浦北同城网 门户 正文

会车时开远光灯相当于“谋杀”!寨圩-浦北路段大车遇车不变灯

2020-5-27 09:09 来源: |发布者: pusheng | 查看数: 31791| |

本人亲身经历:寨圩-浦北路段,有些大货车开车遇车不变光的,开着远光灯,对向的车(汽车、摩托车)根本看不清路。这样的行为具有很大的安全隐患。
网络图片

在开启路灯或者其它照明较好的道路上行车不应开启远光灯。开启远光灯的车辆应该在会车前150米之前切换至近光灯。
虽然不切换灯光的不良影响大家心知肚明,但是仍然有人不顾他人感受执意使用远光灯行车,他们也许认为只要自己能看清对面来车,就一定不会出现危险,如果你也有这样的想法,那就大错特错了。下面来看看开启远光灯会车时会有哪些隐患?

◆ 正面会车时:
隐患一:瞬间致盲
当夜晚会车时,远光灯可使对向驾驶员视觉上产生瞬间致盲,致盲时间根据驾驶员自身视力,周围环境不同持续时间也会不同,但最快也要持续2秒左右的时间,在这两秒的时间里,驾驶员如同闭眼开车,对周围的行人以及前后的来车观察能力大大下降。

隐患二:对速度和距离的感知力下降
夜晚视线不好,因此人眼对于对面来车的速度判断本来就会打折扣,在这样的情况下,开启远光灯对人眼的干扰会使这一判断力加速下降。当你开启远光灯,对向来车误判了你的车速和距离,本该减速会车他却放心的避让自行车或是开始借到超车,此时远光灯可就适得其反了。

隐患三:对宽度的判断力下降
与隐患二的原理类似,远光灯所产生的超大光晕会占据人眼视觉中很大一部分面积,从而使得驾驶员对来车的宽度以及它身后情况的判断力下降。从而会采取错误的操作。

希望有人来管管这样有安全隐患的事情,
也希望各位开车的司机大佬们
为了他人也为了自己,请自觉!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

最新评论

平,睦仔 发表于 2020-5-27 09:13
别说,我也遇到过!远光狗!!

呼吁一下,怎么整治  详情 回复 发表于 2020-5-27 11:42
晚上走二级路的时候真的是担惊受怕的,毕竟路上没路灯,然后又指不定有傻逼不按交规走路或者开车  详情 回复 发表于 2020-5-27 09:25
这年头的人难教哦  详情 回复 发表于 2020-5-27 09:21
离乡之人 发表于 2020-5-27 09:15

抓住这些定定开远光灯的,然后让他坐在那里被射5分钟!

为什么浦北老查车,就没有查这一方面的呢  详情 回复 发表于 2020-5-27 09:23
宝妹 发表于 2020-5-27 09:16
什么时候出点政策整治这些远光dog

如果遇到远光,有什么装置是反射这些远光灯回去的吗  详情 回复 发表于 2020-5-27 17:07
SAMA 发表于 2020-5-27 09:17
甭提了,晚上出去,不管大车小车摩托车,有那个是按照规定正确使用灯光的

小地方的人都没有这种意识,有时候你闪灯提醒他们都没有用  详情 回复 发表于 2020-5-27 09:20
有些车子还是那种加强版的LED灯光,来往行人和车辆根本无法都无法睁眼开清楚  详情 回复 发表于 2020-5-27 09:20
抱抱小宝 发表于 2020-5-27 09:20
甭提了,晚上出去,不管大车小车摩托车,有那个是按照规定正确使用灯光的

有些车子还是那种加强版的LED灯光,来往行人和车辆根本无法都无法睁眼开清楚

请文明使用灯光  详情 回复 发表于 2020-5-27 09:21
爱暖人间 发表于 2020-5-27 09:20

小地方的人都没有这种意识,有时候你闪灯提醒他们都没有用
晴晴天 发表于 2020-5-27 09:21
抱抱小宝 发表于 2020-5-27 09:20
有些车子还是那种加强版的LED灯光,来往行人和车辆根本无法都无法睁眼开清楚

请文明使用灯光
普斯林小子 发表于 2020-5-27 09:21

这年头的人难教哦
路人甲1 发表于 2020-5-27 09:23
离乡之人 发表于 2020-5-27 09:15
抓住这些定定开远光灯的,然后让他坐在那里被射5分钟!

为什么浦北老查车,就没有查这一方面的呢

查这个有钱收吗?要罚款扣分吗  详情 回复 发表于 2020-5-27 09:24
扣肉饼 发表于 2020-5-27 09:24
路人甲1 发表于 2020-5-27 09:23
为什么浦北老查车,就没有查这一方面的呢

查这个有钱收吗?要罚款扣分吗
马兰锅锅 发表于 2020-5-27 09:25

晚上走二级路的时候真的是担惊受怕的,毕竟路上没路灯,然后又指不定有傻逼不按交规走路或者开车
依妖哦 发表于 2020-5-27 11:42

呼吁一下,怎么整治
出街耍 发表于 2020-5-27 17:07
宝妹 发表于 2020-5-27 09:16
什么时候出点政策整治这些远光dog

如果遇到远光,有什么装置是反射这些远光灯回去的吗
hexc 发表于 2020-5-27 23:30
出街耍 发表于 2020-5-27 17:07
如果遇到远光,有什么装置是反射这些远光灯回去的吗

我都是立马打左转灯[s:12]
钟情234 发表于 2020-5-31 01:02
有些人是这样的特别烦你闪他几下根本不理你无视你!一样开他的远关灯
热点推荐
热点新闻
精彩图片
新闻图片

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-4-23 15:59 , Processed in 1.142691 second(s), 37 queries .