[杂 谈] 今年回浦北跟亲人吃年夜饭吗?亲爱的外面不会比家里好

手机扫一扫,直接访问本页内容
  除夕越来越近了,各位浦北老乡有没有不回家吃年夜饭的习惯?特别是不回家过年的朋友,你们的年夜饭又是怎样解决呢?
    作为一个传统年文化的符号,年夜饭即使在物质相当匮乏的“低标准”年代,也从没被人抛弃过。过去的年夜饭虽然没有山珍海味,甚至没有鸡鸭鱼肉,但一家老小围坐,一边吃着自己亲手做的年夜饭,一边唠着家常,那种温暖、惬意的感觉,实在是无法用语言来表达。
    然而,随着浦北人们生活水平的提高,越来越多的人开始把年夜饭交给酒店来操办。如此,虽然省却了不少忙碌,年夜饭的档次也提高了,但因为少了最重要的“亲情佐料”,这顿本该饱含着浓浓亲情和爱意的年夜大餐,似乎也被俗化成一顿简单的家庭会餐。
    因为年夜饭预订爆棚,一席难求,一些酒店便开始趁火打劫,诸如限菜式、限时间、设最低消费、禁自带酒水等“霸王条款”纷纷出炉;上菜速度慢、菜肴分量短缺、原料不新鲜、变相涨价等问题也是频频出现,让消费者“很受伤”。到餐厅吃年夜饭本应是一件轻松愉快的事情,可是被“霸王条款”等这么一搅和,好端端的一顿年夜饭吃成了“年夜烦”,这心情还轻松愉快得起来吗?
    其实,三十晚上吃年夜饭之所以成为一种扎根已久的习俗,其意义不只在一家团圆,更在于守夜的开始和等待新一年到来的过程。所以,年夜饭只有在晚上吃,而且在自己的家里吃,气氛才会更好,味道也纯正。
    让年夜饭“回家”,亲手为家人做一顿可口的年夜饭,既节约又饱含亲情,还符合传统节日的要求,何乐而不为呢?

评分

hdvbfh + 1 今年终于有次机会回家吃年夜饭了
驻巴基 + 6 如果在外面没事干的话就回家看看吧。
蘑菇专家 + 6 其实除夕去哪过都一样的,
精彩故事 + 2 浦北这的酒店,宁愿在路边吃烧烤
林zhen + 4 淡定,今年不能回家过年,气爆了
黄妹妹 -2 如果在浦北的话其实年夜饭吃不吃无所谓
何必多问 + 2 我也想回家过年吃年夜饭但是工作不允许啊

也想回家过年啊,但是公司没人值班,只能在公司吃年夜饭了,不过今年听说有三倍工资呢?

其实除夕去哪过都一样的,别让陋习打着传统的旗号回归  详情 回复 发表于 2015-2-9 15:18
如果在浦北的话其实年夜饭吃不吃无所谓,毕竟春节期间能跟家里人待在一起  详情 回复 发表于 2015-2-9 15:12
我也想回家过年吃年夜饭但是工作不允许啊  详情 回复 发表于 2015-2-9 15:11

现在的年轻人家庭都是比较懒做家务所以去酒店包厢成了一种潮流

如果在外面没事干的话就回家看看吧。  详情 回复 发表于 2015-2-9 16:01
浦北这的酒店,宁愿在路边吃烧烤  详情 回复 发表于 2015-2-9 15:15
淡定,今年不能回家过年,气爆了  详情 回复 发表于 2015-2-9 15:13

呵呵,我还是单身,去哪无所谓了。

今年终于有次机会回家吃年夜饭了  详情 回复 发表于 2015-2-9 17:06
看来光棍就是好啊,去哪都没人管  详情 回复 发表于 2015-2-9 15:17

不败东方 发表于 2015-2-9 15:05
也想回家过年啊,但是公司没人值班,只能在公司吃年夜饭了,不过今年听说有三倍工资呢?

我也想回家过年吃年夜饭但是工作不允许啊

如果在浦北的话其实年夜饭吃不吃无所谓,毕竟春节期间能跟家里人待在一起

嘲笑你 发表于 2015-2-9 15:06

淡定,今年不能回家过年,气爆了

浦北这的酒店,宁愿在路边吃烧烤

大黄蜂 发表于 2015-2-9 15:08

看来光棍就是好啊,去哪都没人管

其实除夕去哪过都一样的,别让陋习打着传统的旗号回归

如果在外面没事干的话就回家看看吧。

大黄蜂 发表于 2015-2-9 15:08

今年终于有次机会回家吃年夜饭了

今年 没钱过年发红包,还是不回浦北过了

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-5-10 00:02 , Processed in 1.160739 second(s), 35 queries .