[关 注] @浦北人|别再吃野味!广西拟立法禁食野生动物,违者最高罚5万元

手机扫一扫,直接访问本页内容
       3月26日上午,《广西壮族自治区野生动物保护条例(草案)》(下称条例草案),提交自治区十三届人大常委会第十四次会议初次审议。
条例草案明确规定,食用法律法规规定保护的野生动物,对食用人每人最高罚款二万元,对组织食用者最高罚款五万元。

明确定义:这些野生动物纳入保护

条例草案将野生动物定义为:“生活在自然状态下或者人工环境里未经人类驯化的动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。”
并明确保护范围包括这3类:
国家和自治区重点保护的陆生、水生野生动物;
有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物;
以及法律法规规定保护的其他野生动物。
       条例草案要求,非经依法许可禁止猎捕、狩猎、捕捉以及人工繁育野生动物,并明确野生动物保护主管部门及有关部门依法查封、扣押等监督检查职权,使野生动物各项保护措施落到实处。
全面禁食:违规食用最高拟罚5万元

为革除滥食野生动物陋习,条例草案要求:
       禁止食用法律法规规定保护的野生动物以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物;
       禁止以食用为目的猎捕在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物;
       不得生产、经营使用禁止食用的野生动物及其制品制作的食品;
       不得以食用或者生产、经营食品为目的,出售、购买、运输、携带、寄递禁止食用的野生动物及其制品;
       有关经营者不得为违反相关规定的行为提供交易、消费的条件、场所或者其他服务;
       不得发布含有宣传、诱导食用禁止食用的野生动物及其制品内容的广告;
       不得以食用为目的饲养禁止食用的野生动物,因科研实验、药用、展示、宠物饲养等非食用性利用的,应当按照法律法规进行审批和检验检疫。
       对违反上述禁止规定设置了相应法律责任。

广西警方查获大批走私穿山甲鳞片

条例草案规定,违反规定食用野生动物的,由县级以上人民政府市场监督管理部门责令停止违法行为,没收野生动物及其制品,并按照下列规定处以罚款:
       食用法律、法规规定保护的野生动物的,对食用人每人处以二千元以上二万元以下罚款,对组织食用者处以一万元以上五万元以下罚款;
       食用法律、法规规定保护的野生动物以外其他陆生野生动物的,对食用人每人处以一千元以上二千元以下罚款,对组织食用者处以五千元以上一万元以下罚款。

对野生动物进行非食用性利用
实行分级管理审批制度

针对因科学研究、人工繁育、公众展示展演、文物保护等特殊情况需要对野生动物进行非食用性利用的,条例草案从严管的角度,规定了分级管理审批制度:
       对需要出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品的,需经自治区野生动物保护主管部门批准;
       对需要出售、利用自治区重点保护野生动物及其制品或者有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物及其制品的,需经设区的市野生动物保护主管部门批准,并均应按照规定取得和使用专用标识,保证可追溯。
       同时规定运输、携带、寄递法律法规规定保护的野生动物及其制品应持合法来源证明和检疫证明。
别在对野生动物下手了
小心被严惩
图文来源:广西法治日报

禁吧,反正我们小老百姓也吃不到这东西

人工繁育的也不能吃啊  详情 回复 发表于 2020-3-29 10:14
象牙销售,全球火爆,请问都是合法的吗?还是市面上的都是假货呢  详情 回复 发表于 2020-3-28 11:34
对于中国人 地上跑的,水里游的,泥里钻的,天上飞的,哪一样不是美食  详情 回复 发表于 2020-3-28 11:30
有钱人的事情,跟我们没啥关系的,我们都是青菜萝卜猪肉的人生,什么叫野味?放养的鸡算吗?  详情 回复 发表于 2020-3-28 10:15

欢迎举报各大官爷和大老板吃野生动物

举报能成功吗  详情 回复 发表于 2020-3-29 10:47
反正普通人吃不起  详情 回复 发表于 2020-3-29 10:15
哈哈!这位同志,过分了!!!  详情 回复 发表于 2020-3-28 11:32

高级野生动物一般都是在边境地区才有吃,边境地区要是杜绝了,那么就,没什么了

边境地是多,但是也不是谁都能吃到呢,只有.....  详情 回复 发表于 2020-3-28 11:33

你知道吗? 发表于 2020-3-28 09:48

有钱人的事情,跟我们没啥关系的,我们都是青菜萝卜猪肉的人生,什么叫野味?放养的鸡算吗?

猪肉都贵贵,好多天不吃了  详情 回复 发表于 2020-3-29 10:50

对于中国人   地上跑的,水里游的,泥里钻的,天上飞的,哪一样不是美食

正在输入 发表于 2020-3-28 09:49

哈哈!这位同志,过分了!!!

牛牛牛!!! 发表于 2020-3-28 09:50
高级野生动物一般都是在边境地区才有吃,边境地区要是杜绝了,那么就,没什么了

边境地是多,但是也不是谁都能吃到呢,只有.....

象牙销售,全球火爆,请问都是合法的吗?还是市面上的都是假货呢

都不见有了,还吃条戳?

的确应该禁止穷人都吃不起罚死哪些老板和当官的

好大的怨气啊  详情 回复 发表于 2020-3-29 10:15

人工繁育的也不能吃啊

钟情234 发表于 2020-3-28 15:48
的确应该禁止穷人都吃不起罚死哪些老板和当官的

好大的怨气啊

反正我吃不起  详情 回复 发表于 2020-3-29 10:32

反正普通人吃不起

野生动物不要吃了,真的会受到大自然的惩罚的

才罚五万块,有钱人都不放在眼里

反正我吃不起

看着穿山甲那么可爱,怎么忍心吃掉

举报能成功吗

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-3-28 21:05 , Processed in 1.237733 second(s), 45 queries .