[原 创] 一张图片看浦北的另一类弱势群体,贩二代的暑假是这么过的

手机扫一扫,直接访问本页内容
       经常在浦北和寨圩之间来往,路上见得最多的就是这个女孩,别看她年纪看起来才七八岁,已经有多年的从商经历了,今年就在这个坡顶见过好几次,有时还在福旺街上偶然遇见。

在福旺至浦北公路的一个山顶坡上,一把太阳伞,几个装满水果的箩筐,就这样摆在坡顶的公路边,小女孩坐在摊位上,认真,用一双天真无邪的眼睛看着来来往往的车辆,眼神里充满了渴望,司机就全然不顾路过的车辆扬起阵阵灰尘。别的小朋友暑假在各种培训班里过,而她的暑假只能跟在妈妈的身后和各种各样的陌生面孔打交道,与水果为伍,这就是贩二代的童年!
     我家里也是卖水果为生的,对于这样的暑假生活深有体会。像她这样整天围着摊位转的暑假我不知道过了多少个了。从我记事起父母每天就早早的带着我去进货,有时候过玉林,有时候去灵山。然后拉回寨圩卖,有时候也会去小江。有时候晚上还要卖到十点多才回家。放暑假的时候守摊位是再正常不过的了,小学的时候帮看摊防小偷,中学的时候也要跟着帮忙收摊、搬货,和农民工差不多,去小江摆还要躲城管,明明是做正当生意搞得像做贼似的,读初三那会的暑假,还要跟着去摆摊我发点牢骚。但是后来我想通了,人从一生下来就决定了你的前半生命运,这是无法改变的。我是贩二代,父母就是用这些钱供我上学,我发牢骚有用吗?只能想办法改变自己后半生的命运。     后来初三那年,母亲说叫我读完初中不读了,生意越来越不好做了,还要供两个弟弟读书,干脆在寨圩市场找一个摊给我看算了,还好父亲比较开明,我才得以继续往后的学业。现在我们兄弟几个都混得还不错,收入还算稳定。父母也因为年事已高不做四处奔跑的小贩了,在寨圩街开了家小店,每天守着小店,和左邻右里聊聊家常,过得还算充实。
        我们的身份是父母给的,上天注定我是贩二代,我改变不了这个与生俱来的名称,但是我可以通过自己的努力改变自己的命运,让自己的儿女不是贩二代。不能做富人的后代,为什么不能努力争做富人的祖先?俗语说得好“三分天注定,七分靠打拼。”命运,是可以掌握在自己手里的。
      希望这个小女孩也能明白这个道理。

补充:
我记得在同城网上看过一个帖子,看起来像是在乐民的拍,当时也是荔枝上市的时节。图片很经典,楼主的话也让我感触很深。
“他们是社会的底层,也是城市的底色;没有体面的生活,更没有光鲜的职业。他们靠自己养活自己,给城市带来生机;靠不屈的生活意志,寻一份生存的天地,他们也有自己的家,也有属于自己的情;于艰辛中品尝温馨,这也是浦北别样的风景。在这里我则看到了社会底层最朴素最真实甚至最艰辛的生活.........”

贩二代,就是这么成长起来的。

评分

公猪景草莓园 + 2 其实我小时候也是这样的,

这样也得,牛逼

棒极了

“他们是社会的底层,也是城市的底色;没有体面的生活,更没有光鲜的职业。他们靠自己养活自己,给城市带来生机;靠不屈的生活意志,寻一份生存的天地,

搵食难哦

穷人的孩子早当家。

那还能怎么样  详情 回复 发表于 2014-7-18 12:35

茫茫太空 发表于 2014-7-18 12:27
穷人的孩子早当家。

那还能怎么样

你给他卖几斤。  详情 回复 发表于 2014-7-18 12:42

张黄十三妹 发表于 2014-7-18 12:35
那还能怎么样

你给他卖几斤。

起码也是帮了。  详情 回复 发表于 2014-7-18 22:22
卖几斤管用嘛,帮得了一时帮不了一世呢  详情 回复 发表于 2014-7-18 13:07

茫茫太空 发表于 2014-7-18 12:42
你给他卖几斤。

卖几斤管用嘛,帮得了一时帮不了一世呢

浦北别样的风景

除了九零后其他的都吃过苦

:)

哀民生之多艰   

茫茫太空 发表于 2014-7-18 12:42
你给他卖几斤。

起码也是帮了。

社会贫富分化越严重,这样的情况就越多。
接受现实吧,因为我们无法改变它。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-5-3 23:46 , Processed in 1.178380 second(s), 43 queries .