[杂 谈] 为咱浦北越州大道这条创业示范街的企业老板们说两句

手机扫一扫,直接访问本页内容

谈起越州大道这条创业示范街,老板是绕不开的话题。最近的一次和一位老板及其下属一起饭醉,我谈到一家企业无论成败,老板都是第一责任人这种概念之时,起初老板不同意,但我们友好探讨之下,他非常爽快的承认了这一点。

这条创业示范街从结合我县实际出发,经过几年的打造终于建设成了全民创业平台。但是在推动全民创业同时,也明显存在两个不足,即人才不足和资金不足。

所谓的人才不足,相信没有人会有异议。目前多数企业的问题,都与技术体系缺陷有关,而技术体系的缺陷,与投资者对企业及人才使用管理是分不开的,仅仅抱怨技术人员的缺乏,而不能在同样亏损额度下把亏损期变成技术人才的养成期,是投资人才缺乏的表现。所以这里说的人才缺乏是包括技术人才与企业投资人才的双重缺乏的。变一个说法,那就是有钱的老板,未必能做成一家正常的企业,因为许多老板算不得投资人而属于投钱人。

资金不足,体现在具备技术实力的企业缺乏投入资金来源,而大量资金的涌入,实质上不是创业示范街之福,而恰恰是创业示范街正常化发展的梦魇。所以,对于健康发展的企业和创业示范街来说,是严重的缺乏,同时,县内一些有大资金县级市级课题与创业示范街发展离题万里,那些钱也算不得创业示范街实际拥有的资金。

从近两年的情况看,创业示范街老板的出路大体有三个方向,即:退出、得人、换人。

退出的比较好理解,那就是不干了。这样的下场其实不奇怪,现在社会上特别是一些拉拢投资的官员们,内心以为在创业街开个店没有多少技术含量,总以“农民都可以做”的理由,把创业示范街当做一个小商店任意进出,结果自然进来容易,出去快捷,不过脱了一层皮。其实,我也知道在示范街上开个店只要你有资金什么人都可以做,所以,说开店创业无技术含量的人实在是逻辑混乱的。逻辑混乱的指导方针之下,技术性失策,关门越早越好,脱皮不要几层,一层就好。

当然,近期因为百日整治这种因素也造成一些商店退出,这里不做点评。总之,要想不脱皮,在哪里跌倒就在那里爬起,也是不错的选择,但毫无疑问,这种选择的核心是有人。

有人这件事,都知道正确,去哪里找人,十之八九是不知道的。知道的找对了人,就是得人了,得了人,就有人替老板打江山坐天下,老板也就安逸了。这是最快的途径,但实质上走上这条路的并不多,因为一方面人才缺乏,另一方面是老板未必知人善任,得人者,必须有识人之明容人之量和任人之信。

所以,还有一条道是换人。

换人当然不是换打工的,而是换管理的,说穿了,就是换执行官,俗话叫CEO的。现在我遇到不少父辈投资,儿辈管理的实例,当然,换人是换了,有换人也换思想的,也有换汤不换药的。这换人的结果,取决于换上去的人的素质。一般来说,投资的父辈有条件让后辈读书,但读与不读,真读假读,是后辈个人的事情,到真正执事掌舵的时候,就见分晓了。

但是,换人的最后结局,仍旧不能脱离退出和得人两条出路之外,只是目前,他们还在路上!

不给力啊

不赞同这个观点。

左看右看都不像一条创业示范街,连招牌都歪倒了。

这里得不到政府重视,没就看头,还是工业区吧!!!

这里得不到政府重视,没就看头,还是工业区吧!!!

这不是越州大道吗

越州大道创业街没看清楚吗?  详情 回复 发表于 2014-9-17 11:24

跟着党走没错的,政府在哪里你就去哪里发展就对了

小江妹】 发表于 2014-9-17 11:22
这不是越州大道吗

越州大道创业街没看清楚吗?

还创业示范街呢?浪得虚名

去创业示范街开个店有创业基金吗?

去工业园区可能会有,越州大道是一条历史遗留的产物,估计是没戏的。  详情 回复 发表于 2014-9-17 12:13

神农 发表于 2014-9-17 12:12
去创业示范街开个店有创业基金吗?

去工业园区可能会有,越州大道是一条历史遗留的产物,估计是没戏的。

平头老百姓想去哪创业得到创业基金是不可能的。  详情 回复 发表于 2014-9-17 12:17

越州人家 发表于 2014-9-17 12:13
去工业园区可能会有,越州大道是一条历史遗留的产物,估计是没戏的。

平头老百姓想去哪创业得到创业基金是不可能的。

在【浦北做生意难。

空谈误国,实干兴邦。

等我回去创业带动浦北辉煌腾达给你们看

创业示范街已经成为一个历史产物  详情 回复 发表于 2014-9-17 14:26

cwbaixyh 发表于 2014-9-17 13:56
等我回去创业带动浦北辉煌腾达给你们看

创业示范街已经成为一个历史产物

那我就发展旅游业,有文物  详情 回复 发表于 2014-9-17 16:48

中华人 发表于 2014-9-17 14:26
创业示范街已经成为一个历史产物

那我就发展旅游业,有文物

浦北都是这样的了。做了这个丢了哪个。是不是这样很好玩啊、  详情 回复 发表于 2014-9-17 17:55

cwbaixyh 发表于 2014-9-17 16:48
那我就发展旅游业,有文物

浦北都是这样的了。做了这个丢了哪个。是不是这样很好玩啊、

是什么意思,不懂。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-5-4 20:55 , Processed in 1.208521 second(s), 46 queries .