[事 件] 浦北县环境保护局关于网贴“官垌鱼池塘受八角废料废水污染,辛勤汗水无回报如何处理污染源头” 的回复

手机扫一扫,直接访问本页内容
浦北县环境保护局关于网贴
“官垌鱼池塘受八角废料废水污染,辛勤汗水无回报如何处理污染源头”的回复   

一、事件回顾
       2017年4月25日上午,我局关注到有网友发帖“官垌某八角加工厂排污溪水已变黑,污染鱼塘死鱼事件该找谁来投诉”反映官垌某地有鱼死亡,但因该网友反映的情况无具体地点,我局监察大队在上午9时30分左右在网络回帖建议网友致电环境监察大队投诉电话0777-8315660投诉,约11时左右我大队接到投诉人张先生的投诉电话,了解情况后,我局立即组织监测、监察、应急中心人员前往调查,约下午15时到达现场浦北县官垌镇旺充村委木榕木洞。   
       二、现场调查情况   
       执法人员到达现场后立即开展现场调查,死鱼鱼塘位于浦北县官垌镇旺充村委榕木洞小溪边,面积约500平方米,现场有死鱼约100公斤,鱼塘还有鱼不断死亡的现象,该鱼塘取小溪水作为长流水对鱼进行养殖,养殖鱼类为鲩鱼(草鱼),官垌镇的长流山泉水养殖鲩鱼(草鱼)为当地农业的特色养殖业,俗称“官垌鱼”,死鱼鱼塘旁边及上下游都有农户引该小溪长流水进鱼塘养殖“官垌鱼”,但此次出现死鱼的只有投诉人的鱼塘,其它鱼塘及小溪中未发现有鱼死亡现象,执法人员分别在死鱼鱼塘和江河提取水样进行水质监测未发现异常。根据向投诉人了解的情况,死鱼开始时间是4月23日早上开始,23日死了300多斤,24日死了200多斤,25日还继续有鱼死亡。      
       另经对现场走访调查,现在是八角(八角果为著名的调味香料,也供药用)收获季节,我县官垌镇盛产八角,因八角收获后需要晒干、烘干才能长期存放,所以大部分人家都有八角晒场,在死鱼鱼塘至上游木头村(音)不到1.5公里的范围内就有大大小小20个左右的八角晒场,八角晾晒烘干工艺比较简单:晴天白天将八角均匀晒场太阳暴晒,晚上在晒场上均匀布上火盘烘干即可,但其过程中如碰到阴雨天气,大部分人会将八角用开水烫一下再烘干,而烫八角的开水就会随地倒掉或排掉,在烫八角过程中无需添加任何药物或化学物品,根据现场了解的情况,每100公斤八角,约会产生0.05立方水外排,假如碰到阴雨天气每个八角晒场每天要烘干500公斤八角的话,20个晒场可能就会产生5立方的废水外排,4月23至25日正是阴雨天气。   
       三、处理情况   
       根据现场调查情况,投诉人所反映的八角晒场排放废水情况属实,执法人员已现场走访八角农户,劝诫农户在烘干八角过程中,将烫八角废水用作附近林地灌淋,不得将废水直排入江河或小溪。   
       结合现场调查情况,现无证据表明此次死鱼事件与八角晒场排放污水有关。

浦北县环境保护局
                                                      2017年4月28日

相关链接:官垌鱼池塘受八角废料废水污染,辛勤汗水无回报如何处理污染源头

鱼死跟这个无关的话不知是真是假

好吧  鱼是自杀的  跟八角的废水无关,我相信了

如果是一粒老鼠粪,坏了一锅粥,那就麻烦啦。事实真相,需要更多的证据来还原。尽可能的把真实情况反应上去,别让官垌鱼的名头毁了,否则那就太可惜啦

好一个官垌鱼的会长,骗取国家项目资金,呵呵,现在全部人都知道了,  详情 回复 发表于 2017-4-28 19:25

吃瓜群众1 发表于 2017-4-28 11:57
对于某奸商的 “死鱼”作为官垌人我也来说两句
     首先我先声明我是官垌人,我也养有鱼也种有八角。也 ...

吃瓜群众说的或许是事实。

那死了那么多鱼咋办?这损失该谁陪啊

官垌镇政府应该对这个商标监管起来 凭什么用“官垌鱼”的名称卖鱼就要给他钱 强盗所为

如果因为使用官垌鱼这商标就要求钱,因为注册了,法律保护嘛,我建议上面的村民将溪水堵死,收水费;还有其他人统一用官垌镇鱼,不用它这商标。一个区域的标识都成个人利益的口袋还得了?鱼还是祖先命名的,没交钱不  详情 回复 发表于 2017-4-29 12:14
不懂不要放屁!  详情 回复 发表于 2017-4-28 21:29

天眼 发表于 2017-4-28 12:19
如果是一粒老鼠粪,坏了一锅粥,那就麻烦啦。事实真相,需要更多的证据来还原。尽可能的把真实情况反应上去 ...

好一个官垌鱼的会长,骗取国家项目资金,呵呵,现在全部人都知道了,

我这个外地的都听说了。这种套取项目资金,很多啊,之前更多,里面的腐败,不言而喻,请求相关部门严查!  详情 回复 发表于 2017-4-29 12:01

调查水质就知道,你回复说的太假了。

环保局的结论以假乱真,经不起考验!一是22日受害人就打12345了,浦北县环保局25日才知道???22~23的污水相片怎么解释?小溪及鱼塘污水,经24日的大洪水已冲得干干净净,25日下午才来抽取干净的流动山泉水样作检测,并以此结果来作不是污染死鱼的结论,这也叫环保局???目的是什么?

Soho.Bar 发表于 2017-4-28 15:34
官垌镇政府应该对这个商标监管起来 凭什么用“官垌鱼”的名称卖鱼就要给他钱 强盗所为

不懂不要放屁!

“骗取国家项目资金”?大胆哦  详情 回复 发表于 2017-4-28 21:34

828696 发表于 2017-4-28 21:29
不懂不要放屁!

“骗取国家项目资金”?大胆哦

沒有调查,没有发言权,懂吗?

那问题是你骗取这个项目资金没有,你自己最清楚的  详情 回复 发表于 2017-4-28 21:58

不了解情况,乱说是不妥的!

拿分走人,不明的吃瓜群众!

828696 发表于 2017-4-28 21:38
沒有调查,没有发言权,懂吗?

那问题是你骗取这个项目资金没有,你自己最清楚的

这是一个官垌鱼协会自 筹资金的养殖试验,连项目资金都没有,从伺骗取???  详情 回复 发表于 2017-4-28 22:10

说假话能掩盖吗?要用事实和科学知识,法律法规作依据,才能算数的,懂吗?15日起每日多少生八角?你清楚吗??正常情况下,晚上十二前就排废水入小溪,第二天上午小溪水全是污黑的,24日下午死鱼的塘水也是污黑的,因全部的污染水源都是流入受害人的鱼塘,这就是死鱼的主要原因。榕木根桥下小水渠灌溉的鱼塘,上游晒场少,污染相对小,同时进水量很小很小,鱼塘水体毒素沉积的自净作用,所以暂时不死!

5522 发表于 2017-4-28 21:58
那问题是你骗取这个项目资金没有,你自己最清楚的

这是一个官垌鱼协会自 筹资金的养殖试验,连项目资金都没有,从伺骗取???

只要是官垌人,上至百岁,下至幼童,都识得烫煮生八角的废水流入鱼塘,鱼是会死亡的!作为环境卫士的浦北县环保局大胆包天,错过突发事件不第一时到场抽取真实污染死鱼水样检测,来公布污染事实,这已是严重的失责不作为,还胆敢弄虚作假,掩盖事实,这不是自已打脸吗?随着图片的上传,各级部门的关注,热心网友的围观,严重失职的浦北县环保局,不是被打脸这么简单,可能连脸都没有了!!!这也是早年官垌历山死鱼事件的继续,若还放任环保局这样草菅鱼命,官垌鱼污染死亡事件将接连不断,浦北县人民政府对外宣传的浦北官垌鱼这个全国品牌第九名还有么???钦州市第一个国家农产品登记保护品牌——官垌草鱼,这个金字招牌还需要么???

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-4-20 01:59 , Processed in 1.194134 second(s), 45 queries .