[天 下] 浦北木材生意红火福旺割木场又见红椎木,笑问木材何处来?

手机扫一扫,直接访问本页内容
       这两天在网上看到一篇帖子,说龙门一个木材加工厂收购的木材中含浦北知名树种——红椎树,村民追到木材厂后要求找出盗卖者,木材厂老板竟然说林业局长来都不怕。看到这帖子后很多评论说这位木材厂老板口出狂言,不知天高地厚,也有人猜测说木材厂和管理之间有什么关系。对此我不发表观点。有关系也好,财大气粗也罢。作为一个平民,一个热心环保人士,楼主关心的是浦北的森林资源会不会被破坏,毕竟从这件事情上我们看到一些木材厂乱收购的现象:不问木材来源,来者不拒!这无疑为盗木份子创造了机会,从而助长了盗卖树木的歪风邪气。
         其实楼主想说,这种乱收购的现象不只龙门有,我们福旺也存在!
割木场,记得以前只是纯粹替老百姓加工木材赚点手工费的作坊,现在随着社会的进步发展,割木场华丽变身木材加工厂,已经演变成了加工买卖木材的民间企业,收购木材或者加工后再出售,赚取中间的差价。
在福旺北入镇的道路两边,我们经常看到堆放着各种待加工的木材,这几年浦北房地产事业蓬勃发展,也为木材加工行业带来了不少的利润,在利益的驱使下,一些加工厂在收购木材环节大开绿灯,来者不拒,不管是谁拉来卖的从不过问,只认树不认人,可谓是“好树不问出处”。
对于收购来的木材堆放管理,木材厂另有一套不公开的秘密:普通的树种像松树、苦楝树就这样随意放在路边或者厂子的周边;而一些受保护的树种往往存放在隐蔽的地方再侍机加工。
在一家加工厂旁边,笔者也发现了浦北红椎菌的“保护伞”——传说中的红椎树。这些树已经被割成几段,看到这些树想起龙门那摊子事儿,在此楼主也深感好奇:这些红椎树来自何方,是什么人拉来卖的,是合法的还是盗伐的?红椎树是否属于正常的木材采购及加工范围?

浦北境内,像这样的木材加工厂不计其数,在乱收购的歪风下,如何维护浦北林业的稳定和森林资源的安全?这个问题值得我们深思。
      另外还有一个疑问,为什么浦北二级公路一到晚上运输木材的车辆特别多?白天反而少见。

对于楼主所反映问题,浦北县林业局高度重视并已在楼下作出回应,详见44楼:

感谢广大网民对浦北县森林资源保护的关注!
      关于近期网民反映龙门镇出现盗伐红椎木的行为,浦北县森林公安局在接到报警后已立案侦查;网民反映福旺镇割木厂的问题,浦北县林业局已派出工作组展开调查,如有违法行为发生,将依法查处。采伐林木必须办理林木采伐许可证;运输木材必须办理木材运输证;木材加工企业必须办理木材经营(加工)许可证;收购和加工的木材来源必须合法。对无证采伐林木、无证运输木材、收购和加工无证木材的违法犯罪行为,坚决依法查处。
     欢迎广大群众进行监督!

评分

豌豆丫丫 + 2 市面上很多木材都是被偷砍的
低调走江湖 + 2 超载白天不敢走啊,晚上一车车的木头运往玉.
张黄五 + 2 张黄的小木材厂也挺多的
吐吐水 + 2 应该实行收购实名登记
俗称愤青 + 2 继续关注中
林中狼 + 2 有木收,谁还管你来源
寨圩佬 + 2 应该不合法的
美女烧香 + 2 林业局有钱哦
北通佬 + 2 北通也有
别人笑了 + 2 滴割木厂都是受林业局“管”的!没有林业照.
可乐没有鸡翅 + 2 林业公安会不会“立说立行立改见实效 ”
咸湿佬 + 2 淡定
安石兽兽 + 2 你说森林公安会不会去查
爱笑的小肉肉 + 2 欢迎其它乡镇的继续曝光
1号种子 + 2 求真相!
10086 + 2 森林公安是肥差来架

有钱赚就行了,谁管你是从哪搞来的

做木材 赚钱得要命  详情 回复 发表于 2014-4-10 14:44
你说森林公安会不会去查,现在不是什么党的路线教育吗?  详情 回复 发表于 2014-4-10 12:03
看了帖子才知道森林公安有多肥!  详情 回复 发表于 2014-4-10 11:56

其实威哥我不想说确实有一帮人干偷木材的事,很赚钱的,而且有那么多加工厂,不愁没销路

你不会是其中的一员吧?  详情 回复 发表于 2014-4-10 17:21

我家有一棵白木香,有一伙人来给三千块不卖,后来没几天就被人连夜偷了,连木头也挖了。我想问问森林公安帮不帮查这些?

你报了没咯,报了应该会管管的,起码做个笔录  详情 回复 发表于 2014-4-10 17:19
我们想查,可是我们没办案费!  详情 回复 发表于 2014-4-10 15:46

现在做这个很赚钱哦

西门吹水 发表于 2014-4-10 11:36

看了帖子才知道森林公安有多肥!

关注中,看看林业局怎么说

欢迎其它乡镇的继续曝光,看看是什么回事

一定支持的  详情 回复 发表于 2014-4-10 16:55

你说森林公安会不会去查,现在不是什么党的路线教育吗?

偷木可耻

林业公安会不会“立说立行立改见实效 ”还是看结果吧!我可不大相信喔

滴割木厂都是受林业局“管”的!没有林业照顾会有木割,楼主不要天真了

北通也有

林业局有钱哦

森林公安是时候表演真正的技术了

运输木材的要严打

福旺的红椎木是否是龙门运上去的

做木材 赚钱得要命

为了我们浦北生态环境,大家多多举报盗伐乱伐、偷挖偷运。以举报森林公安会去的

期待中  详情 回复 发表于 2014-4-10 15:57

伤心女人 发表于 2014-4-10 11:42
我家有一棵白木香,有一伙人来给三千块不卖,后来没几天就被人连夜偷了,连木头也挖了。我想问问森林公安帮 ...

我们想查,可是我们没办案费!

误导人家,你打110,人家收过钱咩?10086收而已吧  详情 回复 发表于 2014-4-10 15:54

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-6-11 00:06 , Processed in 1.180980 second(s), 38 queries .