[民 生] 检察院对两名曾参与抢劫的未成年人依法作不起诉处理,并进行宣告

手机扫一扫,直接访问本页内容
冬日暖阳照心田

12月2日上午,虽已至冬天,但到处都是一片阳光明媚的景象。浦北县检察院在这天对两名附条件不起诉考验期满的未成年人进行了不起诉宣告,亦如冬日的暖阳照进了他们的心田,为他们的成长路上增添一抹温暖的色彩。
不起诉宣告会

2018年11月29日,被不起诉人马某、甘某伙同另外四人实施抢劫。今年1月4日,公安机关在侦查终结后将六人提请浦北县检察院批准逮捕。承办人在听取各方意见后,考虑到马某、甘某是初三年级的学生,案发时候是未成年人,具有坦白、赔偿谅解等情节,两人平时表现良好、服从管教,家庭和村委具备有效的监管条件,相比其他四人早早辍学混迹社会、行为差、口碑差、不听从管教等,二人改正的可能性较大。最终在全面调查的基础上,贯彻教育为主、惩罚为辅、区别对待、少捕慎诉的原则,以无逮捕必要不批准逮捕马某、甘某两人。同月12日,二人重获自由并重返校园。今年5月28日,浦北县检察院对二人作出了附条件不起诉的决定,考验期为6个月,同时与二人所在村委签订了监督考察协议,多方参与、延伸预防,共同开展监督考察工作。在考验期内,二人顺利完成了中考,并获得了继续深造的机会。
检察官与二人所在村委签订监督考察协议

在考验期内,浦北县检察院积极主动加强与二人家属及所在村委联系,并对二人进行跟踪回访帮教,及时掌握二人的思想动态及生活、学习等情况,同时做好释法说理工作,引导他们放下思想包袱,遵守法律法规,配合司法机关做好矫正工作,同时还为二人赠送书籍,告诫他们要珍惜来之不易的机会,努力学习。二人表示已经认识到错误并保证以后不再重蹈覆辙,家属表示一定加强对孩子的监督教育,同时表达了对检察机关由衷的感谢。
检察官进行跟踪回访帮教

在考验期内参加公益劳动

就如后来马某在给检察官的一封感谢信中说到的那样:“感谢检察官对我作出不起诉决定,能让我继续在学校学习。感谢检察官的教育和挽救,让我充分认识到自己曾经犯过的罪行,并对此后悔不已,也使自己有勇气和信心改变自己,让自己成为一个遵纪守法的人。经过检察官对我的细心教导,让我感触很多。是你们让我找回了自信,找回了斗志,让我更加珍惜眼前的一切,是你们让我懂得了应该如何做一个安分的良好公民。谢谢检察官给了我这次重新做人的机会,是你们不间断的关心和帮助,让我重新步入正轨,我会好好做人,认真学习,多做有意义的事,不辜负你们对我的期望。在此,我要向检察官表示感谢!”
二人所写的感谢信、思想汇报、读后感

浦北县检察院经审查认为,二人在附条件不起诉考察期内遵守法律法规,服从监督,按照考察机关的要求接受矫治和教育,没有发现应当撤销附条件不起诉的情形,遂依法对二人作出不起诉处理。

(来源:浦北检察)

浪子回头金不换

还不错哦,有悔改之意  详情 回复 发表于 2019-12-4 10:30
教育孩子不仅仅是家里人的事情,社会、学校都有责任  详情 回复 发表于 2019-12-4 10:21
看来不错,这两个孩子的觉悟性还是挺高的  详情 回复 发表于 2019-12-4 10:19
好好学习,重新做人吧,未来一片光明  详情 回复 发表于 2019-12-4 10:18

近朱者赤近墨者黑

选择朋友和选择环境很重要  详情 回复 发表于 2019-12-4 10:20

好好学习,重新做人吧,未来一片光明

看来不错,这两个孩子的觉悟性还是挺高的

选择朋友和选择环境很重要

教育孩子不仅仅是家里人的事情,社会、学校都有责任

还不错哦,有悔改之意

让涉罪未成年人迷途知返

蕴含的法理和人情

网开一面了 关爱未成年

努力学习,争取考上好的大学

今后一定遵守法律底线

还好有这么人性的检察官,给了人生重生的机会。

要谢谢检察官给的这次机会

法律有温度

悬涯勒马,回头是岸。

增强法制观念,尽快回归社会

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-3-29 21:32 , Processed in 1.200091 second(s), 37 queries .