[建 设] 龙门无名老人流浪街头已久居无定所,人文关怀在哪里?

手机扫一扫,直接访问本页内容
      今早有空,帮叔赶了猪回来累趴了,不想出去,翻开手机看看里面的照片,突然想起有件事忘了做。今天我想写的,是一个在龙门镇街头流浪已久的老人。
        记不清具体是什么时候了,从去年开始,几乎每一次出龙门街都会看到一个头发花白、背有些驼的流浪老人。不知道他从哪里来,将往哪里去,也不知道他家住哪里,我只知道他是个流浪汉,有着流浪汉的特征——可怜。

老人平时喜欢坐在龙门旧车站的桥上看风景,看行迹匆匆的路人在感叹,时间去哪儿了......
第一次看到这位老人也是在龙门旧车站的桥头,那时候我还以为是哪位农村大叔出来卖柴累了休息一下(因为他的旁边经常带着一把砍柴用的勾刀),后来有人告诉我,这是个流浪汉。那时候我在想,他就这样流浪,温饱问题怎么办?会不会像其他的流浪汉那样在臭气熏天的垃圾筒里翻找下一顿的口粮。后来发现,他和以前在龙门街出现过的流浪汉不一样,他是个正常人,生活还能处理。只是老了,没有个固定的住所,每天要想着下一个厨房在哪,去哪过夜......

他会自己做饭,露天厨房也因为居民的冷眼和口水不定时更换,最常见的是在龙门农业银行旁边的桥头。清晨,他会在江边的桥头支起一口锅,然后生火,做早餐(也许是一天的口粮),如果你经过,你会发现空气中弥漫的,除了柴火烧出来的烟味,没有一点米饭的香。
一个蛇皮袋,里面装着他的全部“家当”。
他和其他的流浪老人让人看着可怜,却又有着与众不同的地方——他有存折。
偶尔他会在街上打开存折看一阵,然后在旁边的人诧异的眼光中小心翼翼地合上放在口袋里。至于这本存折不知道是纪念品还是真金白银就不得而知了,因为没有人见过存折里面的数字。大多数人认为那只是老人的一个念想,因为现实中没有捧着个金饭碗要饭的乞丐。
白天,看街头风景成了他每天仅有的消遣,也许老人都害怕寂寞吧。很少人知道晚上他住在哪里,有时候在市场,也有人说深夜在外面环城路见过他。

与其说这是个流浪汉,倒不如说是龙门街长期的户外居民。因为,半年了,他一直在旧车站附近过着户外生活,从未离开。
俗话说“最美不过夕阳红”,可这位大爷。。。他的晚年生活就这样在街头上过了吗?人文关怀在哪里?
其实我想告诉大爷晚上可以去龙门新车站那里过夜,反正这幢亮堂堂的小楼从盖好到现在只是个摆设,这些年来也从没发挥过它的用处。这是龙门人甚至浦北人都知道的。

别看楼主平时很调皮,其实也是个好有爱的人,所以我写了这篇帖子,希望能让这个在街头流浪垂暮老人得到社会、国家的一些力所能及的人文关怀。
      希望你在街上看到他或者从他身边经过的时候不要带着冷眼和鄙夷,因为没有哪位老人愿意过这样的生活。如果坐在那里的人是你,你又是作何感想?
      再说了,敬老,不是我大中华民族的优良传统么?

有困难
找民政

龙门怎么流落街头的人那么多呢?

海纳百川  详情 回复 发表于 2014-7-2 11:40

中华人 发表于 2014-7-2 11:36
龙门怎么流落街头的人那么多呢?

海纳百川

垃圾回收站????呵呵  详情 回复 发表于 2014-7-2 11:42

楼主好有爱,不请大爷搓一顿?

网络狂人 发表于 2014-7-2 11:40
海纳百川

垃圾回收站????呵呵

楼主应该问民政部门在哪里

典型的弱势群体,希望政府给一点关怀吧,群众能帮的也不多,要是老人是自愿的那就另外说

我们北通这边也有流浪的,不过经常换新面孔不像LZ说的这个是长驻街头:lol

有存折的流浪汉还是第一次见

很可怜,很同情

流浪的人儿啊

这是真正的弱势人群,真的好想做点什么,唉,能力有限,等我想想只能做什么

可能是轻度精神分裂,找不到回家的路了,一般很少发作,清醒后不知道自己在那里

在张黄

龙门新车站那里过夜,反正这幢亮堂堂的小楼从盖好到现在只是个摆设,这些年来也从没发挥过它的用处。这是龙门人甚至浦北人都知道的
这是为十年后的准备的

有困难找民政

我好像记得有个叫民政局的单位?

听说这位大爷是不愿意回家住的呢~

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-5-4 05:24 , Processed in 1.184531 second(s), 41 queries .