[天 下] 木麻根工业园占道摆卖死灰复燃,美丽浦北遭遇“复活”瓶颈。

手机扫一扫,直接访问本页内容

不知道什么时候起,一股美丽风席卷广西,如狂风扫落叶般来势汹汹,浦北-我可爱的家乡也乘风而行,进展可谓神速,县城及周边乡村环境几乎都在短时间内发生了翻天覆地的改变,居民拍手叫好,游人啧啧称美。但是,不到三个月,这股美丽风悄然转变,或者说被“刁民”化于无形,不少原本已经整治过的地方又开始死灰复燃,且有蔓延之势,这就使得了本来长达几年的美丽工程却变得与几年前的城乡清洁工程无异,用哥们农村的一句俗语说那就是:母鸡屙屎——开头热!
    记得老师教导,领导教育,年轻人不能空口说白话,于是,哥拍下了每天路过都看到的一组画面(下图)。

先看历史报道:
三个多月前,一支由浦北多部门组成的联合工作队来到木麻根路段,对该路段存在的“五乱”现象依法进行整治,拆除各类自行违章搭建的帐篷并动员沿路摆卖的商贩进驻距离公路约100百米的县城工业园区便民市场。部分菜贩也把摊点搬到了菜市场,给建设多年的便民市场增添了一点人气,整治行动取得了良好的成效。

事情过去了两个多月,在这次整治行动渐渐淡出人们记忆的时候,木麻根在悄悄地发生着变化、、、江湖流传这么一句话:“上有政策,下有对策。”商贩们用实际行动证明了这句话并非虚传。看吧,原来的固定帐篷变成了流动摊点。这让人束手无策,占道经营吗?没有,有的也是个别。违章搭建吗?木有!白天一大早摆起,入夜便收。但是站在艺术的角度上看,这些形状各异,凌乱无序的摊点有失观瞻,似乎也违背了“美丽浦北”的美丽原则。
再追溯到三个月前(如图),也就是整治行动后的那几天,规划建设已久的“县城工业园区便民市场”终于迎来了第一批摊主,冷清的大棚总算沾了点人气。可惜,这点人气没来得积攒就被抹杀。
三个月后的今天,走近市场看到的是一片冷清,便民市场又回到当初的模样,要不是那雄伟的门楼和这块醒目的大牌,有谁会知道这是一个【县城工业园区便民市场】?
这恐怕是浦北最干净最安静最独特的市场了,无噪音,无污染,无怪味。。。
一个花尽心思,耗费人力物力建设的市场就这么荒废了,领导,我能用“暴殄天物”这个词不?

从图片我们可以看到,便民市场距二级公路不过百米距离,商贩为何无动于衷继续沿路摆卖?
    小哥看过5月份整治活动的报道,从中了解到报名进驻县城工业园区便民市场可免两年的摊位费用,免两年摊位费,这是交易场小贩们烧香拜佛都求不来的事,可是在这么大的诱惑面前,商贩们仍顶着被收摊的风险继续在路边摆卖,这让外人难以理解。小哥也是百思不得其解,统一规划,成行成市不是更好吗?闲聊中,一名菜贩一语道破天机:便民市场便民不便商,位置不好生意难做!
      对商贩的来说,在路边摆摊,能最大程度吸纳过路的客人拓宽销售渠道,消费者贪图的无非是方便,路过此地放慢车速即可看清所有货色,连车都不用下,停车顺手买上自己需要的物品就可回家。这也是为什么商贩们宁愿冒着被收摊罚款的风险也要在路边摆卖的原因。从群众的角度看,这些摊点也大大方便了过往群众购物,不用为找不到停车位蛋疼,不用闻着像交易场各种干货杂食飘出来的怪味,空气清新,买菜开心。
      综上所述,你说“木麻根工业园便民市场”是否有存在的必要?是不是该移至路边或者另作他用以免浪费资源?题外话
      起初整个县城在大刀阔斧地开展整治活动的时候,商贩们都在观望,不敢贸然再在公路边摆卖。后来,有一两个胆子较大的摊主从便面市场里面撤回路边用三轮车试着摆一下,哎,没事哦!没人查!于是,后来者纷纷从市场撤出,不到一个星期原来市场里面的摊点又重回公路边,这行动就和整治行动一样神速。于是,就有了今天我们看到的景象。
      前面既然有人投石问路相安无事,我想这样下去用不了多久,那些违章搭建的帐篷估计又东山再起了,至于你信不信,反正小哥是信了。你怎么看?

最后再说几句,现在不管是县城还是农村,整治工作就如同一根拉长的橡皮筋,稍微一放松就回到了原形。不要否认,木麻根就是个“复活”的典型!个人认为,要真正根治“五乱”现象并不是单靠耗费人力物力去清扫去整治,得有人监督,最重要的还得从提高全民素质入手,当然,这不是一两天能做到的,美丽工作,任重而道远啊!

哥今天高兴,刚喝了点小酒,言语中若有不当之处就当是小民发的牢骚一笑待之吧。

楼主说得好!分析得透彻

还是看楼下的评论吧  详情 回复 发表于 2013-8-29 11:32
不是一两天就能做得到了,长期影响吧  详情 回复 发表于 2013-8-29 10:18

这涉及国民素质问题了。

我想问,当今啊,有多少个讲究素质?所以我还是觉得窝在家安全  详情 回复 发表于 2013-8-29 17:26

挣口饭吃,哪里还记得谈什么素质??

呼呼~说得对,可是清洁还是要搞的  详情 回复 发表于 2013-8-29 09:02

任重道远啊

还好还好!

RE: 木麻根工业园占道摆卖死灰复燃,美丽浦北遭遇“复活”瓶颈。

糖糖 发表于 2013-8-29 08:46
挣口饭吃,哪里还记得谈什么素质??

呼呼~说得对,可是清洁还是要搞的

吃不饱哪有力气搞清洁、谈素质?  详情 回复 发表于 2013-8-29 15:52
必须的 三妹懂得真的多  详情 回复 发表于 2013-8-29 09:04

三妹 发表于 2013-8-29 09:02
呼呼~说得对,可是清洁还是要搞的

必须的  三妹懂得真的多

这文采  我打不出

路过的!!

管理的问题

我家人在那摆,所以我不发表

怎么叫便民?

方便人民!  详情 回复 发表于 2013-8-29 10:10

喝了点小酒都能打出这文章,膜拜啊

那意思是要多喝点酒?  详情 回复 发表于 2013-8-29 11:12

吹风9 发表于 2013-8-29 09:46
怎么叫便民?

方便人民!

情为知己 发表于 2013-8-29 00:28
楼主说得好!分析得透彻

不是一两天就能做得到了,长期影响吧

新手报到 发表于 2013-8-29 09:50

看来我也要学一下喝酒

新手报到 发表于 2013-8-29 09:50

那意思是要多喝点酒?

建在角落里,谁看得见啊

第一张图怎么有那么多人参观

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-4-29 04:53 , Processed in 1.194750 second(s), 45 queries .