[热 议] 龙门抓到小偷私自“解决”,对其拳打脚踢不报警算违法吗?

手机扫一扫,直接访问本页内容
      昨日,一位90后在龙门平垌路口某蕉地偷香蕉,被村民抓到后对其捆绑并时而脚踢,而且并未报警处理。这样的做法是否合理?

相关讨论:抓到小偷到底能不能打?

正方:该打!
       “打!往死里打!”遇到小偷,很多人会习惯性地觉得小偷犹如“过街老鼠”,就应该人人喊打。于是,在抓捕小偷时经常上演殴打的镜头。在全国各地,对现场抓住的小偷,群起而攻之,将小偷打伤直至活活打死的事时有发生。
反方:不能打!
      有人认为,小偷同样是人,有思维有尊严,不能因为犯了错就为了出气而对小偷做出偏激的举动,抓到小偷应该通过合法的手段交给公安机关来处理。

昨晚与一位律师朋友聊到该事,他发表了他的观点:
  打与不打,从法律上应该怎么认识呢?人们痛恨小偷的心情是正常的,任何一个人,自己辛辛苦苦挣的财物被小偷偷走,感情上都不能接受,有想打小偷的冲动也是可以理解的。但中国是法治社会,法律没有授权抓小偷的人有殴打小偷的权利。小偷虽然犯法,但其人身权利仍受法律保护,不仅抓小偷的人不能殴打,公安执法人员同样也不能殴打。小偷偷东西的行为,是侵犯财产权的行为,依据《治安管理处罚法》的规定,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺公私财产的,处五日以上十日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。如果小偷偷的东西价值较大,则触犯《刑法》,依法应受刑事处罚。
     因此,提醒广大县民,殴打小偷是违法行为,甚至有可能被拘留和罚款。所以,县民抓到小偷切不可感情用事、暴力殴打,而应该将其扭送公安机关,由法律对其进行惩罚。如果受害者认为公安机关放纵小偷、处罚不力,还可以向上一级公安机关进行投诉,或者对公安机关的不作为提起行政诉讼。

评分

公猪景草莓园 + 2 请计算出孩子的阴影面积

还是报警比较好,这孩子这么小,人家也有爹妈,给他一个机会吧

我觉得打倒是不会怎么打他的,只是捆绑着在大庭广众之下,很丢人,太伤这孩子自尊了  详情 回复 发表于 2014-12-6 15:06
对小偷的仁慈就是对自己的残忍  详情 回复 发表于 2014-12-6 15:04

年纪小就不打能有出息?香蕉不值很多钱,如果报警的话,估计警察带回去也是放人了,这样对他有什么教育?不打不吸取教训!!该打!

说不能打的,估计是没体会过农民耕作的辛苦

听说他十七八岁,都已经有老婆了,不打能有用吗?好吃懒做怎么养老婆

这么小都结婚了?!估计没领证吧  详情 回复 发表于 2014-12-6 15:05

o木o头 发表于 2014-12-6 14:58

对小偷的仁慈就是对自己的残忍

观阴大湿 发表于 2014-12-6 15:03
听说他十七八岁,都已经有老婆了,不打能有用吗?好吃懒做怎么养老婆

这么小都结婚了?!估计没领证吧

给点适当教训就好了,不要太过分了

o木o头 发表于 2014-12-6 14:58

我觉得打倒是不会怎么打他的,只是捆绑着在大庭广众之下,很丢人,太伤这孩子自尊了

反过来想,那些被偷东西的人很有自尊?如果你家被偷过,看法就不一样了。  详情 回复 发表于 2014-12-7 00:16
自从决定出来偷的时候面子都是浮云了  详情 回复 发表于 2014-12-6 19:49

支持不打

凡事有个度,小偷也是人,不要太欺人了

小偷虽可恨,,放心吧,,你们这么做,,已经为今后的社会又埋下了一颗炸弹....

不是吧,捉到小偷不能打

打还是不打?人人都有最初的想法!!

是我就打,怎么滴?你小偷还能报警抓我?
就算警察找到我,我就说我是在和小偷搏斗中无意把他打伤的,你咬得动我吗?

哦米拖佛,施主怎能如此心狠?上天有好生之德,尔等皆良民,遇事不可动手伤感情,应当。。。。都给老衲让开,我老衲大脱光衣服一冷水泼给他,艹,,,善了个哉的  详情 回复 发表于 2014-12-6 19:53

不能打,应该直接杀了他!

每次都会有所谓的砖家跳出来瞎嚷嚷之,乎,者也的大道理,然后如果要是他家被偷了肯定也会跳起来大叫:逮到这小偷老衲非打死他,善了个哉的。。。擦。。。教育有用吗?该打,打到他怕,打到他听到“偷”子都颤抖才行,教育有屁用???曾经龙门中学时代我们的同学很多都以到政教处接受批评教育,班主任找谈话为荣。。。。所以,老衲以为。。。。。

浦北小民 发表于 2014-12-6 15:06
我觉得打倒是不会怎么打他的,只是捆绑着在大庭广众之下,很丢人,太伤这孩子自尊了

自从决定出来偷的时候面子都是浮云了

cwbaixyh 发表于 2014-12-6 17:13
是我就打,怎么滴?你小偷还能报警抓我?
就算警察找到我,我就说我是在和小偷搏斗中无意把他打伤的,你咬 ...

哦米拖佛,施主怎能如此心狠?上天有好生之德,尔等皆良民,遇事不可动手伤感情,应当。。。。都给老衲让开,我老衲大脱光衣服一冷水泼给他,,,,善了个哉的

对贼就是要狠

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-5-9 12:21 , Processed in 1.189060 second(s), 45 queries .