[民 生] 龙门至小江路段农民保命田丢荒严重,浦北农业局造吗?

手机扫一扫,直接访问本页内容
    俗话说“但存方寸地,留与子孙耕”,在我大中华上下五千年的历史里,农田就是农民的“保命田”,但是现在农业在浦北似乎不吃香了,虽然拿着国家补贴,但是种出来的农产品受市场左右,遇到市场不景气连肥料钱都拿不回来。种香蕉、种荔枝也好,种甘蔗也罢,年头忙到年尾,到头来还是肥了收购商。

种田效益低没出路,肿么办?时代造就土豪,这些年浦北房产经济发展日新月异,在高人的指点下,很多村民都把位于公路边的田变成了宅基地。

俺们也是山里娃,都知道二级公路边丢荒的,十有八九是想在上面盖房的,浦北相对其他地方比较宽松的土地政策让农民朋友们有了新的希望,新的念想,而且浦北大量诞生在公路两边的水田新房让大家都明白这个念想并不遥远。趁着节假日拉土、填平、种香蕉、最后办手续,原来苦思冥想不知道种什么的农田来个华丽转身,就变成了一块靠近公路、拥有无限升值空间的宅基地。这样一来收入可大大改观了,“保命田”变成宅基地后价值就翻了数百倍,十几万甚至几十万!!哇塞!那得砍多少车香蕉,种多少棵荔枝?拉多少吨甘蔗?已经顺利盖好房子的无不对GT局感恩戴德,都为自己生活在浦北感到幸运。这要换在其他城市,你可以在自己的农田里为所欲为吗?你的审批手续能这么容易办吗?

丢荒比埋头苦干前途更光明,又何必每天面朝黄土背朝天,起早摸黑地去种那些田地呢?早在两年前,农民们就转变了观念,于是,浦北二级公路沿线就涌现出大量由农田改造的宅基地,其中一部分是政府规划的,一部分是农民自己弄的,我不知道那些房子是不是盖在了祖国的18亿亩红线上。我们眼睛看到的是浦北县境内的耕地一年比一年少,房子一天比一天多。尤其是公路沿线农田消失的速度更快。

现在公路边你看到绿油油一片的不一定是稻田,也可能是等待“变身”的草地。
      上面的图片是在去龙门的时候在路上拍的,以这样的发展速度,相信用不了多久,龙门镇将成为浦北第一郊区!
       话又说回来了,浦北的农民朋友们,你们这样纸丢荒、这样纸热衷房产开发。这让一心发展农业、为农民增收劳心劳力的农业局情何以堪?

评分

Milk_run -4 就单个人而言,有比种田更得钱的为什么必须.

看见了,浦北就这样,大势所趋

都出去外面打工了

以后田地会更少,所以楼主要好好珍惜家里的几亩薄田,有空回去种一下,为祖国农业发展作出应有的贡献,下次买米就找你了

人家才没有那么笨,大家都不种了,再种就是傻子了,种了不是虫没有东西吃都来这田了就是好东西都被没有又想吃的偷了,还是跟着种房子的好  详情 回复 发表于 2014-6-29 00:09
内涵了嘛?  详情 回复 发表于 2014-6-27 18:16

都荒废了

杂草丛生啊

杂草丛生啊,可以买牛回来放

你以为单单龙门这样而已啊,大把地方

在浦北有绿灯没红线........批准,继续!

割来喂鱼也是可以的

屁话,只要不是在小江,想在哪盖都行!你先填先盖,然后自然会有人来找你,量面积,算多少钱一平方,有关系的少交了点,没关系的多交一点,交了钱就没人理你了,就算在盖的过程中有什么问题也不用担心,拆的时候也只是动你一块砖两个瓦,拍拍照片就行了。不是我造谣,很多拆过的拍过照的现在还不是一样盖起来两三年了。村建土地,也是要吃饭的,:lol这个世道没有人会跟钱过不去。

威哥你看看今天的场面只是拆两个砖吗  详情 回复 发表于 2014-6-27 15:40

:dizzy:

你说的也不无道理。但是你说的又有一种强盗逻辑。现在是农民种田只能管温饱,能有钱剩下?能有钱盖房子吗?能给子女留点钱吗?不能,绝对不能。那为什么还要死守着一亩三分地呢?那就出去打工呗,那就不种田了呗,这样子田地荒芜就正常了啊。打工有钱了,家里房子破烂,不要盖个新房子吗?谁有钱盖房子不想在路边盖,交通方便。谁有钱想在不通路的地方盖房子?你也别站着说话不腰痛。看内容是挺关心国家的耕地问题的,但你也别顺带着奚落一番不种田的农民。没有谁是必须一定要种田的

现在这形式,我真怀疑还有没有18亿亩哦。。。

怎么没人去承包啊,丢荒浪费啊

水田不肥,产量不高,谁都不愿意去种的了,所以导致丢荒

外面赚钱来的快啊

浪费那么多天地,粮食又不够吃了

拉牛去那里放,不用看了

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-6-1 13:42 , Processed in 1.217273 second(s), 46 queries .