[曝 光] 五黄岭的“白泥岭”怎么了?如今被肆意开采已面目全非

手机扫一扫,直接访问本页内容
       转眼间,新的一年又到了,和其他在外地游走的打工族一样,到年了,总得回家看看老爸老妈爷爷奶奶和亲朋好友们,放下繁乱的城市生活担子,好好的享受一下轻松自在的生活。
       前天早上天没亮就回到了武利,第一眼看到的是早早就在路边等着我表哥,坐在摩托车后座上,沿着回村里路上却看到了熟悉而又陌生的景色“白泥岭”。
       记得清明时回来时并不是这样的,当时只是在东边有些人挖了点填屋土,也就十来个平米而已。而现在东边却成了这个样子。
       回到家里和家里人说了这个事,家里人说:“有老板看上了这山上的白泥,花了十几万买下了现在挖开的那块山地,人家花钱买下来的,你管不着人家的了!”我说:“破坏山林是违法的,即使白泥是什么矿产也是不能随意开采的。”家里人说:“村里很多人也有意见呀,这挖出的白泥粉粉的,听说会破坏水源环境什么的,大伙都有些紧张,这么多年了,还没见过这样挖山头这样搞法的,可是不懂找谁去说,村支书说他们是偷偷挖的,找不到人。”想想也是,乡下人文化不高,碰上这种事还真的不知道的谁说去,我也不知道找哪个部门,先按年轻人的想法,走网络渠道,请“浦北同城网”帮想下办法吧。
       附上几张相片
开采现场,已经是机械化作业。
看起来很专业
听说这薄膜是为了防卫星拍摄???
被破坏的农田
半山鸟视图
被砍倒的荔枝树,远处大山就是五皇岭。
这白泥有什么特别的???
右边是表哥家的坟地,离开挖的左侧相隔不到4米了。
几个月后到了雨水天,这里肯定得塌方。而且没有了植被泥土流失造成的白泥水不知道什么危害不?
听说这里是开挖后的临时存放点。

恳请相关部门关注一下!谢谢“浦北同城网”给与百姓一个联系相关部门的平台。

国土资源局对该事件的回复:关于“五黄岭的‘白泥岭’怎么了?如今被肆意开采已面目全非”一贴的答复

浦北同城网网友:

您所反映的五黄岭的白泥岭怎么了?如今被肆意开采已面目全非的问题,我局现就问题答复如下:
       2014年国庆节后,我局接到白石水国土资源管理所报告,有不明人员在白石水镇五黄白泥岭涉嫌非法勘查开采白泥矿,经制止后已停止开采。

当时我局接到报告后立即安排执法人员到实地调查,但采矿人员和相应的采矿机械已撤离现场,我局执法人员组织拆除采矿现场一间40平方米的简易工棚。至今没有继续开采。
12月初,又有白石水当地人利用周末在五黄白泥岭另一向山体非法勘查开采白泥矿,经白石水国土资源管理所发现及时制止后已停止开采。目前帖子所反映的照片现场是制止当时已造成的现场。

为维护国土资源法律权威,希望广大网友若发现土地或矿产资源违法行为,请拨打电话831750112336直接向我局举报,我局将及时组织人员调查处理。

感谢您对国土资源管理工作的关心和支持!

浦北县国土资源局

评分

大黄蜂 -2 要GDP不要环境
鱼大黑 + 2 这是什么节奏,居然在太岁头上动土
一声平安 + 2 是为了钱吗?
台风 -4 神马都是浮云
夜色太美 + 8 赞一个!
利达 -2 还以为是火焰山呢?差点都认不出了
卖女孩的小火柴 + 2 破坏真严重,成黄土高原了
观阴大湿 + 4 希望有关部门重视
小江街粉仔 + 2 五黄岭作为浦北的标志景点却......

白泥可以做陶瓷之类的。很值钱。

五黄山寸土都是金  详情 回复 发表于 2015-1-14 17:30
长姿势了  详情 回复 发表于 2015-1-14 15:10
五黄岭作为浦北的标志景点却......  详情 回复 发表于 2015-1-14 15:07
[氧化钕]1月13日氧化钕为272500.00元/吨 2015-01-13 16:42:42 1月13日,氧化钕参考价为272500.00元/吨,与1月1日持平  详情 回复 发表于 2015-1-14 13:29
说得对  详情 回复 发表于 2015-1-14 10:07

以前一直都是挖来填东西的

要GDP不要环境  详情 回复 发表于 2015-1-14 17:50
在挖金矿啊。  详情 回复 发表于 2015-1-14 17:26
还以为是火焰山呢?差点都认不出是咱们的五黄岭了  详情 回复 发表于 2015-1-14 15:54
多可惜啊  详情 回复 发表于 2015-1-14 10:07

这地点在入五黄村的半路中间,很有印像,因为以前这段路没修水泥中时很不好走,那时觉得这个岭头的白泥很奇特,我舅父在五黄,很久没去走走了,都不知道白泥岭被破坏成现在这样,严重鄙视那些乱开采的人!!

希望有关部门重视  详情 回复 发表于 2015-1-14 15:11
也不能这么说,应该说鄙视那些出售此山领的人,如果他们不出售开采人怎么采?  详情 回复 发表于 2015-1-14 10:09

网上搜罗了一小时,觉得这白泥可能是稀土,按我国稀土分布来说,分部在广西的是离子型吸附稀土,属于重稀土,比北方的轻稀土要贵得多,难怪挖得这么狠,不过看图片,有一边的挖得差不多了,另一边的好象刚刚挖去地表层,稀土矿还没挖走?!

都是贪财惹的祸  详情 回复 发表于 2015-1-14 15:12
我同样和你一样,也百度搜了,这土很稀有也很珍贵  详情 回复 发表于 2015-1-14 10:10

一半一半 发表于 2015-1-14 00:52
网上搜罗了一小时,觉得这白泥可能是稀土,按我国稀土分布来说,分部在广西的是离子型吸附稀土,属于重稀土 ...

:@很有可能是非法开采稀土,问了些人,白泥岭东边卖十几万,西边十几万,可就是二十几万了,还用机械偷偷地挖,不是贵重矿产的话不会这样的。

这下可真是成五黄山了。

总算见到五黄山了  详情 回复 发表于 2015-1-14 17:28

是一种混合物,学名高岭土矿,属于非金属矿产,是稀有的

正确。白泥是俗称,化学名是高岭土。要知道《钦州日报》1月13日才刚刚报道《浦北旅游向“A”迈进》:去年,广西8家风景区入围国家A级,浦北独占3家,并实现国家4A级景区零突破。。。  详情 回复 发表于 2015-1-16 10:49
这是什么节奏,居然在太岁头上动土  详情 回复 发表于 2015-1-14 17:31
我读书少......  详情 回复 发表于 2015-1-14 15:12

:handshake谢谢楼主告之,这白泥是很珍贵的,是在高温多雨的天气条件下,由岩石逐步风化、可溶矿物分解流失后而成

化学地理没学好,不明觉厉啊  详情 回复 发表于 2015-1-14 15:12

时光张望 发表于 2015-1-13 22:03
白泥可以做陶瓷之类的。很值钱。

说得对

浦北首妇 发表于 2015-1-13 23:23
以前一直都是挖来填东西的

多可惜啊

一半一半 发表于 2015-1-14 00:13
这地点在入五黄村的半路中间,很有印像,因为以前这段路没修水泥中时很不好走,那时觉得这个岭头的白泥很奇 ...

也不能这么说,应该说鄙视那些出售此山领的人,如果他们不出售开采人怎么采?

一半一半 发表于 2015-1-14 00:52
网上搜罗了一小时,觉得这白泥可能是稀土,按我国稀土分布来说,分部在广西的是离子型吸附稀土,属于重稀土 ...

我同样和你一样,也百度搜了,这土很稀有也很珍贵

我也查了,稀土是不溶于水的氧化物,广西地区的稀土是重稀土,矿区最上层为“钕”的含量最高,底层的是“钇”的含量最高,还有其它多种稀有元素,都是应用在高科技方面的  详情 回复 发表于 2015-1-14 12:55

这些白泥听说拉到合浦冶炼后走私到日本的,日本人能从中提炼核能用于发电和核武器的制造

卖给小日本的?还是走私?坚决反对!如真的是稀土矿,这就是国家的战略资源,私人不能私自开采的,就算有稀土开采权的公司,也只限定在一定的地区范围,希望管理部门关注此事,对与些有关不法分子(应该属于汉奸了吧  详情 回复 发表于 2015-1-14 12:48

听话用几十万买下整个山头

我想说,都卖出去了,人家是出了白花花的银子收购的,开挖也合法,试问当初为什么还要卖掉他

买卖的是使用权,砍树挖山要林业局批,采矿要有采矿证,否则就不合法  详情 回复 发表于 2015-1-14 12:39

牛大春 发表于 2015-1-14 12:03
我想说,都卖出去了,人家是出了白花花的银子收购的,开挖也合法,试问当初为什么还要卖掉他

买卖的是使用权,砍树挖山要林业局批,采矿要有采矿证,否则就不合法

9992 发表于 2015-1-14 10:25
这些白泥听说拉到合浦冶炼后走私到日本的,日本人能从中提炼核能用于发电和核武器的制造

卖给小日本的?还是走私?坚决反对!如真的是稀土矿,这就是国家的战略资源,私人不能私自开采的,就算有稀土开采权的公司,也只限定在一定的地区范围,希望管理部门关注此事,对与些有关不法分子(应该属于汉奸了吧)一查到底,如能判个打靶最好,退其次的话判个一辈子改造地球也行。

冰红茶 发表于 2015-1-14 10:10
我同样和你一样,也百度搜了,这土很稀有也很珍贵

我也查了,稀土是不溶于水的氧化物,广西地区的稀土是重稀土,矿区最上层为“钕”的含量最高,底层的是“钇”的含量最高,还有其它多种稀有元素,都是应用在高科技方面的

网上找到的氧化钕图片,和LZ相片中的白色物非常相象!!

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-5-18 23:14 , Processed in 1.204149 second(s), 51 queries .