果WiFi开关处于打开状态,手机就会不断向周边进行搜寻,一旦遇到同名的热点就会自动进行连接,存在被钓鱼风险。

小民叨叨了这么多,大家新技能get了么?总之就是一定不要忽视公共场所的上网安全问题哦!别谢我,叫我红领巾吧!

评分

公猪景草莓园 + 10 很给力!学习了

前几天去金浦大道某个咖啡厅,WIFI上网居然被人家盗了我的QQ。:curse::curse::curse:

只能怨手机现在太普遍化了。我的一个侄子还读幼儿园呢?每次放学回家就吵着我嫂子给他手机玩游戏。本来嘛?我嫂子的手机也没什么游戏的,估计是网游那种吧,一个移动流量怎么可能玩得了游戏,后来我侄子居然还问我叔  详情 回复 发表于 2015-3-18 09:45

利达 发表于 2015-3-18 09:41
前几天去金浦大道某个咖啡厅,WIFI上网居然被人家盗了我的QQ。

只能怨手机现在太普遍化了。我的一个侄子还读幼儿园呢?每次放学回家就吵着我嫂子给他手机玩游戏。本来嘛?我嫂子的手机也没什么游戏的,估计是网游那种吧,一个移动流量怎么可能玩得了游戏,后来我侄子居然还问我叔,你们这的WIFI密码多少啊。好惊讶,居然还找我要密码:@:@

细佬哥都会找WIFI了,以后怎么办?真是误民子弟啊  详情 回复 发表于 2015-3-18 09:50
那个地方都有WIFI就是浦北没有。  详情 回复 发表于 2015-3-18 09:47

黄妹妹 发表于 2015-3-18 09:45
只能怨手机现在太普遍化了。我的一个侄子还读幼儿园呢?每次放学回家就吵着我嫂子给他手机玩游戏。本来嘛 ...

那个地方都有WIFI就是浦北没有。

如果浦北的网吧有就好了。  详情 回复 发表于 2015-3-18 10:20

黄妹妹 发表于 2015-3-18 09:45
只能怨手机现在太普遍化了。我的一个侄子还读幼儿园呢?每次放学回家就吵着我嫂子给他手机玩游戏。本来嘛 ...

细佬哥都会找WIFI了,以后怎么办?真是误民子弟啊

何必多问 发表于 2015-3-18 09:47
那个地方都有WIFI就是浦北没有。

如果浦北的网吧有就好了。

你想的真好,这样的话,人家网吧还怎么做生意啊  详情 回复 发表于 2015-3-18 10:23

利达 发表于 2015-3-18 10:20
如果浦北的网吧有就好了。

你想的真好,这样的话,人家网吧还怎么做生意啊

手机没这么容易中毒的,安卓和苹果系统不像电脑,一般人哪有这么高技术,想多了。出门巴不得有免费wifi用,谁不想用?

安全与不安全,都是人为发明的,只要你用任何的物和事,都有两面性。电脑微软也这么多漏洞,为什么你还在用?主要是我们的电脑什么都没有。黑客来了什么也没偷到
现在的小孩都有手机,手机卡都没有,看到wifi就想连来再游戏,上网,听歌,看电影,黑客来了又如何?

经常做财务交易的最好不要用,以防万一  详情 回复 发表于 2015-3-18 11:04

红浦科技 发表于 2015-3-18 10:43
安全与不安全,都是人为发明的,只要你用任何的物和事,都有两面性。电脑微软也这么多漏洞,为什么你还在用 ...

经常做财务交易的最好不要用,以防万一

今年的315晚会已经曝光过了 免费的东西确实不是什么好东西

公共场合我一般都不玩WIFI  详情 回复 发表于 2015-3-19 09:15

Soho.Bar 发表于 2015-3-18 18:30
今年的315晚会已经曝光过了 免费的东西确实不是什么好东西

公共场合我一般都不玩WIFI

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-4-28 03:01 , Processed in 1.178415 second(s), 46 queries .