[原 创] 我的启蒙教育——都是爷爷奶奶的教导,对爷爷奶奶有一种未知的情愫

手机扫一扫,直接访问本页内容
上学之前,我的生活就是在爷爷奶奶的打点下,在这小小的院子中度过的。家里日子过得虽然清贫,但爷爷并没有因此降低对生活质量的要求。或许是老一辈人对事比较严格的缘故,爷爷总有许许多多的规范要遵守,家里的物件总是摆放有序,室内外总是干干净净。洗漱的时候有洗漱规范,吃饭的规范,言行的规范等等。如果说爷爷的教育是刚的教育,那奶奶于我便是柔的指导。奶奶很爱笑,笑起来会咕咕的响,奶奶的温柔仿佛是时间最厉害的利器,能融化一切,温暖所有。有研究表面,固定抚养人在小时候多说话,多唠叨的话,小孩的性格就会外向,开朗。奶奶是个典型的话唠,总爱跟我讲各种我听得懂听不懂事情,特别说她们一起时代的事情。这也许就是我性格外向的由来吧。
  在上学之前,爷爷就教我识字,算数,背诵古诗文。“爷爷老说,八姑娘要好好学习啊”爷爷本身就是一个诗文爱好者,爷爷的老房有很多图书。“好的诗文,是要摘抄下来好好琢磨的”爷爷常常念叨。记得曾经在我即将离开家乡,出外求学的时候,爷爷戴着老花眼睛在书架上摸索了好久,最终拿下一本泛黄的硬皮本子,拭去细微的尘埃,把我喊道他的跟前,边轻抚着本子边和我说话“八姑娘,爷爷没有读多少书,但是爷爷喜欢读书,看到好的书会很开心……”爷爷翻开本子,一页一页的翻着,继续说:“遇到好的文章、诗句,总会忍不住把它们抄下来,不禁要抄下来,还有一笔一划,认真对待……”最后爷爷把那本本子送给了我,说希望我能继续好好读书,好好珍惜读书的机会……可是我现在好内疚,那本曾经的书本,在一次搬离的时候,不见了。我对不起爷爷!!

哥思想觉悟不够高,对不起党和人民。。。

你也知道说这话???  详情 回复 发表于 2014-1-9 16:51
呵  详情 回复 发表于 2014-1-9 16:22

烟花易冷 发表于 2014-1-9 16:20

烟花易冷 发表于 2014-1-9 16:20

你也知道说这话???

我是寄养在外婆家长大的

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-5-18 08:44 , Processed in 1.173443 second(s), 36 queries .