[吐 槽] 几亩香蕉田不及一地柑,“四会柑”的皮为毛贵得那么变态?

手机扫一扫,直接访问本页内容
很久没上网发帖了,以前网上很多朋友不信我是农民,说农民怎么会上网呀,怎么会找字啦。其实我想说现在会上网的农民多的是,俺们浦北也不少,年轻一点的都会吧。像我才二十几岁不装宽带不上网会被村里的老少爷们笑话的。
网上很多人晒钱,晒车,晒老婆。俺们村佬没什么好晒的,就晒晒今年的收成吧!长势还不错,就是收成差了一点,为什么呢,不是没技术,而是没种对路,几亩香蕉扁柑比不上人家的一地“四会柑”!

今年种的香蕉熬过了台风还没倒,还算争气,接下来就看卖的价格了,能有两块钱一斤就好了。
今年的扁柑,收成越来越差了,每年的价格都是在1块钱上下,除了肥料农药人工没挣几个钱,村里种这个的人越来越少。
今年的稻谷,也算可以的,但是种稻谷只能解决温饱问题,带不来多少经济效益。

下面的不是我家种的,看着眼酸,因为这是我们村现种的农产品里面最值钱的!这种东西在我们本地叫“四会柑”,值钱的不是肉,而是外面一层皮。贵到什么程度?90块一斤!我算过一笔帐,越算越心伤,一个果光是皮就差不多能卖一块钱,比我的两根香蕉还要贵得多。
还有里面的肉也可以卖,现在龙门街上就有很多这种果卖,不知道的人觉得服务很周到,会帮你剥好皮装好袋子给你拿回去,开袋即食,卖的价格也不高,白菜价。其实我不想说就算卖不出也是拿去倒掉的,这种果只要果皮就够了,肉嘛,无所谓!在我们村有一户就是典型的只要皮不要果,请人来摘果只要把皮还给他,肉随便拿走分文不收,就这样也收了十几万入口袋,而我们这些被捧上天的浦北支柱产业的精英——蕉农,只能拍着大腿红着眼看人家数钱。

香蕉、扁柑、稻谷我都种了,几亩田地全部加起来都比不上人家一亩地的“四会柑”收入多。同样是种地的,差别咋那么大啊!
:'(看来明年我要种一两亩才得!

真想不通了,“四会柑”的皮为什么贵得那么变态?难道像土鳖一样私人炒起来的?:o

现在浦北的香蕉种植面积比十年前缩水了很多,找找原因吧

香蕉太娇气,怕寒怕风,最主要价格不稳定,高又高不到哪里去,一低下来想哭都没眼水出  详情 回复 发表于 2014-11-16 12:28

网络狂人 发表于 2014-11-16 12:26
现在浦北的香蕉种植面积比十年前缩水了很多,找找原因吧

香蕉太娇气,怕寒怕风,最主要价格不稳定,高又高不到哪里去,一低下来想哭都没眼水出

我们这边种八角,再养一点鱼

丰收照样亏本

还是种田比较好咯  详情 回复 发表于 2014-11-16 17:18

扁柑一点都不好吃

种香蕉没什么前途

cwbaixyh 发表于 2014-11-16 13:18
丰收照样亏本

还是种田比较好咯

90闷一斤皮?做药的?

那个核也八块钱一斤啊,  详情 回复 发表于 2014-11-16 23:22

百晓生 发表于 2014-11-16 21:29
90闷一斤皮?做药的?

那个核也八块钱一斤啊,

:o:o难道真能做药哦

别种了   辛苦没钱   快出去打工  多多的金钱   

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-4-30 20:10 , Processed in 1.194399 second(s), 42 queries .