[好 人] 北通中学十佳美德少年吴志永同学,年少懂事持家当义工

手机扫一扫,直接访问本页内容
   每天放学,在浦北县北通中学的校园里,总会有这样一个学生,“嗖”的一下快速地跑向饭堂,奇怪的是:他不是冲去打饭,而是早早到达开始“工作”。他是八年级(9)班的学生吴志永,其不但在家承担起照顾弟弟和爷爷奶奶的责任,在学校还乐于助人做义工,今年被评为浦北县第三届“十佳美德少年”。
  乐于助人当义工
  为何吴志永会早早来到饭堂,来了不是打饭而是“工作”,他的“工作”是什么呢?近日,记者来到北通中学, “这边,这边,请同学们到这边来排好队……”循声音寻去,在这熙熙攘攘的学生群中看见一个身材瘦弱、穿着校服的学生在引导着同学们排好队。询问得知这就是吴志永,原来他的“工作”是在饭堂做一些诸如维持秩序这样的杂活儿。
  组织同学们排好队伍后,吴志永拿起了勺子,有模有样地为同学们分起了汤水。分发完汤水后,吴志永卷起了衣袖,拿起了抹布,麻溜地去收拾干净同学们吃过饭后的餐桌。当所有的工作基本干完,这时吴志永才小心翼翼地拿起自己的饭盒为自己盛上汤,勺上饭,打上菜,才开始吃午饭。
  “是他自己提出来一定要到饭堂来当义工。学校免了他的伙食费还帮助他,他自己想要做一些力所能及的事,很懂事的一个孩子,我们都很心疼他。” 说起吴志永这个孩子,班主任冯传莲有说不完的心疼。
  勤奋好学有理想
  在学校里,吴志永是一位成绩优秀的学生,但从不满足于一枝独秀,常常把自己的读书笔记借给同学看,还乐于帮助同学答疑解惑。“这里的正确答案应该是0,你看,我演算给你看。”当天,下午课间的时候,吴志永正在教室里和同学小李探讨怎么做一道数学题,他拿起笔来一边认真演算,一边向同学小李细细讲解……
  吴志永在学校里每天默默地努力着,即使学习成绩不是最好的那个,但是他一直相信努力肯定会有收获。“我生活在大山里,要想闯出大山到外面去,最重要的是读书,学习更多知识,只有这样我才能更强大。” 对于以后的路怎么走,吴志永有着自己的想法。
  北通中学校长庞求学表示,吴志永不但是一个勤奋好学、乐于助人的好学生,而且还非常懂事,照顾弟弟和爷爷奶奶,今年被评为浦北县第三届“十佳美德少年”是对他的一种肯定。
  年少懂事帮持家
  今年14岁的吴志永家住北通镇社根村委会水口坪队,家中有一个9岁的弟弟,妈妈早年离家出走,爸爸两年前病逝,兄弟俩从此跟着年迈的爷爷奶奶相依为命。
  12月13日,记者来到了吴志永的家中。“窗户烂了,趁周末回来可以帮爷爷钉一下,这样风吹的时候就不会那么冷了。” 吴志永一边告诉记者一边拿起锤子敲了起来,娴熟的动作看得出他已经不是第一次做这样的事了。修好了窗户,吴志永和弟弟搬出了梯子爬上了屋顶。原来是屋顶漏雨了,年纪大了的爷爷爬不上去,只能等孙子回来修葺。父亲的离去,让吴志永不得不早早地挑起了家中的大梁。“以前孩子是调皮爬上去耍的,现在爬上去是为了修屋顶”。吴爷爷望着孙子低声呢喃着。简单盖好屋顶后,吴永志就要跟着爷爷下田干活了。冬种开始了,爷孙三人就忙活着在田地里干农活。“我要加快点速度,因为我做得少了,爷爷就要多做。”说起年迈的爷爷,吴志永眼眶泛起了泪水。
  收完工回来,转眼就要去学校的时间了。“爷爷,这活儿放着,等我周末回来再做吧。”吴志永和爷爷说完,走出家门,踏上上学的路。

可怜的孩子

越是困境越能成就他的未来  详情 回复 发表于 2015-12-21 12:01

哎哟不错这小伙

生活所迫,铸造一名勤奋的人

我也觉得呢,都是环境练就的  详情 回复 发表于 2015-12-21 12:01

你知道吗? 发表于 2015-12-21 11:59
生活所迫,铸造一名勤奋的人

我也觉得呢,都是环境练就的

英雄出少年  详情 回复 发表于 2018-2-5 16:13

越是困境越能成就他的未来

我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔.......都某见有人发帖报道我!

现在还有一分钱嘛?吹牛吹漏嘴了  详情 回复 发表于 2015-12-21 14:23

心寂 发表于 2015-12-21 12:31
我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔.......都某见有人发帖报道我!

现在还有一分钱嘛?吹牛吹漏嘴了;P

穷人的孩子早当家

丢!这有什么?农村娃有几个不是这样

很懂事的一男孩子!

福旺妹 发表于 2015-12-21 12:01
我也觉得呢,都是环境练就的

英雄出少年

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-4-24 17:38 , Processed in 1.189648 second(s), 41 queries .