[原 创] 实拍菜市街小贩二代的苦逼生活,想当年我也是这样过来的

手机扫一扫,直接访问本页内容

上北通街买菜,路过菜市街看到一个卖莲藕的摊子旁边一三四岁大的小孩子在一辆人力三轮车上睡得正憨,看到这一幕想起了自己的童年,就拍了两张下来,说一说小贩二代。
我是土生土长的北通人,不是官二代,也不是富二代,父母也是做小贩的,算是“贩二代”吧。家里钱不多,就是田地多,别人种荔枝,龙眼,我家里就是种菜,也有很多莲藕,从我懂事开始,每天也是跟着老爸老妈穿梭在大街小巷卖菜,北通就不说了,附近的几个乡镇都跑遍了,三合、福旺、武利、龙门这些地名也是从小就印在我的脑海里。那时候我刻出发前老妈都不忘带着一个大大的蛇皮袋,到了卖菜的地方把蛇皮袋铺在菜摊子旁边,我就坐在那里玩,只能绕着摊子转,不能跑出外面玩,很苦逼。老妈卖菜,老爸回去继续把菜摘过来。那时候还没有这种三轮车,老爸一天得跑两趟拉菜过来。中午就吃从家里的瓜皮粥,生意好的话老爸会买粉或者油条给我吃。下午天快黑了才收摊回家。这样的日子一直到我上初中才结束,现在回忆起来,我的童年就在菜摊边上不知不觉地过去了。

现在老爸老妈已经不做小贩了,我也有了自己的工作,老爸老妈常说小时候让我跟着吃苦了,每次听到他们这样说我的鼻子都会发酸,其实我心里知道,跟着父母卖菜,我失去的不过是一个自由的游戏场所,辛苦的是他们,也正因为他们的辛苦才有了我今天的幸福。
      因为有所感触,所以写了这些,希望这孩子长大后能理解父母的辛劳。贩二代,童年是这么过来的,你有没有过这样的童年?

留守儿童问题!

LZ是80后吧?80后都有相同的生活经历,我上小学的时候每天中午放学都得到田里给香蕉浇完水才去上学。

哥的童年玩沙子。。。

有些还睡在地上只垫了个蛇皮袋

带轮子的小床,一般人没有的

那是晚熟悉的地方

童年已经忘记是怎么样的了

我这么大的时候实在广东的工地上度过的

那你高级一点,是工人子弟  详情 回复 发表于 2013-10-22 15:48

cwbaixyh 发表于 2013-10-22 15:31
我这么大的时候实在广东的工地上度过的

那你高级一点,是工人子弟:lol

可怜的娃,现在啥年代了,还是和劳资以前一样过着这样的生活,好歹弄个婴儿床啊

呵呵。。。

多了去了。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-5-13 12:01 , Processed in 1.190063 second(s), 40 queries .