[吐 槽] 想报考公务员,父母举双手赞成女朋友却坚决反对,我该如何抉择?

手机扫一扫,直接访问本页内容
      我是农村出身的,家境不太好,父母省吃俭用供我读了大学毕业,已经出来半年多了,目前还没有固定的工作就帮舅舅看店顺便抽空学一些编程,舅舅挺好说话一个月给一千八,不过按照现在的消费水平也是勉强够消费,还好女朋友花钱不大而且有工作,要不然在县城还不知道怎么生活。昨天在网上看到今年全区公务员考试36日开始报名,有点心动了,想去报名试试,就跟女朋友说了一下这个想法。

“考公务员?你有没有一点经济头脑啊?你算算看,就算是考上了进了单位一月不也是一两千块钱工资,一年不吃不用也就两万多块钱,咱要想在浦北买套三房两厅的房子结婚,那要等你多少年才可以嫁给你呀?你还打不打算娶我呀,更不用说买车什么的。女朋友有点激动,还有你看阿秋她老公,人家高中毕业就出东莞做生意,现在都是身家过几十万了,有车有房,我同学出门开车,穿的、带的、还有包全都是名牌货,在我们班还有很多同学都是做生意大发财呢。你就应该向他们学习,去找点生意做。女朋友是学平面设计的,在浦北一家私人公司上班,收入还是可观的。一个月两千块工资还没她收入高,反对是我意料之中的事,不过我没想到她会拿那些成功人士来比较。
      听到女朋友这么说我报考的兴头都被打消了一半。
      回家到老妈正在做饭炒菜,我说:妈,想去报名参加考公务员考试。老妈听到这个,饭都不做,把锅铲一扔,兴奋的蹦过来说:好啊,好啊!考公务员好啊,进了单位多风光,多有面子,收入稳定。你看看你那三叔,当兵回来就进了XX局,现在都是单位的干部,家里有三层半大楼,还有台十几万的小车,在咱们村能有谁那么威风?
刚好在外面做泥水工老爸回到,听到说报考什么?放了车就问:儿子打算报考什么?
       “打算报名参加区公务员考试我底气不足的说。
       “考公务员好啊,别像你爸妈一辈子都耕你爷爷留下来的几亩田。送你们兄妹俩就是想让你们毕业出来能找份稳定的工作,我们也就放心了。别走你爸的老路。老爸说完长长舒了一口气,布满皱纹的眼角眯成一条缝。
       “家里还有一万多,妈再去跟你姑、舅说一下这个事情,让他们一人借一两万,凑够几万块钱,等你考上也许会用到老妈高兴的说。
     吃饭的时候爸妈还一直在说着咱的苦日子,又说考公务员的各种好处。单位收入稳定,有保险,有奖金,以后老了还有退休金,还有三叔以往逢年过节给家里带的花生油,大米等福利。
     看到两老的激动、渴望的眼神,我眼眶泪水已经开始打转。
     是啊,爸妈这二十多年来就是靠种家里那两亩三分田地,稍微有点时间还和跟村里的五叔他们去做水工,这些年含辛茹苦把我们养大,供我们读书,现在两老已经白发沧桑,是该让他们安享晚年的时候了。可是想起女朋友说的话我又退缩了,她说的也有道理,就算考上了又怎么样呢,收入那么低又没有年终奖金,就这点收入什么时候在县城买得起一套房子?
       饭后我带着沉重的心情走出家门,站在家门口的甘蔗田边我纠结了,一边是女友要求尽快赚多点钱买房结婚,一边是父母的渴望的期待。我该如何选择?

评分

小江妹】 + 2 我也不觉得有个公务员的男朋友有什么好,我.
小老板 + 2 我也是自己做点生意,我觉得你女朋友说的挺.

我想考都没机会考

没那条件

是人都有条件  详情 回复 发表于 2014-3-7 08:56

逢考必输,看到都烦

呵呵。看来你考了很多次咯  详情 回复 发表于 2014-3-7 08:57

为了娶老婆,个人认为尽快去找财路

我也想参加公务员考试,不知道重点考些什么内容?

做生意,那是要很大本钱的,而且风险大!

公务员没有油水捞,就是死工资,老人家就是觉得面子好而已

唉,....路过,初中毕业...可以去考吗?

可以,有钱,有背景就可以  详情 回复 发表于 2014-3-7 14:56
如果初中毕业的都可以去的话,那我也都去 了  详情 回复 发表于 2014-3-6 12:26

公务员还是很吃香的

老衲已成仏 发表于 2014-3-6 11:41
唉,....路过,初中毕业...可以去考吗?

如果初中毕业的都可以去的话,那我也都去 了

考不考在于你自己,何必在意人家说什么啊

公务员确实是不错的。动报考人数可以看出。如果真的不好,怎么还这么多人报考???

基层公务员也就这样了,中层以上又怕你混不到,进去了以后要看自己灵活度,人脉,还要看你的竞争对手是谁,一条路不一定是直的,做了一辈子还是科员的大把。不过如果你只是需要个稳定,基本够花的话是可以去的,但接下来怎么改革你需要考虑好后果,想发财的话你算那工资你算都可以算得出,现在的房价多少,你别看那些买房的,你想想看2008年以前的平均工资是多少,一个家庭一年开销多少,这样能买房的需要一家多少个月收入多少的,如果单靠一个人工资能买房买车的,不是工资高就是做生意,还有就是灰色收入,但拿在手的还需要小心以后有没有麻烦,退休了还被挖出来的不是没有例子

樱桃番茄果 发表于 2014-3-6 12:29
公务员确实是不错的。动报考人数可以看出。如果真的不好,怎么还这么多人报考???

我听说是万人过独木桥,是不是很难考得过。

考过了还有面试,也就是一路都是竞争对手,抛开没有黑幕的说法,给你进了也还有竞争对手,当然后天有可能自己也会有点改变,但是绝对一路没有那么轻松就给你上位,如果你心理上不够强大,就有可能一辈子怨天尤人哦  详情 回复 发表于 2014-3-6 17:14

那枚针~ 发表于 2014-3-6 12:26
如果初中毕业的都可以去的话,那我也都去 了

我仔细看过,至少是大学全日制专科毕业的

么么哒 发表于 2014-3-6 11:46
公务员还是很吃香的

你是公务员?有哪些好处,说说...

流失晶华 发表于 2014-3-6 11:40
公务员没有油水捞,就是死工资,老人家就是觉得面子好而已

为什么那么多公务员都有车有房呢,普通百姓又有几个有房有车的

难道你觉得公务员一个人的工资可以买房买车??你不思考一下。举个例子,2008年以前的平均工资建议你去了解一下,2009-2014年也就5年时间,我算你正科领3100,一年13个月工资,我就多算算你一年4万,4乘以5年不吃不喝  详情 回复 发表于 2014-3-6 17:21

水酷移名 发表于 2014-3-6 11:23
逢考必输,看到都烦

你参加过?提点意见来,参考一下呀!

肉影肉献 发表于 2014-3-6 11:25
为了娶老婆,个人认为尽快去找财路

家底薄,哪来那么多本钱去做生意

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-4-29 22:08 , Processed in 1.182431 second(s), 45 queries .