[原 创] 回浦北找了十几天工作还没着落,难道要逼我上梁山做水工?

手机扫一扫,直接访问本页内容
今年回家过岭头节,老爸老妈不让我去广东了,说我这年纪也该结婚了,在浦北找份工作稳定下来,再给他们找个好媳妇。我心里不太乐意,才28岁而已,我还不想结婚那么快。其实我知道他们是怕我在广东呆久了,像我们村十三弟那样带个捞妹回来两地奔波,老婆回趟亲家都得搭几天的火车。父母的想法我能理解,但是我觉得他们对自己的儿子还不够了解,看到十三弟那奔波的样子我,十三弟也就是我堂弟,比我小三岁,05年结的婚,现在孩子都上小学了,去广东打工没到一年就带老婆回来了,老婆是贵州人,去一趟起码要五六天回来,听说他老婆家里是住在山沟里的,家庭经济条件我也不清楚,只记得他们结婚第二年十三弟问我借了三千块,说要凑够八千块钱寄去贵州那边给他老婆娘家小舅子买马拉水喝。我汗啊,都什么年代了还用马拉水喝。每次过年过年十三弟陪老婆回娘家,一住就是五六天才回来,回来还像个软柿子似的,我们问他是不是乐不思蜀了,他说一来一回每次都花了不少时间了,搭火车累,麻烦,干脆住几天再回。说的无意,听的有心。从那时候起就算厂里有妹纸喜欢,一知道是广西以外的我都不敢理睬了,两个人就算感情再好也得考虑一下实际情况,两地奔波倒是其次,关键我晕车。一想到陪老婆去趟娘家要好几天我就想吐。
老话说“男人三十而立”,我觉得到三十岁结婚也不算迟,而且婚姻不是儿戏,遇到合适的再说吧。父母跟我说留在浦北工作的时候我看得出一脸的期待,我想了两天,然后就答应他们了,过完岭头节后,九月底我回厂里辞了工结了工资。想想自己从高中毕业出来就去广东工作,每年春节、中秋回家一趟,一次住十天左右就回厂里,出来这么多年加上这次也就回家过过两次岭头节,父母年纪也挺大了,特别是看到老妈一头白发,觉得挺对不住父母亲的。所以这次我答应了。在浦北工作离家近一点,有休息日就回家住一两天帮帮家里砍香蕉卖。
国庆节去桂林玩了几天后我就收拾好行李开始去浦北县城找工作,我想县城比较大,企业和厂也多,而且我一个堂妹也在县城工作,和别人合租了一套房子,可以腾出一个房间让我暂时住方便找工作。我说工作容易找,不会打扰她多久的,因为我在电子厂做了六年的技术员,进过厂的都知道,在广东有工作经验不怕没工作。现在我发现我错了,浦北和广东真的差很远很远。说说我这段时间我找工作的经历,不得不说,这些经历对我来说是一种打击。
第一站:木麻根工业园(想当普工或技术员)
一直在厂里工作,工厂是我第一个想到的,在县城安顿好之后我就骑着摩托车转木麻根工业园,那里是浦北工厂的集中地,机会比较多,而且很多也招工,我一共去问了两天,问到的结果浇了我一身冷水,不是说人家不要,而是那一千多块的工资(最多的给价两千)吓出一身冷汗,都不到我在广东那边待遇的三分之一,一千多块,能干什么?都不够和朋友出去吃两顿饭,而且没有双休,多数也不加夜班没什么加班费,每个月也只能休息四天。我说工资少了点,还有没有得商量,负责应聘的人都说浦北就这工价,你去哪里都是一样的。后来我去问了其他的几家厂,还真是这样,能拿到两千以上很少很少,无语!
第二站:某房地产公司(司机or置业顾问)
待遇那么低,我是不可能进厂了,后来我在网上看到某个房地产招司机,想想自己也有驾驶证,打算试试这个没做过的行业,后来我打电话去问了,对方说要经常下乡,问我对浦北的乡镇熟不熟,我说不熟,刚回浦北没多久,然后电话那头一句“不好意思”就把电话挂了。那嘟嘟的声音把让我原来来热情奔放的心弄得拨凉拔凉的,我想吧,万事开头难,退而求次试一下别的工作吧,第二天我又问了一个房产招置业顾问的,也就是售楼的人员,我去问了,那个主管很屌,看我像看什么似的,眼神里也带着不屑,本来招聘上写的是男女不限,没到她看了我一眼知道我没做过销售也是说了一句“不好意思”,后面再加一句“我们公司已经招满人了”,我知道这是什么意思,不解释了,伤自尊。后来堂妹告诉我说现在浦北房地产置业顾问大部分是招女的,男的极少,有经验的再考虑。她说现在待遇比较高的也是售楼了,光底薪都有一千多了,提成也挺优厚的,卖一套有几百块提成,不过关键是房子要好卖。
第三站:卖手机
后来堂妹介绍我去朋友一家通讯店卖手机,我也去看了一下,工资是底薪加提成,底薪是1000,提成另外算,我说我没有经验能不能上几天班看看,她朋友说可以,挺好说的一个人,我在店里呆了三天,两个营业员才卖了两部手机,提成是10块一部,看到我在一旁学,那两个小女生很好说,跟我说了平时销售情况,我算了一下,平均下来一个月提成在三四百块钱左右,淡季销量更少,一个月也就千把块钱,没什么奔头,三天后我就离开那家店了。

再后来我去了好此地方应聘过,算起来都有十多个,超市、酒店、车行等等,没想到待遇都是差不多的,都在一千五至两千之间。浦北和广东的待遇真的是天壤之别。

今天早上吃了碗粥又开始上街找工作,又开始留意等边张贴的招聘广告......,在堂妹这里也住了快一个月都找不到工作,带上来的钱也花了两千多,要是在广东这边早就流浪街头了,也有点抑郁了,找份两千块以上的工作真有这么难么,我这几年的工作经验难道在浦北就没有用处了么?

高不成低不就,看到这张发报员的广告我真有种撕下来的冲动,。45元一天日薪,这价格真的,不想说了,说多也是泪.......
一个月千把块对我们这种没结婚的男人来说根本是存不了老婆本的,我开始想去广东了,昨晚打电话回家和父母说了这段时间找工作的一些事还有我的打算结果被老爸训了一顿,我不敢吭声了,说实话广东我也不想去了,那种背井离乡的滋味我试过了,还是回家的感觉好。可是,留在本地我能做什么?没本钱当老板,该做什么好?还有哪一行待遇高的,难道真的要逼上梁山要跟别人一起去做水工?
还是...回我们大成帮家里种香蕉?8毛钱一斤的价格又没什么盼头.......
好迷茫、好无奈、好想找份好工作......可是.....难..:(:(...:dizzy::dizzy::dizzy:

水哥我也想抓狂,没办法啊年青人,浦北就这待遇,看开点吧

在广东低过三千五我不干  详情 回复 发表于 2013-10-31 13:20

浦北工资低

水工工资高的啊!!

问水工五就知道了  详情 回复 发表于 2013-10-31 15:35
我知道,但是比进厂辛苦得多,我不怕吃苦,只是这么多年不干体力活了,人家工头要不要还难说  详情 回复 发表于 2013-10-31 13:21

你去上公猪迹吧

什么意思呢?  详情 回复 发表于 2013-10-31 13:21

跟哥混吧,哥带你做土匪。。。

你不要教坏人家  详情 回复 发表于 2013-10-31 17:37
什么土匪?违法的事我可不做  详情 回复 发表于 2013-10-31 13:22
跟你学更难讨到老婆。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-10-31 13:07

还是做泥水了。。收入可观。。关键也是自由,,,

不知道做不做得来,我才130斤都不到  详情 回复 发表于 2013-10-31 13:22

囧途 发表于 2013-10-31 12:58

跟你学更难讨到老婆。。。。。。。
所以千万不要跟他学。。。。。。。。

那难道跟你学吗?  详情 回复 发表于 2013-10-31 17:17
我是不想讨,不是没有。你懂????  详情 回复 发表于 2013-10-31 13:49
他说带我做匪,我不知道是什么意思  详情 回复 发表于 2013-10-31 13:23

西门吹水 发表于 2013-10-31 12:37
水哥我也想抓狂,没办法啊年青人,浦北就这待遇,看开点吧

:L在广东低过三千五我不干

那干脆过去把  详情 回复 发表于 2013-10-31 17:37

狠不狠 发表于 2013-10-31 12:40
水工工资高的啊!!

我知道,但是比进厂辛苦得多,我不怕吃苦,只是这么多年不干体力活了,人家工头要不要还难说

游过的鱼 发表于 2013-10-31 12:57
你去上公猪迹吧

什么意思呢?

囧途 发表于 2013-10-31 12:58

什么土匪?违法的事我可不做

干甚违法事咯。大家守法的好良民。  详情 回复 发表于 2013-10-31 13:48

DJxzyg大五 发表于 2013-10-31 13:04
还是做泥水了。。收入可观。。关键也是自由,,,

不知道做不做得来,我才130斤都不到

不瞒你说,,我才115斤,,,,不关重量的事,,只有你想不想做的事。。。  详情 回复 发表于 2013-10-31 13:25

日理万鸡 发表于 2013-10-31 13:07

:)他说带我做匪,我不知道是什么意思

无非就是做保安或者什么治安大队之类的  详情 回复 发表于 2013-10-31 15:53

难得糊涂 发表于 2013-10-31 13:22
不知道做不做得来,我才130斤都不到

不瞒你说,,我才115斤,:lol,,,不关重量的事,,只有你想不想做的事。。。

一个东一个西怎么能相提并论呢。一个是在本地一个是离本地800公里的地方!能相同? 做个菜在家里吃怎么那么便宜在酒店吃怎么那么贵呢。因为家里方便 酒店买菜回来在加工需要人力物力财力!所以贵有贵的好处 。便宜也有便宜的简单。

即使你说得对,但是客观存在的是浦北的物价高的离谱,这是事实。  详情 回复 发表于 2013-10-31 19:14

你没有看见新年的时候,新车站有个什么招聘会吗?寥寥无几的人在哪里,招聘的单位的人比应聘的人还多的多!才一千多块,一部便宜的手机都一千了,那还吃个毛啊。你不住县城,房租水电伙食费还没扣,你早已“负翁”。我建议去广东吧。

我早就是个负翁了  详情 回复 发表于 2013-10-31 15:39
确实是,如果家里在县城的还可以考虑一下,乡镇的来县城工作就有点囧了  详情 回复 发表于 2013-10-31 14:24

难得糊涂 发表于 2013-10-31 13:22
什么土匪?违法的事我可不做

干甚违法事咯。大家守法的好良民。:lol

日理万鸡 发表于 2013-10-31 13:07

我是不想讨,不是没有。你懂????

懂了。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-10-31 15:52

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-5-11 21:57 , Processed in 1.195051 second(s), 37 queries .