[原 创] “龙门中学学生在校被捅伤事件”的思考,家校共管势在必行

手机扫一扫,直接访问本页内容
3月27日上午,浦北龙门中学发生在校学生斗殴事件,造成一人被捅伤的惨剧。血染校园的一幕看得诸位看官目瞪口呆,信息时代,官方反映就是快,今天一大早就看到了官方通报。经警方调查我们这才知道原来矛盾的起因缘于洗澡,庆幸的是祖国的青苗还在。若不然,以血气方刚的骚年有仇必报的性格,这个校内持刀伤人的惊险故事恐怕还有下集,或者从校内转移到校外。
       校园伤人事件令人发省,关系到祖国下一代,浦北的未来,恕楼主手贱在这里谈谈一点个人看法:
首先说说中学校园的安全问题:
       说句惭愧的话,笔者也曾在龙门中学生活了几年,也曾经历过打架事件,只是那会儿只限于拳脚切磋泄泄愤而已,动刀伤同窗校友的事我们那个年代是没人敢想敢做的。如今看到学弟们一言不合就拔刀相向,我不知道该说教育超前了,还是该感叹我们已经老了。
       通报称“浦北县龙门中学八(2)班学生
温某(男)用尖刀刺伤同校九(8)班学生谭某(男)的左腿后逃离学校。。。”
       案发地点在校内,又是在位于校园深处的宿舍区,温同学用尖刀刺伤人后还能逃离学校。神奇至极!学校保安去哪了?在场的学弟学妹们,你们的正义感去哪了?为什么不当场制止?
       也是,温同学手里有刀呢!!!又或者保安和老师等温同学走了之后才知道有学生被刺伤这事。

这件事勾起了楼主对母校的回忆,记得十几年前龙门中学就一个校警满校跑,带着问题生去政教处,叫中午不休息的童鞋在饭堂搬煤渣。。。那时候童鞋们还说这校警就像太平洋的警察——管得宽。这边抓了几个不睡觉的,那边水龙头边又几个童鞋为打水动起手了,校警忙得团团转,连我们看着都觉得他挺可怜
       十几年前的校园安保不敢恭维,现在十几年过去了,GDP都翻几翻,素质教育隆重登场,这几年乡村小学老师都要客串安保值班为学生安全保驾护航了,没想到龙门中学的安保工作还是“一夫当关,万夫莫开”的模式,就连学生在校园内持尖刀刺伤童鞋还能逃离学校。实在令人大跌眼镜。

借用一张网络图片

评分

万家灯火 + 2 内宿生还是学校负责多点
迷茫的年华 + 2 真让我怀疑这到底还是不是学校了
花里看雾 + 2 现在学校怎么处理?
你知道吗? + 2 真系胆大包天啊
即刻注册 + 2 真可怕......
新玉 + 2 神马都是浮云
茗依依 + 2 那么大个学校,心凉呀,砍成那样
龙宝叮当 + 2 神马都是浮云

喝口水,说说第二方面:教育问题
     现在就连小学生都知道禁止携带管制刀具等危险物品进入校园,中学生没理由不知道。明知故犯,就是我们传说中的问题生,问题生哪个年代都会有,但是60后,70后为什么没有张狂到带刀去学校伤人?其中最主要的一个原因是,学生不犯大错离不开老师的严厉教育。俗话说“养不教父之过,教不严师之惰”。楼主读书那会儿教育体制还没有改革,当时还有体罚这一回事的,犯了大错被老师知道就麻烦了,轻者写检讨扫厕所,重者家访记大过逐出校园。
    现在呢?素质教育时代,安全第一,教育第二。未成年人保护法一出来,老师的手脚就像被一条无形的锁链束缚了,不敢大施身手去教育学生,学生犯错肿么办?老师,

你敢打吗?要讲素质!看未成年人保护法
你敢骂吗?有未成年人保护法
你敢体罚吗?有未成年人保护法!
你要家访吗?只见老人不见壮丁,都去广东了!爷爷奶奶说了,在学校谁敢欺负你,回头告诉你爸妈去告他!
你要开除吗?家长说,蛋定!反正是义务教育,东家不读读西家。

面对学生犯错,以前的老师罚到你改,现在的老师只能动怒,不能动手。打不得骂不得,语气重了点回头家长还说你吓到孩子要你赔精神损失费,搞不好还得写检讨做检查全县通报影响绩效。于是,老师服了,不敢管了,也不想管了!

“这位童鞋,说了这么多次你都不听,恐怕得靠你自己顿悟了,不好意思,老师帮不了你。”

于是,在未成年人保护法和家长的共同呵护下,问题生还是问题生,不过是从小学升到了中学,要一个从小放荡不羁任性妄为的骚年自己顿悟向三好生转变,在这样的社会环境和教育制度下,我看难咯......
无力吐槽!
       家长们,请你们在百忙之中抽点宝贵的时间教育一下自己的心肝宝贝,有空多和学校联系了解一下孩子在学校的情况,发现问题自己首先要严加管教孩子,老师能做的只能是批评教育外加晓之以情动之以理的思想工作。

别问我为什么,请看未成年人保护法。:shutup:
        有时候真想不通,保护法,到底是保护了孩子还是害了孩子???????在这样的社会环境和教育体制下,老师和家长如何联手管教孩子,这个问题值得我们深思。。。

都因为这样的保护法,让多学生变得无法无天  详情 回复 发表于 2014-3-29 16:43
哎!!教育真的是个大学问  详情 回复 发表于 2014-3-29 14:46
等紧  详情 回复 发表于 2014-3-29 12:17

有刀,谁敢上去啊

管理不够

有这原因 怎么带刀进学校的  详情 回复 发表于 2014-3-29 12:17

杂谈 发表于 2014-3-29 11:46
喝口水,说说第二方面

等紧

圆脸妹土肥圆 发表于 2014-3-29 12:13
管理不够

有这原因  怎么带刀进学校的

想想也不容易,那么多学生能杜绝几把刀子进校园吗?除非学机场过安检门。  详情 回复 发表于 2014-3-29 12:43

楼下有什么看法?

那么大个学校,心凉呀,砍成那样  详情 回复 发表于 2014-3-29 15:14

换作是我,好了我马上带刀去砍他

悲剧来的

学生自身的问题

路过

消失的回眸一笑 发表于 2014-3-29 12:17
有这原因  怎么带刀进学校的

想想也不容易,那么多学生能杜绝几把刀子进校园吗?除非学机场过安检门。

这不是那么容易的。  详情 回复 发表于 2014-3-29 15:14
看来学校得从这个下功夫了  详情 回复 发表于 2014-3-29 15:04
这个可以有  详情 回复 发表于 2014-3-29 12:53

:L:L

老师需要给学生指引一条正确的道路,这阶段的孩子需要引导,控制力弱,社会经验少,容易冲动。出现这样的事情不能怪学校无能,学校说安全不少的,但是做不做就是学生自己的事情了,不能因为一起意外而说母校是多么 的不负责任,要知道现在的孩子可以不是我没那个年代的孩子,现在的孩子独立性更强。而你说为什么可以带凶器进去这问题我觉得是很可笑的,一把刀而已,随便塞在腰间就可以进学校了,难道门卫要一个一个搜身吗?这不可能,再说了这样做的话,工作量太大,并且门卫也没这个权利去搜身。

我也赞同你这种说法,冲动是魔鬼  详情 回复 发表于 2014-3-29 15:04
楼主质疑的是刺伤人这个学生还能逃离学校,是想说明学校对校园突发事件的反应速度不够快吧。我是这样理解的。  详情 回复 发表于 2014-3-29 12:59
放学后校园如果多几个老师或者保安在校园巡查,也许就可以避免这样的事件发生,毕竟学生再调皮,看到有人巡逻还是不敢造次的。  详情 回复 发表于 2014-3-29 12:55

mlj200400 发表于 2014-3-29 12:43
想想也不容易,那么多学生能杜绝几把刀子进校园吗?除非学机场过安检门。

:lol这个可以有

cwbaixyh 发表于 2014-3-29 12:52
老师需要给学生指引一条正确的道路,这阶段的孩子需要引导,控制力弱,社会经验少,容易冲动。出现这样的事 ...

放学后校园如果多几个老师或者保安在校园巡查,也许就可以避免这样的事件发生,毕竟学生再调皮,看到有人巡逻还是不敢造次的。

这样做还是不能解决根本问题,关键进行还是普法教育,能救回一个是一个,不能救得作为学校也无能为力,  详情 回复 发表于 2014-3-29 18:15

老师需要给学生指引一条正确的道路,这阶段的孩子需要引导,控制力弱,社会经验少,容易冲动。出现这样的事 ...

楼主质疑的是刺伤人这个学生还能逃离学校,是想说明学校对校园突发事件的反应速度不够快吧。我是这样理解的。

恭喜你答对了  详情 回复 发表于 2014-3-29 19:08

杂谈 发表于 2014-3-29 11:46
喝口水,说说第二方面:教育问题
     现在就连小学生都知道禁止携带管制刀具等危险物品进入校园,中学生没 ...

哎!!教育真的是个大学问

我也赞同你这种说法,冲动是魔鬼

取消学校。。。:lol:lol:lol

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-4-20 19:39 , Processed in 1.188614 second(s), 48 queries .