[天 下] 浦北金浦中学的招生“怪招”引发关注,早报记者跟踪报道

手机扫一扫,直接访问本页内容
      7月16日,网友【福旺威哥】在同城网发表了一篇“金浦中学走群众路线下乡招生场面火爆,二中有木有压力?”的主题,主题以图文并茂的形式反映讲述了金浦中学在福旺招生使出的“怪招”——预交部分费用再发通知书。此事引起网友热议也引发了南国早报的关注。日前,记者进行了详尽的跟踪报道:
不少学生在金浦中学招生点“预交学费”
        录取通知书未到 先预交部分学费先交定金者可优先录取,浦北金浦中学的招生“怪招”引发关注,钦州市教育局称此举违规
南国早报见习记者 陆旺 文

近日,有读者向南国早报记者反映,浦北县金浦中学招录初中生毕业生的方法有点怪:金浦中学老师在路边设立招生点,学生在网上填报志愿后,得先在招生点预交部分学费。一些学生和家长认为,录取通知书尚未下发就收费,有失公平。校方表示,预交报名费者可优先录取,这是为了便于招生与管理。钦州市教育局有关负责人表态称,这种操作方式已违规,并将进行调查核实。

事件:
报读高中先交定金

7月16日中午,记者来到浦北县福旺镇的浦北县第六中学,附近一家小卖部门口立着一块展板,上边写着“金浦中学高一新生报名处”几个大字,同时还注明了“正取生:560分以上”。
       一旁,几名学生及家长围着一张圆木桌围,两名中年男子正一边对照考生成绩单,一边收取学生递过的现金,并开具收据,进行登记。这些收据盖有“浦北县金浦中学”的印章,收款项目内容写着:××同学交来的2014年秋季学期预交学费(开学注册时凭此收据换取正式),每位学生交费金额为400元。
记者发现,前来交费的学生不少,交了费用的学生可以拿到一个信封,信封内有收据、金浦中学新生入学须知及学校的宣传册。
       一名女生告诉记者,她是浦北县第六中学的初三毕业生,刚在网上填了志愿,听说要来这里报名交费,否则就领不到录取通知书,就和同学一起来报名了。
一名不愿意透露姓名的家长认为,金浦中学还没有正式录取和报名就这样收费并不合理,但他又孩子怕不能录取,所以只好先交费。

校方:
交定金者优先录取
是谁通知学生去交预交学费的,浦北县第六中学是否知情?

21日,浦北县第六中学副校长庞乾声表示,今年该校初三毕业生有600多名,中考分数出来后由班主任统一指导在网上填报志愿,目前录取通知书还没发到学生手中,对于“金浦中学”收受学生预交学费一事,他并不知情,学校也未通知学生去交费。
       当天下午,记者联系到了浦北县金浦中学的校长韦东文,他同时也是浦北县教育局局长。
       记者了解到,金浦中学是2011年第一批自治区层面统筹推进的重大项目,2012年开工建设,总投资2.5亿元,规划占地248亩,建成后可容纳3500名高中生,当地致力于将其打造成继浦北中学后的第二个全区示范高中。2013年秋季学期,金浦中学招收了第一批学生。韦东文说,出于建设管理需要,他目前兼任金浦中学校长。
       对于金浦中学对新生采取“预交学费”的招生方法,韦东文作了解释。他表示,为了确保生源,金浦中学秉承自愿原则,去镇里接收线下报名的学生,达到学校录取分数、有意愿想来学校读书的,先交一定的预交学费,等拿到通知书正式报名时,再补交余下的学费。这样做,是想“确定是否来我们学校读书,我们才好做计划”。
预交学费的学生,会有什么优势吗?
      “如果说我(学校)招1000(名学生),800(名学生是)正取(生),那人家已经交了钱的,我肯定先发通知书给他们,因为人家已经确定了嘛。”韦东文表示,交了钱的会优先考虑录取。
      韦东文认为,预收学费的做法不存在不公平,因为交费与否都是自愿的,并且收费也经过了物价局批准,并在学校进行了公示。

部门:
未录取先收费违规

22日上午,记者到金浦中学进行了核实,发现金浦中学公示的收费标准是2013年秋季学期的收费标准,而非2014年的。
      浦北县物价局办公室一负责人表示,2014年秋季学期的收费标准物价局仍未审批,金浦中学这样做可能是为了抢生源,做法不妥。
      记者在钦州教育信息网看到,根据《钦州市2014年普通高中招生实施办法》规定,钦州市成立了2014年普通高中招生工作监督小组,小组将对2014年普通高中招生工作实施监督和检查,对违反招生管理规定的现象进行查处。
      记者多次拨打公示的招生监督小组举报电话,发现电话无法接通。随后,记者联系上了监督小组一名李姓负责人,他未听完记者的反馈,便以在外地培训为由挂断了记者的电话。
      记者又联系上钦州市教育局局长陈锦山,他接受记者采访后表示,根据有关规定,在未正式录取及报名之前,收取学生的“预交学费”行为已经违规,对于读者反馈的金浦中学存在的问题,教育局将进行调查核实。

相关链接:
金浦中学走群众路线下乡招生场面火爆,二中有木有压力?
http://www.pbtcw.com/forum.php?m ... 4004&fromuid=143863

评分

你知道吗? + 2 违规行为
满月儿 + 5 很给力!
刚出虎口又入狼窝 + 2 为所欲为!没有监督的结果
风吹@不变 + 2 支持曝光!改善教育环境

这样的

问题严重咯,要被查咯  详情 回复 发表于 2014-7-23 16:58
学校开支大,先交点订金好开桌嘛...要不教室、宿舍都没有怎么去读?  详情 回复 发表于 2014-7-23 16:20
先交费再录取,有这样的吗?  详情 回复 发表于 2014-7-23 16:17
这肯定是违规行为  详情 回复 发表于 2014-7-23 16:16

原来是金浦中学校长就是浦北教育局长,我OUT了,居然不知道

个滴喊做能者多劳你识野某?  详情 回复 发表于 2014-7-24 15:28
他们身兼几职很正常。  详情 回复 发表于 2014-7-23 21:16
又是校长,又是局长,他好忙哦。教育局长掩护校长,嗯,配合得绝妙!  详情 回复 发表于 2014-7-23 18:37
这没什么奇怪的呢  详情 回复 发表于 2014-7-23 17:01
这也没什么大惊小怪的呢  详情 回复 发表于 2014-7-23 16:23
这还真的不知道哦,已经无业游民多年了  详情 回复 发表于 2014-7-23 16:18
我也是看了才知道!  详情 回复 发表于 2014-7-23 15:26
我也是送侄子去报名听人家说才知道的  详情 回复 发表于 2014-7-23 11:41
我知道,不过一般人我不告诉他  详情 回复 发表于 2014-7-23 11:40

福旺威哥 发表于 2014-7-23 11:39

我知道,不过一般人我不告诉他;P

你知道什么?我也知道“吃饭一定喔屎”  详情 回复 发表于 2014-7-23 16:22

福旺威哥 发表于 2014-7-23 11:39

我也是送侄子去报名听人家说才知道的

韦东文表示,交了钱的会优先考虑录取  详情 回复 发表于 2014-7-24 09:36

呵呵~金浦中学那么多教学楼,不能让她空着啊

又做广告了???  详情 回复 发表于 2014-7-23 15:18

浦北乃至钦州教育为什么上不去?领导们应该反思一下吧!

晕哦

浦北县金浦中学的校长韦东文,他同时也是浦北县教育局局长

然后呢?有什么问题吗?  详情 回复 发表于 2014-7-23 15:06

才560分?人家浦北中学的630呢?

个滴边滴比得个,某听讲过啊姜系老个辣  详情 回复 发表于 2014-7-24 15:29
浦北中学是浦北一所知名的学校,高分是必然的  详情 回复 发表于 2014-7-23 15:06

这事弄大了局长校长肯定。。。。。。。。。;P;P;P;P;P;P

不出绝招怎么能招生啊  现在金浦中学声誉那么低  搞点动作提高的点人气

韦局长不知道违规吗?

金浦中学正是困难时期,不做点动作不行啊

教育局长干嘛不理早报记者啊  这事现在捅出来了  大单哦

小江 发表于 2014-7-23 12:06
浦北县金浦中学的校长韦东文,他同时也是浦北县教育局局长

然后呢?有什么问题吗?

没有然后 ,没有问题  详情 回复 发表于 2014-7-24 17:07

再一次 发表于 2014-7-23 12:19
才560分?人家浦北中学的630呢?

浦北中学是浦北一所知名的学校,高分是必然的

历史以来都死这样的呢  详情 回复 发表于 2014-7-24 17:35
全浦北县的精英都去哪了 浦北中学平什么出来炫耀  详情 回复 发表于 2014-7-24 11:03
切 去浦北中学没那么多自由 不好玩的 还是去金浦吧  详情 回复 发表于 2014-7-23 15:16

控心 发表于 2014-7-23 15:06
浦北中学是浦北一所知名的学校,高分是必然的

切 去浦北中学没那么多自由  不好玩的 还是去金浦吧

想学习的都想去浦北中学的  详情 回复 发表于 2014-7-23 16:01

公猪景草莓园 发表于 2014-7-23 11:41
呵呵~金浦中学那么多教学楼,不能让她空着啊

又做广告了???

公猪脊老板经常都是打广告为主的  详情 回复 发表于 2014-7-23 15:22

评分

公猪景草莓园 + 2 广告也精彩啊

现在才知道金浦北中学的校长也是教育局的韦局长,真是的

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-4-25 06:33 , Processed in 1.228277 second(s), 56 queries .