楼主: 谁抛弃了我

[聚 焦] 农田丢荒“80”“90”涌向城市,农村劳动力“空心化”未来谁耕田?

做人、请低调 发表于 2014-5-21 15:47
80后谁还会种田了,在家里起早摸黑一年存不下几千块,外出打工,一个月都有几千块!
90后,可以说基本不懂 ...

基本的拔草都不懂,还能懂做什么呢?

做人、请低调 发表于 2014-5-21 15:47
80后谁还会种田了,在家里起早摸黑一年存不下几千块,外出打工,一个月都有几千块!
90后,可以说基本不懂 ...

8090都不会把青春浪费在那两亩三分地里

啊d 发表于 2014-5-21 16:47
看到如此之多的丢荒田,真的是五味杂陈!只觉悲凉!!!你们知道吗?现在我们城市吃的米哪来的?大多是进口 ...

新时代农民都进城了,而城市很多人到了一定的年龄都想着会农村去生活

看到如此之多的丢荒田,真的是五味杂陈!只觉悲凉!!!你们知道吗?现在我们城市吃的米哪来的?大多是进口 ...

你说的有道理,可以现实残酷啊,不出去就落后了,毛爷爷说了:落后就要挨打知道不?人家一年去广东拿几万回来,在家种几亩地的一年忙到晚都只够个温饱。

这样的田大把了.洒洒水了

我就没出过成市就在农村种植:lol

你多虑了,操国家领导的心。真正战争,还能有空给你好好种田,就算给你种了,别人也来抢了偷了。

一个家庭平均下来一人也就几分田,多的也就半亩,种黄金才够花。

哪里的啊,租不租?什么价钱

政府并不鼓励甚至不支持实业,农业就是最基本的实业。政府鼓励倡导哪个行业,分配给它的收益也就最高,现在政府鼓励炒房,最大的受益者当然是地方政府和房产商,但不识字的农村劳力去跟着干泥水也能分一杯羹,至少也有150元一天,装修、水电轻松可以拿到两三百元一天,一个月好几千元啦,在家种田能有多少产值?现在农村人均也就几分田吧,算你有两亩而且是良田,能达到千斤亩产,一年种两造水稻,谷的总量是1000斤X2亩X2造=4000斤,碾成米按70%算得2800斤米,按市价2元价格算得5600元,这是一年的总收入了,还没算农药化肥人工成本以及台风暴雨等颗粒无收的风险。一个人做泥水最多两个月就可以得这个钱了,还种田干什么卵?
        虽然我不支持丢荒农田,但如果一个壮劳力这几年在家种田不去做泥水(针对没其他技术的,有其他技术的更应该出去做其他),只能说他是笨死,也活该穷死。就算所有农田都没人种,我也不觉得奇怪,趋利避害是人的本能,有其他收益更高的可做农民为什么要种田,一年辛苦下来还解决不了温饱,等米涨到十块钱一斤再回来种。

对于这个问题,种田是可以的,但是要用机械化,哪还可以,如果还是用人牛,那肯定不行了,加上浦北人均田地不多等等原因,谁都不想种, 例如澳大利亚哪么多地,就好了,

啨村~嘸佷 发表于 2014-5-21 15:54
种田就只能是饿不死,想吃肉,还是不要考虑种田,随便摆个人地摊一年收入都比种田强几十倍

这是事实

我顶你个肺 发表于 2014-5-21 17:40
不种田吃什么???

买外地米啊。

北通老四 发表于 2014-5-21 17:42
路边的田荒废最严重,个个留着等政府征收

坐着等吃;P

楼主你对农村改革、农村建设看在眼里,急在心里。我相信你对农村的风土人情进行了详细的社会调查。但是这种现象是普遍存在的,而不是一朝一夕。在小江、龙门、大成乃至整个浦北及其他县区都是普遍存在,而且已是一个不可告人的事实,目前谁也改变不了这个事实。楼主省点心,不要杞人忧天啦。:handshake

烟花易冷 发表于 2014-5-21 17:57
外出打工的以养家之名,其实是一种不负责任的行为。父母年事已高,要帮你带孩子,还要顾着老祖宗留下来的田 ...

话是这么说,但有的实际情况是,如果留在家里,老人可以干那一亩地,你就没有地干,假如除去肥料人工,如果再没有什么做,没有什么收入,留在家里,有可能是没有钱,父母有病了除了能端杯水,其他钱的方面想都不用想,孩子开家长会去是能去,但孩子衣服有几件穿还真不知道,不要以为没有这种人存在。

话不能这么说,最苦逼也就我们80后了,什么优惠政策都没有我们的份,改革开放,就单靠这一亩三分地,你还想养活一个家庭吗,我想不可能的事了现在农村务农的劳动农民大多是我爸一辈以上的人了,也就60 70年代的人,先不说别的,看个病不说多吧,百来块钱,想想你一年的耕种收成到底有多少。一个家庭一天的伙食开支除去青菜这些可以自己种以外,也要30来块钱这已经是最基本的生活开支了,还有孩子读书的开支,就算12年义务教育,不需要学费,但是孩子的伙食等和教材方面的开支也是一比不小的数目,想想现在的物价,让我们在家务农,可能吗?

不想告诉你 发表于 2014-05-21 17:37:02

农村什么时候都会有田,就是田长的不再是粮食,至于是什么就不知道了

长房子

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-4-29 20:12 , Processed in 1.175487 second(s), 32 queries .