楼主: 老地方

[事 件] 新浦时代一居民房着火,消防员冒险拎出漏气煤气罐(图)

今日早上10点左右,在新浦时代小区一栋居民房内,一居民家中煤气罐突然燃烧了起来,引发火灾。据了解,火灾原因是煤气罐刚接上的输气胶管发生了松脱,导致煤气泄漏着火。好在当事人及时报警和消防官兵及时赶到扑灭大火,制止了这场火灾的蔓延,同时把漏气煤气罐转移事发现场。
接到群众报警后,民警和消防官兵及时赶到现场。
消防官兵正在与当事人了解此次火灾发生的过程
图为被消防官兵转移到小区外的漏气煤气罐。据知情人士透露,原本今天中午换了罐新的煤气,煤气罐是人家帮忙送来的。正打算接上输气胶管时发生了松脱,导致煤气泄漏着火,同时发出一声爆鸣声。家人受到了惊吓于是便报警了。幸亏民警和消防官兵赶来及时,才制止了这场火灾蔓延。最终只经过十几分钟,火被完全扑灭,目前,具体的起火原因还在进一步的调查中。

后记:居民如果遇到煤气罐着火,应当怎样进行紧急处置?笔者就此问题科普一下。
  生活当中,碰到煤气罐着火的情况,一定要保持冷静的头脑,在确认自己有能力处理的前提下,才能进行处理;如果感到没有把握,则要立即报警,或者向邻居求救,不能盲目行动,以免引火烧身。
  一、如果气压阀处或煤气管道接口处因漏气而着火,火焰较小,且煤气罐受热时间较短时,可用湿毛巾、抹布盖住着火点,即可将火窒息扑灭。之后,关掉阀门。
  二、如果煤气罐起火受热时间较长,可用灭火器将火扑灭后,用湿毛巾套在手上再去关掉阀门,但要防止被烧伤或烫伤。
  三、如果火势已经失去了控制,要及时将附近可燃物移开,并切断电源,通知周围人转移到安全区域。同时立即拨打报警电话,等待消防人员赶到灭火。
  如果煤气罐气压阀处或煤气管道接口处已经燃着了,那么,一般短时间内并不会发生爆炸。千万不能在惊慌失措之时,将煤气罐碰倒。因为碰倒煤气罐之后,液化气气体体积有可能迅速膨胀到200倍以上,造成杀伤力巨大的爆炸、火灾事故。
  同时提醒,在使用家庭煤气罐时,要经常检查输气胶管是否有老化、松脱的情况,还要检查胶管与煤气罐、燃气具的连接处是否漏气。

评分

鱼大黑 -2 额,煤气罐虽然好用但是不安全啊。。。
无奈又何 -2 生命宝贵呀!!!!!!小心用火呀
我的最爱 -2 冬天到了,用火要注意安全啊! 祝大家平平安.
是不错 + 2 消防官兵最辛苦了,办的是实事!
林zhen + 2 好专业,又长见识了!不会用的小心哦
落地窗 -2 中国好青年,好勇敢
蘑菇专家 -2 会不会用啊,居然开煤气开到爆炸去。
利达 -2 幸亏消防官兵赶来及时,否则大单咯。
黄妹妹 -2 赞一个!烈火铸警魂!!!
嘲笑你 + 2 每次看到这种帖子我就在想如果是我的家人,.
不败东方 -2 不会用煤气罐的就多问问,这样才安全
龙井茶 + 2 太给力了,给消防官兵致敬!

煤气罐爆炸,估计是不会用吧

煤气罐使用方法有待提高。  详情 回复 发表于 2015-1-29 15:53
中国好青年,好勇敢  详情 回复 发表于 2015-1-29 12:01
每次看到这种帖子我就在想如果是我的家人,那该怎么办阿  详情 回复 发表于 2015-1-29 11:56

不会用煤气罐的就多问问,这样才安全

真的很感动。如果真的出了事我想只有消防官兵会来救你了,那些公安狗屁早跑远了。  详情 回复 发表于 2015-1-29 12:02
幸亏消防官兵赶来及时,否则大单咯。  详情 回复 发表于 2015-1-29 11:59
赞一个!烈火铸警魂!!!  详情 回复 发表于 2015-1-29 11:58

龙井茶 发表于 2015-1-29 11:52

每次看到这种帖子我就在想如果是我的家人,那该怎么办阿

会不会用啊,居然开煤气开到爆炸去。  详情 回复 发表于 2015-1-29 12:00

不败东方 发表于 2015-1-29 11:55

赞一个!烈火铸警魂!!!

冬天到了,用火要注意安全啊! 祝大家平平安安过大年!  详情 回复 发表于 2015-1-29 12:05

幸亏消防官兵赶来及时,否则大单咯。

生命宝贵呀!!!!!!小心用火呀  详情 回复 发表于 2015-1-29 12:06
好专业,又长见识了!不会用的小心哦  详情 回复 发表于 2015-1-29 12:02

嘲笑你 发表于 2015-1-29 11:56
每次看到这种帖子我就在想如果是我的家人,那该怎么办阿

会不会用啊,居然开煤气开到爆炸去。

中国好青年,好勇敢

利达 发表于 2015-1-29 11:59

好专业,又长见识了!不会用的小心哦

额,煤气罐虽然好用但是不安全啊。。。  详情 回复 发表于 2015-1-29 12:08
消防官兵最辛苦了,办的是实事!  详情 回复 发表于 2015-1-29 12:03

真的很感动。如果真的出了事我想只有消防官兵会来救你了,那些公安狗屁早跑远了。

林zhen 发表于 2015-1-29 12:02

消防官兵最辛苦了,办的是实事!

黄妹妹 发表于 2015-1-29 11:58
赞一个!烈火铸警魂!!!

冬天到了,用火要注意安全啊! 祝大家平平安安过大年!

利达 发表于 2015-1-29 11:59

生命宝贵呀!!!!!!小心用火呀

林zhen 发表于 2015-1-29 12:02

额,煤气罐虽然好用但是不安全啊。。。

年关将到,安全第一。

煤气罐使用方法有待提高。

不是每个人都懂的,只是出意外了也没办法。  详情 回复 发表于 2015-1-29 16:52

大黄蜂 发表于 2015-1-29 15:53
煤气罐使用方法有待提高。

不是每个人都懂的,只是出意外了也没办法。

煤气罐胶管发生了松脱,导致煤气泄漏,并没有发生火灾

遇到厨房液化石油气泄漏或火灾时应如何处置

今天在浦北县新浦时代住宅小区某住户因买到劣质液化石油气减压阀产生泄漏事件,经县市政管理局派人员调查认为:该住户缺乏液化石油气使用常识和恐惧心理差点酿成灾害。为此提醒市民:如果在厨房发生火灾或泄漏,如果火势不大或刚泄漏时,首先应该切断着火源,迅速将钢瓶的阀门关上,拧下减压阀或剪断输气软管,把钢瓶移到室外空旷的地方。如果火势较大难以接近钢瓶,可以用灭火器或其它灭火器材将钢瓶周围的火熄灭,并切断气源,然后再处理别的火情。一般可用水、湿棉被、沙土等灭火,最好的灭火器材是干粉灭火器。如果有较大的液态液化石油气漏出着火,则不能用水 救以免将液化石油气打散,使火情更大,只能用湿棉被、沙土或干粉灭火器,并立即打119电话通知消防部门。

浦北县燃气管理站

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-5-4 18:15 , Processed in 1.202322 second(s), 47 queries .