[原 创] 晒浦北屌丝农民的一年收入,香蕉稻谷是浮云,这个才是王道

手机扫一扫,直接访问本页内容
      因为年轻时不好好学习,没有一技之长,又没有高大威猛的身材,出去进厂打了几年小工后,因为父母年纪大了,为了让父母宽心,我很无奈的回家当了个农民,浦北不像北方有大片的土地,我们一家人加起来才几亩田地,怎么利用这些田地来养家糊口是我每年都要想的问题。众所周知,浦北是全国有名的香蕉之乡,为了响应家乡的号召支持家乡农业建设,前几年我家那几亩田都种上了香蕉,每年我都花了很多精力去管理,但是这几年来收入一般般,还是属于贫下中农阶级,上不了档次,连辆摩托车也不舍得换。
      值得高兴的是,今年有了一笔意外的收入,我大乐透,女朋友也高兴,昨晚刚刚盘点了一下今年的收入,今天心情好拿出来晒一下。
去年香蕉价格一直不稳定,今年我把香蕉减产,从去年两亩减到了一亩多,没想到今年还是不得价,从一蚊降到几角,又升到,偏偏香蕉不像其它水果,不能包装收藏等价好再出售,成熟就得卖,不卖就等着烂田里了。还好我种得不多,现在也差不多卖完了。昨晚刚刚算了一笔帐,到目前为止,一共才卖了四千八百多蚊,除了肥料、农药这些成本,再加上田里还剩下的,赚到的大概在3000块左右。
考虑到现在米贵,我留了点田出来种稻谷,没想到被上一次台风害苦了,倒了一大片,本来一个早上能收割完的忙了一整天。打出来八包谷,不是很多,也够吃一年了。算两块钱一斤,种禾不需要多大的成本,折算起来挣到的也有1000块吧。
刚看到香蕉价格那么低,我那是透心凉啊。
还好有六叔,我六叔是在小江做生意的,去年在小江买了套新房一家人都搬去了小江住,六叔说他家里面的田地都给我们家种了,原来种的果树也不要了,在他的眼里种田是一件很没出息的事,也不在乎那点小钱,六叔的田也有三亩多,除了一点香蕉外,大部分是“四会柑”,也就是剥皮的那种柑。自从他们搬到小江后,我也花了一部分精力管理六叔的那些四会柑,就当多一份希望吧,为此我花了三千多块肥料钱。
没想到今年四会柑价格会这么高,没剥皮前能卖三到五块钱一斤,四会柑皮的回收价高到六七十块/斤,七十二块/斤我都卖了一百多斤。到现在为止一共卖了三万多块钱。比我那点香蕉收入高了好几倍。除了成本,赚了两万多,几倍啊!意外之财啊!
算了一下今年收入,(四会柑)27000元+(香蕉)3000+(稻谷)1000=31000元。这是我一年的收入。
女朋友高兴得不得了,拿起一个叫我帮拍一张照片,说这哪是柑哪,这简直是摇钱树嘛。

虽然平时是我管理,这田四会柑原来毕竟是六叔种的,今年早上我和女朋友一起拿了五千块钱给六叔,六叔怎么也不肯收,还意味深长地对我说:三弟,拿回去吧,要不是你在管理我那些田也丢荒了,这是你应得的,再说我也不缺这点钱,好好管理,好好干,争取明年翻一翻,面包会有的,一切都会好的。
       六叔这话把我感动得热泪盈眶,有个土豪亲戚真好!后来我送了一蛇皮袋四会柑皮给六叔泡水。
       这是我一年的收入了,香蕉不景气,本来想过年就去广东的,四会柑又给了我新希望.....

评分

公猪景草莓园 + 2 草莓也不怎么好种~高风险,高投资

非农业户口路过

哈哈,现在种地也要变通了,不能一直种一样的了

柑不值钱是皮值钱

挺好吃的:lol:lol:lol:lol

明年种多点四桧柑,皮卖到80多块一斤

80块????晕了  详情 回复 发表于 2013-11-21 14:33

LZ运气好,碰到四会柑得价

这个貌似一向都很得价  详情 回复 发表于 2013-11-21 14:25

浦北过客 发表于 2013-11-21 14:20
LZ运气好,碰到四会柑得价

这个貌似一向都很得价

我只会做土匪,其他什么都不会。

农民的东西很贱的

四会柑不贱啊  详情 回复 发表于 2013-11-22 08:22

拼命郎君 发表于 2013-11-21 14:20
明年种多点四桧柑,皮卖到80多块一斤

80块????晕了

是真的了我姨种了好几亩,剥皮卖了几万块  详情 回复 发表于 2013-11-21 14:50

就算种了那么多,还是比不上做泥水呢。

泥水佬工资高,但很难做啊。不羡慕  详情 回复 发表于 2013-11-22 11:21

青霉素 发表于 2013-11-21 14:33
80块????晕了

是真的了我姨种了好几亩,剥皮卖了几万块

看来,我也改行种剥皮果  详情 回复 发表于 2013-11-22 11:39

对于种田没兴趣

你应该兴幸种的不是扁柑,要不也被人吃了一截

是不要在龙门种扁柑  详情 回复 发表于 2013-11-22 08:34

今年天气暖,香蕉早熟留不住,现在涨价了,蕉也卖得差不多了

:Q:Q:Q:Q:Q

楼猪绝对不是农民;P

怎么看得出来???  详情 回复 发表于 2013-11-22 11:24
你怎么知道?认识楼主?  详情 回复 发表于 2013-11-22 08:57

所以说,努力就会有好生活!!!:)

现在的农民今非昔比,喜欢就进城住上几天,高兴就回田园种种菜。三中全会后农民的日子会一天比一天好的!套用现在流行的“土豪”一词,什么是“土豪”?城里有房,村里有地---这就是“土豪”不过离“土金豪”还是有差距的,但仅仅这些房和地也是很大部分的居民“饥民”难于望其项背的~~~个人观点,说错请原谅!

虽然我不知道你在说什么,不过看起来好厉害的样子,膜拜哦  详情 回复 发表于 2013-11-22 08:49

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-4-30 23:40 , Processed in 1.180905 second(s), 49 queries .