浦北同城网 门户 正文

乐民一年一度的青龙节准备要来了,大家兴奋吗?赶紧来了解一下!

2019-8-21 16:28 来源: |发布者: 浦北阳光 | 查看数: 39674| |

乐民一年一度的青龙节又要来了,快进来了解一下!

乐民舞青龙的起源:明朝成化年间,乾隆年间廉州知府康基田到乐民视察发现乐民这块地是“卧地白虎”,要舞青龙来压制白虎以求风调雨顺、平安吉祥,一直沿袭了下来,从未间断。至今已有250多年的历史。
       青龙的制作早在青龙节前就开始制作筹备了,制作青龙的主要材料有蕉叶、竹笏、木条、金银纸等,以及各式各样的LED灯具。
       利用蕉叶扎在一根长长的绳子上就成了青龙的龙身,再在这个基础上插上装了煤油的竹筒,晚上舞龙的时候点燃,在夜色的映衬下犹如一条长长的火龙。
       夜幕逐渐降临祭龙起龙就开始了,锣鼓喧天,一下子就围满了人,有本地人也有从四面八方赶过来的。本地的群众也纷纷拿着贡品前来祭拜。
       祭龙起龙完毕之后,舞龙就正式开始了!首先得到龙头社进行祭拜,然后伴随着鼓乐沿街起舞。
       青龙所到之处人们都会燃放烟花炮竹,迎接青龙的到来
       舞了一段时间后,煤油烧得差不多了就停下来补充一下煤油,补充完毕后继续沿街起舞。
四面八方都是人山人海
炮竹声、鼓乐声、欢呼声
震耳欲聋,场面非常震撼!

东、西、南、北、新区各街道约好时间到乐民镇的十字街汇龙,这个时候场面达到高潮,也已经接近尾声。
       此时已经是晚11点多,舞龙结束后到较偏僻的地方劏龙,然后将青龙尸体焚化升天煮龙粥。
       相传谁得到龙角、龙筋、龙骨、龙须拿回家,家中老少都能平安吉祥。

同时各部门也在时刻的守护着大家的安全,确保青龙节安全举行!
这个鞋子是谁的咱也不敢说,咱也不敢问
一年一度的乐民青龙节就快要到了
如果您打算中秋节当天前往乐民镇感受一下青龙节的热闹
请不要穿拖鞋,准备好口罩及帽子
一定要注意安全
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

最新评论

丢手机 发表于 2019-8-21 16:31
八月十五热闹哦

超级热闹哦  详情 回复 发表于 2019-8-21 16:56
哈哈哈哈哈哈。那个拖鞋是有故事的拖鞋  详情 回复 发表于 2019-8-21 16:55
街边有条狗 发表于 2019-8-21 16:49
青龙节热闹哦,多人去
果冻00 发表于 2019-8-21 16:49
去年我朋友去参加了,还得吃那个龙粥

龙肉在哪里?猪肉都不见两粒  详情 回复 发表于 2019-8-21 16:50
光敏 发表于 2019-8-21 16:50
果冻00 发表于 2019-8-21 16:49
去年我朋友去参加了,还得吃那个龙粥

龙肉在哪里?猪肉都不见两粒

真的有龙肉吃,想得美  详情 回复 发表于 2019-8-21 16:51
地球三圈 发表于 2019-8-21 16:51
光敏 发表于 2019-8-21 16:50
龙肉在哪里?猪肉都不见两粒

真的有龙肉吃,想得美
宝盖头 发表于 2019-8-21 16:51
图二有美女,看美女就很赏心悦目

我们大浦北还是有很多美女的  详情 回复 发表于 2019-8-21 16:52
白天有美女,晚上鞭炮炸街,美女都躲起来哦  详情 回复 发表于 2019-8-21 16:52
蓝天白玉啊 发表于 2019-8-21 16:52

白天有美女,晚上鞭炮炸街,美女都躲起来哦
ALAN 发表于 2019-8-21 16:52

我们大浦北还是有很多美女的

为什么我不是美女之一  详情 回复 发表于 2019-8-21 16:52
包晓蓓 发表于 2019-8-21 16:52
ALAN 发表于 2019-8-21 16:52
我们大浦北还是有很多美女的

为什么我不是美女之一
溜溜大顺 发表于 2019-8-21 16:55

哈哈哈哈哈哈。那个拖鞋是有故事的拖鞋
每天被自己帅醒 发表于 2019-8-21 16:56

超级热闹哦
我爱薰衣草 发表于 2019-8-21 17:43
青龙节热闹哦,多人去的

还吸引很多外地人去参加  详情 回复 发表于 2019-8-22 08:32
鲍鱼 发表于 2019-8-22 08:32
我爱薰衣草 发表于 2019-8-21 17:43
青龙节热闹哦,多人去的

还吸引很多外地人去参加
张黄单红 发表于 2019-8-22 08:33
在乐民,青龙节热闹哦
小路 发表于 2019-8-22 08:34
第二天,辛苦环卫工了
波澜不惊 发表于 2019-8-22 10:14
禁止放烟花,
小江浦北佬 发表于 2019-8-22 17:18
图二美女好靓
热点推荐
热点新闻
精彩图片
新闻图片

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-4-26 19:33 , Processed in 1.102416 second(s), 28 queries .