[经 历] 第三十个教师节,一名代课老师想说说心里话......

手机扫一扫,直接访问本页内容
      今天早上上班,出门的时候看到邻居小孩把一把千纸鹤小心翼翼放进书包,好奇地问了一句送给谁,小女孩说送给老师。姐姐,今天是教师节你不知道么?是啊,又一个教师节了!光阴荏苒,转眼又是第30个教师节了,也是我离开教师队伍的第四个年头。在今天这个特别的日子里,写下此文,致我在讲台上逝去的那些青春。
      当年,因为母亲的一句话,我选择了报考师范,毕业后抵挡不住大城市的诱惑留在了南宁工作。2006年,在父母的再三要求下,我回到了浦北,进入教育系统,成为了一名代课老师。妈妈说当老师挺好,假期多,离家近,而且有份稳定工作以后也能找个条件好一点的男朋友。在父母的眼中,我是个乖乖女,什么都听他们的,看到我愿意回来当老师他们显然很高兴。
      记得当时是九月份开始到学校报到的,我所在的小学在偏僻的乡村,条件简陋,教室里的桌子看起来年代久远,篮球场还是泥地的......校长也许是看我年轻,就让我上二年级,担任班主任。虽然在学校的时候无数次模拟上课的画面,但是现实中第一次站在讲台上,看着台下数十张稚嫩的脸庞,我仍然无法抑制内心的激动,第一节课,话音里都略带着紧张。之后,我就在这所离镇上有十几公里的小学落了脚,成为了一名光荣的人民教师。一晃就是三年。
      在农村,吃皇粮是一件非常值得骄傲的事,尤其是教师更是让人尊敬。村里人知道我当上了老师,个个都刮目相看,这让我的父母很自豪。但是我知道这只是个光环,因为我是代课老师。他们哪里知道,代课老师和“吃皇粮”的正式老师,相差的不只是一点点。我说的不是教学水平,是待遇。
      第二个月是国庆节,放了几天假,南宁的同学刚好结婚,我想工资没发,还好我在南宁的时候也存了一万多块钱,先花着吧。十月底,副校长把我叫到办公室,说是签工资条。我很兴奋,但是签字的时候,我愣了!205元!虽然之前我知道工资会很低,但是没想到会低到这个程度。不过由于第一次领教师工资,我还是觉得很激动。

月薪205元,说起来恐怕没人信,事实确是如此。直到现在我依然记得第一个月领的工资刚好够爸妈每人买一套衣服,剩下十元钱还得花一个月。怎么花?这个待遇和我在南宁当助理的时候简直是天壤之别。我在南宁的时候工资是1800元,加上补贴和奖金每个月不低于三千。这205元一个月,就算我勒紧裤腰带也不够花啊。说实话工资虽然低了点,但是当老师也是我的梦想,而且我也舍不得离开那些可爱的学生,你们不知道浦北农村里的孩子纯朴得真的很招人喜欢,而且他们的父母大部分都外出打工了,以前我那班47个孩子,其中就有40个是留守儿童。我在南宁也做过家教,城里的孩子也很可爱,只是少了点村里人的朴实,想到这些孩子们,我留下来了。
       第二年,工资涨到了255元,我银行里的存款也少了五千多。
       2008年,工资又涨了,实领400元,我的银行卡里还剩下不到五千。
       2009年,工资涨到了460,我很感动,很激动,在心里默默感谢党和政府对代课老师的关爱。三年时间我的工资足足翻了一倍有余。遗憾的是,因为经济条件不允许,我离开了老师队伍重返南宁。因为我在南宁工作存下来的那点存款在当老师那几年已经花得所剩无几。父母劝了我很多次,但是我不我跟别人不一样,我还年轻,家庭经济条件本来就不是很好,弟弟妹妹还在读高中,等转正,我不知道等到何年何月........
       尽管有太多的不舍,我还是作出了痛苦的抉择。2010年,我收拾行囊再次踏上打工的征途。在离开浦北的头一天,我回到了曾经工作过的学校,一遍一遍地看着熟悉的校园,熟悉的讲台,想到即将离开自己热爱的工作岗位,离开班里那些活泼可爱的孩子们,那一刻,忍不住泪如雨下。我心里想着,也许有一天,我还会回来的!
       离开了自己热爱的工作岗位,到现在我依然很后悔,老师这个职业,毕竟是我一生的梦想。现实残酷,有梦想又能如何?去年回家过年,走在街上还有当年的学生叫我“老师”,又让我感慨了许久,得知当年班里的学生有不少考上了浦中,甚慰!
       中秋节回来的时候特意去看了当年从教的小学,发现这几年乡村小学变化很大,校园篮球场已经硬底化,教室里的课桌椅也焕然一新,学校盖起了新的教学楼,其中预留了宿舍方便路途远的教师留宿。
听老校长说现在代课老师的工资已经有800+了,以目前的物价已经能解决基本的温饱问题。唯一没有改变的是——代课老师依然从事着太阳低下最崇高的职业,拿着社会最底层的待遇。
       听说这两年已经有不少代课老师通过考试转为正式老师,其中也有当年和我一起共事过的同事。根据有关政策,未来也会不断地有老师招聘考试,转正并非遥不可及。希望那些十几年甚至几十年如一日为教育事业奉献青春的代课老师们能够坚持坚持再坚持,面包会有的,一切都会好的!
       革命尚未成功,同志仍需努力!
       顺祝浦北各位老师节日快乐!!!

多年不用的证件已经发霉了,每次在箱底里看到它们都感慨万千!因为——

它们纪录着我在讲台上逝去的青春!

评分

公猪景草莓园 + 2 向辛勤的园丁致敬

坚持坚持再坚持,面包会有的,一切都会好的!
这句话,老板说都这样说
我也曾经在一个老板下工作十年没提过工资

关系你只老板抠屎,某关你事  详情 回复 发表于 2014-9-10 14:44
理想和现实总会有那么一点差距  详情 回复 发表于 2014-9-10 11:57

尽管有太多的不舍,我还是作出了痛苦的抉择。2010年,我收拾行囊再次踏上打工的征途。在离开浦北的头一天,我回到了曾经工作过的学校,一遍一遍地看着熟悉的校园,熟悉的讲台,想到即将离开自己热爱的工作岗位,离开班里那些活泼可爱的孩子们,那一刻,忍不住泪如雨下。我心里想着,也许有一天,我还会回来的!
_____________看得人无比心酸!!!

催泪弹吗  详情 回复 发表于 2014-9-10 14:45
是哦,我看得都想哭了  详情 回复 发表于 2014-9-10 11:57

世界那么大,也不一定非当老师不可

不看我都不知道今天是教师节,向当年教过我的老师问个好

LZ现在多大了?婚否?

你问人家这些干嘛?告诉你未婚妻去  详情 回复 发表于 2014-9-10 11:38

西门吹水 发表于 2014-9-10 11:29
LZ现在多大了?婚否?

你问人家这些干嘛?告诉你未婚妻去;P

帮我问问都不行吗  详情 回复 发表于 2014-9-10 17:19
你别想歪了,哥很纯洁的,水哥只只是单纯地想给楼主介绍个男朋友  详情 回复 发表于 2014-9-10 11:56

小江妹】 发表于 2014-9-10 11:38
你问人家这些干嘛?告诉你未婚妻去

你别想歪了,哥很纯洁的,水哥只是单纯地想给楼主介绍个男朋友

是我吗 呵呵  详情 回复 发表于 2014-9-10 17:20

低等草民 发表于 2014-9-10 11:25
尽管有太多的不舍,我还是作出了痛苦的抉择。2010年,我收拾行囊再次踏上打工的征途。在离开浦北的头一天, ...

是哦,我看得都想哭了

红浦科技 发表于 2014-9-10 11:17
这句话,老板说都这样说
我也曾经在一个老板下工作十年没提 ...

理想和现实总会有那么一点差距

今年教师节什么活动都没有,是不是要废除教师节的节奏?

我们学校也没有,以前还发个小水壶,今年什么都没有好悲催  详情 回复 发表于 2014-9-10 12:23

都市银狐 发表于 2014-9-10 12:22
今年教师节什么活动都没有,是不是要废除教师节的节奏?

我们学校也没有,以前还发个小水壶,今年什么都没有好悲催

老师就是老师

红浦科技 发表于 2014-9-10 11:17
这句话,老板说都这样说
我也曾经在一个老板下工作十年没提 ...

关系你只老板抠屎,某关你事

低等草民 发表于 2014-9-10 11:25
尽管有太多的不舍,我还是作出了痛苦的抉择。2010年,我收拾行囊再次踏上打工的征途。在离开浦北的头一天, ...

催泪弹吗

原来代课老师有这么难哦

张黄仔 发表于 2014-9-10 11:57
理想和现实总会有那么一点差距

:victory:

小江妹】 发表于 2014-9-10 11:38
你问人家这些干嘛?告诉你未婚妻去

帮我问问都不行吗

西门吹水 发表于 2014-9-10 11:56
你别想歪了,哥很纯洁的,水哥只是单纯地想给楼主介绍个男朋友

是我吗  呵呵

老师好啊   节日快乐     老师你教给我的知识我已经换给你了  ,你看什么时候把学费还给我呢 ?;P

问人民吧,教育经费取之于民,用之于民  详情 回复 发表于 2014-9-10 18:11

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-5-4 05:30 , Processed in 1.227941 second(s), 48 queries .