[原 创] 感人!白石水镇村民张齐琼照顾瘫痪丈夫八载,不离不弃为爱坚守

手机扫一扫,直接访问本页内容
张齐琼:照顾瘫痪丈夫八载 不离不弃为爱坚守

赵英苡 文/图
       浦北县白石水镇红岭村委大麓山村村民张齐琼,自2013年丈夫黄庆钊瘫痪以来,她无怨无悔照顾着瘫痪丈夫,不离不弃为爱坚守,用柔弱的双肩撑起五口之家,受到了村民好评。
       2013年10月,丈夫黄庆钊外出务工时遭遇了车祸,经全力抢救后,虽保住了黄庆钊的性命,但黄庆钊却导致了下身瘫痪,生活不能自理。张齐琼家庭原先并不富裕,丈夫住院治疗不仅花去了所有积蓄,还借了不少外债,家庭经济状况陷入了困境。丈夫伤情稳定后,张齐琼只好把丈夫带回家休养。回到家中,张齐琼每天自己动手为丈夫护理,这一干就是八年。
       丈夫的瘫痪,给这个家庭带来了很重的负担。张齐琼要服侍丈夫,要培育3个孩子,还要做家务、干农活、打零工。长期的辛劳,岁月的沧桑,让她显得苍老而憔悴。回忆起丈夫瘫痪后一家人的困难,张齐琼的眼眶湿润了:“这些年来,我都不知道自己是怎么挺过来的。”
       张齐琼告诉笔者:“最初几年,我经常整夜睡不着。”为让丈夫卧在床上少受罪,张齐琼每隔两个小时就给丈夫翻次身,每天都要给丈夫擦洗身子,及时更换被弄脏的衣服,用手抠挖丈夫的大便,定时更换导尿管、冲洗尿道,将丈夫抱到椅子上坐。平时,张齐琼还经常推着带着丈夫出门转转,到丈夫想去的地方看看,让丈夫能有个好心情。这些年来,张齐琼每天早上五点就起床,凌晨一两点才睡觉。张齐琼说:“我一个人照顾全家四口人,苦中有乐。”
       丈夫黄庆钊刚瘫痪时,曾有亲朋好友劝张齐琼早点离开这个家,别守着一个瘫痪人而牺牲了自己的幸福,张齐琼却回答说:“这是我的家,我哪儿也不去。再苦再累,我也要守着。”
       谈及妻子张齐琼这些年所付出的艰辛,丈夫黄庆钊对笔者说:“如果换作我来照顾她,我不敢肯定自己能不能坚持下来。这辈子与她做夫妻是我的福分,要是没有她,我活不到今天。要是没有她,也就没有我们这个家。妻子无怨无悔的坚守,给了我活下去的勇气与希望。”
        张齐琼告诉笔者,这些年来,她虽然受了很多苦,但也让她感受到了太多的温暖与关爱。知道她家的困难后,邻居们经常送来米、油、衣物、现金等,接济她家的生活。平日里有什么事情,邻居们也是随喊随到,忙前忙后地给予帮助。镇村、驻村工作队也将她家列为重点帮扶对象,帮助他们申请了低保、残疾人补助、大病救助等,并经常上门帮扶慰问。为了方便其丈夫出门,县镇村扶贫干部还给她丈夫送来了手动轮椅。张齐琼对笔者说:“正是有党和政府的关怀,有太多好心人的帮助,我们一家生活才有了保障。我要心怀感恩,持续坚守。”

平,睦仔 发表于 2021-5-11 16:40
这就是传说中的真爱啊

这年头,这样的好女人很少了
回复 支持 1 反对 0

这就是传说中的真爱啊

这种已经远超于爱情了,是一种责任感  详情 回复 发表于 2021-5-12 10:12
这年头,这样的好女人很少了  详情 回复 发表于 2021-5-11 16:52
夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞  详情 回复 发表于 2021-5-11 16:47

这就是传说中的真爱啊

夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞

这个可以宣传做什么最美家庭那一类了

不容易,祝福患者早日痊愈,愿他们相伴到天长地久!

其实很多村里都有这些

这就是传说中的真爱啊

这种已经远超于爱情了,是一种责任感

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-3-29 13:49 , Processed in 1.359048 second(s), 41 queries .