[原 创] 阔别三年回家乡过香蕉节有感——浦北烂的不只是路……[图]

手机扫一扫,直接访问本页内容

三年前和朋友去广州做点小生意,因为本钱小,前两年店面一直处于举步维艰的状况,后来朋友东拼西凑解决了危机,营业额才有所改善并日渐红火,现在店面也扩张了。说来惭愧,这三年来忙于生计,没有回过浦北。虽然如此,我还是通过网络时常关注家乡发生的大小事以及浦北的发展情况,浦北的网站好像也有好几个,但个人平时比较喜欢上这个网站。每次从新闻报道里面看到家乡正在发生着翻天覆地的变化,作为浦北的一分子,我都会感到无比的激动与自豪。
          细数了一下日子,香蕉节将要临近了,香蕉小姐的报名工作正在如火如荼地进行中。前年我不知道有香蕉节这回事,那会我还不会上网,去年的香蕉节我在网上看了,举办得很成功,特别是香蕉小姐,更是让人眼前一亮,她们青春靓丽,向人们展示了浦北蕉乡文化以及蕉乡美女的新形象。美中不足的我不能亲临现场一睹蕉姐风采,感受香蕉节的热闹气氛。听说今年的香蕉节是全区选拔,范围更广,亮点无疑更多,香蕉节也更具可观性。想到这里我有点心动了,再加上三年没回家,虽然现在还谈不上衣锦还乡,但这种思乡之情太强烈了。于是便把这事跟合伙朋友说了一下,没想到朋友也正有此意,我很高兴,果然是老搭档,一拍即合。
          于是我们便开着刚买的面包车踏上了回家的路途。我没有驾照,只能让朋友掌舵,为不妨碍朋友开车,一路上我们没有聊天,只是听听音乐,我也迷迷糊糊睡着了。回到寨圩时朋友把我叫醒,"老牛,回到浦北了."(老牛是我的外号,是和朋友通宵盘点了一晚的货物后得来的),我看了一眼外面,天已经小亮了,外面下着小雨。我打开了车窗,天有些冷,我不禁打了个寒颤,随之一阵熟悉的气息扑鼻而来,带着泥土的芬芳,我忍不住做了几次深呼吸,顿觉心旷神怡。这是阔别多年家乡的味道。
          汽车继续在颠簸的公路上行驶,三年前的公路如今平白增加了许多天然的减速带。朋友小心翼翼地把着方向盘,放慢了速度,还是略显颠簸,虽然平时在网上也了解这段路不好走,此刻走起来才知道比李白眼中的蜀道好不到哪里去,每过一次水坑朋友都会发几句牢骚,这时候我已经睡意全无,贪婪地欣赏着家乡的一草一木,三年过去,树长高了,变粗了,就连来往的货车也多了。唯一没什么变化的是这一条老路,还有路边的指示牌,它们的身上都刻着岁月的痕迹。
[下图]

这块指示牌上的字模糊不清,朋友戏侃:“还好是浦北人,要不然都可能迷失方向。”

下一站的这块也好不到哪里去,斑驳不堪

福旺镇的十字路口,记得三年前我和朋友曾在这牌子下卖过水果,没想到三年后还是外甥打灯笼——照旧。

当“浦北”这两个字映入我眼帘的时候,朋友更是忍不住放声大喊:浦北!我回来啦!
我也是激动不已。因为我知道,我将要踏上生活了三十多年的县城。但看到后面的牌子有点影响心情,说得难听点,简直是不堪入目。

平马路口积水很多,如果我没记错这条路左边是通往县城,右边是往钦州北海方向,这一带的积水很多,但附近的人好像已经习惯了似的,即使摊前门前有积水也无动于衷,看到坑洼就大步迈过。

早看见网友发表过相关的帖子说浦北大型货车很多,南来北往,络绎不绝,这回我信了。

回到家后在县城走了一遭,发现确实发生了很大的变化,车站旧貌换新颜,新址对面是多了个两馆三中心,一职校变美了,旧址也正在大刀阔斧地建设高尚小区,原旧党校改造成了华丽的商品楼…
      总的来说楼房更多了,道理变宽了,城市更绿了,邕浦路虽有一小段没有竣工,但基本可以通车,贵合高速公路也即将动工建设……。这三年来发生的巨变若不是如今亲眼所见,我是不敢相信的。但回头看看路上拍的这些图片我有点想不明白,要说寨圩——浦北路段要重新修铺,路程远,工程大,资金短缺,短时间无法实施是可以理解的,但是沿途的标志牌要换掉应该不是件难事吧?是不是勉强还可以使用,更换的时候未到?
      公路上的标志牌象一群无声的交通警察,减速、分流等全靠它们来指引,它们通过文字、符号、图案等直接在高速公路现场向司乘人员传递可靠、准确的信息,以保证司乘人员不发生错误、误向行驶,同时也是路容亮化的重要部分。个人认为,以上图中的公路标志的字体已经模糊不清,从某种意义来说,已经不具备它所应有的功能。夜间行驶的司机根本难以辨别,方向与路况标识不清,司机容易走冤枉路,从而也很大程度上提高了事故发生率。希望有关部门予以重视,争取早日更换这一路段的公路标志牌。
        路烂不要紧,关键要安全!
        以上是个人所见,与论坛无关。

好一句~~~ 路烂不要紧,关键要安全!  发表于 2012-11-6 07:48

好文章,赞一个!

的确,修路要钱可以理解,但换个指示牌应该也没问题的啊

特别是举办香蕉节,外地人一进到浦北地界,印象直接打折

怎么这么残呢??

为了香蕉节应该要换了

网上看过一篇报道,今年七月江苏花两亿换了1.9万个公路标志,可见标志牌成本不低,这事恐怕得考虑考虑。

看来浦北什么都差?无语了!

几个牌牌,有这么多话说?

写得很好!欢迎回到浦北

清一色 发表于 2012-11-5 17:08
网上看过一篇报道,今年七月江苏花两亿换了1.9万个公路标志,可见标志牌成本不低,这事恐怕得考虑考虑。

有考虑是好事

欢迎回到浦北,你将看到更多惊喜

要开个会研究研究,讨论讨论

LZ稍安勿躁,听说现在在修了。
http://www.pbtcw.com/forum.php?m ... 189&from=portal

浦北大把钱。绿化。县城内的路。高速路。一年都修好多钱~~~~~但是寨虚路却没修???难道没钱?

常回家看看···

阿锋汽修 发表于 2012-11-7 10:11  浦北大把钱。绿化。县城内的路。高速路。一年都修好多钱~~~~~但是寨虚路却没修???难道没钱?

现在开始修了

快了快了会好的        

心寒.无奈........................

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-3-29 08:59 , Processed in 1.197778 second(s), 42 queries .