[天 下] 爱人当代课老师当上瘾了,一个月几百“低保”怎么过日子?

手机扫一扫,直接访问本页内容
       我的爱人是一名普通的代课老师,在外人看来,我应该很幸福,爱人从事着太阳底下最崇高的职业,我又在房地产公司工作。在我们村里,人人都认为吃皇粮是一件很光鲜的事,认为是老师都有一份不错的薪水,假期又多,一年只干半年的工作。其实他们都错了。这当中的苦又有谁知道呢?不是每个老师都那么好过,不是每个老师都能领两千多的工资。如果说浦北特岗老师一个月一千四五都叫苦连天觉得活不下去的话,那么浦北一个月领700元“低保”的代课老师估计就要找根面条上吊了。
        爱人05年毕业出来后就回浦北教书,06年我们认识,当时我记得他一个月才205元。恋爱时,没有去过西餐厅,没有上过饭馆,就连看个电影都是要提前计划。这些就不说了,谁叫我看中的是他的才华,是他的人品。我知道他热爱教育行业,他的最大理想是在这个行业里发光发热,尽己之责培养祖国的下一代。我也曾经有过当老师的梦想,但是因为某些原因未能如愿,所以我把希望都寄托在爱人的身上。07年初,爱人涨工资了,从205元涨到了255元,我们也在亲朋好友的祝福和姐妹的不解中结婚了,婚后我还是出去上班,因为我知道在这样的情况下没办法当全职太太,也没这条件。每次出去逛街看到别人给老婆买衣服买化妆品,爱人总是一脸愧疚说跟着他受苦了,我能理解他心里的感受,有哪个男人不希望自己心爱的人过得好。对吧?每当听到这句话我都是笑笑说我不稀罕那些俗气的东西,能跟你在一起就好。
       2008年,老公的工资又涨了,这一次的涨幅要大些提了145元,400元/月,不到我工资的三分之一。不过爱人高兴得像个刚分到糖果的小孩,用200元给我买了一件以纯的衣服。那是他送给我的最贵的礼物。两百元,对普通的打工族来说不算什么,但对他来说却是半个月的汗水,我深知这其中的份量,心里很感动又觉得心酸,为教育事业兢兢业业默默奉献,却连给心爱的妻子买一件衣服都成为一种奢侈,我说不出是什么滋味。那件衣服平时我也不舍得穿。
      2009年,我怀孕了,那时听说国家有阳光工资,提高公务员和老师的待遇,谁知道不关代课老师的事,爱人的工资也涨到了460元。爱人说上面有指标可以参加转正考试,为了能让他安心复习,我每天挺着个大肚子忙里忙外,为他做好饭菜。爱人也没辜负我,文化试考了98分,原以为这个分数有希望了,谁知道空欢喜一场,因为工龄比不上老一辈的代课老师,我为这样的考核制度感到愤怒,这明显不公平但又无可奈何只能安慰他别灰心下次再考。
      2011年,爱人再次遭遇了不公平的考核。还是因为工龄附加分的问题与转正失之交臂。看着他再一次受到打击,我的心里也很难过,一次饭后我鼓起勇气劝他放弃这个行业,凭他的学历和才华做哪行都比代课老师强。爱人沉默了许久都没说话,那一晚,我们冷战。从那时起我没再和他提过半句离职的事。
      现在爱人的工资700元,说句不好听的,连个清洁工的待遇都比不上,孩子又要上学,生活有些拮据。这两年爱人为了增收节支,去学校开的摩托车换成了电动车,还种起了家里的两亩薄田,每天放学或周末就回到田里忙活。看到他在田里忙活的样子,我真的是又气又心疼。他为教育事业付出了那么多,却要沦落到种田来兼顾家计。看吧,这就是浦北的代课老师。
      这段时间搞美丽浦北活动,即使是临近终考,老师这瓶万金油也不能幸免,上级领导给老师分配了清洁任务,爱人放学后扫完责任区才能回到田里,而更让人气愤的是村委干部花50元请村民去清洁却在旁边看。因为是乡村小学师资匮乏,爱人兼顾两个班的教学工作,现在已经进入复习阶段,晚上还要批改一天学生的模拟试卷。我真的看不过去了,工资低也就罢了。
      不知道上级领导是怎么想的,有为孩子想过么?不是说“百年大计,教育为本”么?在这个期末考试紧要关头,为什么还要身兼繁重教学任务的老师参与其中?周末也不放过。迟一点放暑假再搞不行吗?

如果不想干可以不扫地,领导发话了,扫得不好还得调离工作岗位

那也不用急着学生复习这段时间搞吧?再说老师的本职工作是教书育人,不是天天去扫地的  发表于 2013-6-16 15:47

不可否认老师的工作量很大,白天上课放学批改作业还得下村扫地,晚上还得召集村民开会,动员村民讲卫生爱清洁,人人动手清洁村庄,I服他们

清洁工的工资800了还没达标,代课的工资让人无语

如果不是想着以后能有机会考转正谁会干这个

这里面涉及了一个政治问题,不好讨论。 、了

能在自己的岗位上发光发热是人的高追求,LZ我佩服你LG
能为收入不到自己三分之一的LG骄傲的女人,我更佩服
从事着最阳光职业面对着高收入的老婆还没木麻根还真大神了,LZ的LG

写得不错         

LZ,你家的事都是你说了算吧

应该是,都看的出了  详情 回复 发表于 2013-6-16 17:17

每个月去搬5天砖头,月薪立马上到1000,对于能弄得了2亩田的人轻而易举~~·~~~

男人,没钱就没有说话权

山田鸡麓 发表于 2013-6-16 13:49
能为收入不到自己三分之一的LG骄傲的女人,我更佩服 ...

两人走一一起不是看对方的收入而是心灵的沟通

满树繁花 发表于 2013-6-16 13:58
男人,没钱就没有说话权

经济时代啊,不否认钱在说话

老师是最低层的工薪阶层。人家叫向东不能向西。

700块一个月?也给得出手?

镂空 发表于 2013-6-16 12:25
不可否认老师的工作量很大,白天上课放学批改作业还得下村扫地,晚上还得召集村民开会,动员村民讲卫生爱清 ...

我也服了,昨天爱人搞完清洁回来还要改试卷,我实在看不惯才写了这些。那叫什么领导啊这是!

满树繁花 发表于 2013-6-16 13:57
LZ,你家的事都是你说了算吧

没有,我很尊重爱人的决定,不管他做什么行业我都会支持他

山田鸡麓 发表于 2013-6-16 13:49
能为收入不到自己三分之一的LG骄傲的女人,我更佩服 ...

谢谢!要是没有理想没有追求,一点挫折也经受不了,那就不值得我去爱了

飞虫 发表于 2013-6-16 12:30
清洁工的工资800了还没达标,代课的工资让人无语

和正式老师做同样的工作,却拿着不到别人零头的工资,唉

有某些人看了不爽啊

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-5-16 06:00 , Processed in 1.190782 second(s), 41 queries .