浦北同城网 门户 正文

故乡的龙眼树

2016-10-23 08:46 来源: |发布者: 容世河 | 查看数: 29184| |

我的故乡是龙眼的故乡,村前村后都长满了龙眼树。它们都是祖先留下的遗产,估计有上百年的历史了,但是每一棵还保持着旺盛的生命力,巨大的树冠像一把撑开的太阳伞,树叶也绿得发亮,浓密的枝叶把太阳光全挡住了,一缕阳光都无法透过。有些虽然树茎腐了个洞,依然枝繁叶茂。
    我们不知道它们有多大年龄,可是它们知道我们在它们身边度过了多少光阴。
    夏天的夜,全村男女老少都来到龙眼树下乘凉。老人给我们讲《西游记》《三国演义》《董永》等,于是我们对忠义两全的关羽,除妖降魔的孙悟空,耳熟能详。深夜,那蝉儿从地里钻出来,爬到龙眼树干上脱壳,刚出壳的蝉儿嫩绿嫩绿的,不久就变成深绿色了,第二天便开始了它的歌唱生涯。我们举着长长的竹竿,一头粘上橡胶,开始捕蝉了,被我们粘住了翅膀的蝉儿挣扎着,吼叫着,我们高兴得手舞足蹈。
    有时,我们在龙眼树下玩打仗,龙眼树长得很浓密,便于我们藏身,那腐了个洞的树干便是我的防御阵地,我把一个个坭块当作“炸弹”扔向对方,时不时就有人头破血流,“激烈的战斗”每次都是在哭声中结束。
    龙眼成熟的季节,我们就盼望着刮台风,大风把龙眼打下来,我们一群馋猫就哄抢起来。龙眼是众人的,谁也不许偷。等到采摘龙眼了,好不容易被村里推举的年轻小伙才有资格上树摘龙眼呢。我们在树下巴望着树上掉下来一颗龙眼,偶尔掉下来一颗,我们就奋不顾身去抢,抢到的迫不及待吃了,抢不到的眼巴巴羨慕得口水直流,龙眼确实甜如蜜,吃了让人回味无穷。
    无论我走到哪里,故乡的龙眼树总是魂牵梦绕,我好想好想再回到它的怀抱,再吃一颗龙眼,再听听老人的故事。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

最新评论

阿狸狸 发表于 2016-10-23 08:56
《广西文学》试试
穿校服的妹子 发表于 2016-10-23 09:01
赏不来高雅文章,哀家俗人一个。
心寂 发表于 2016-10-23 12:49
这么积极发帖,同城现在补贴稿费吗?等我哪天有空到百度复制几篇出来亮瞎你们的眼睛!
容世河 发表于 2016-10-23 12:58
这么积极发帖,同城现在补贴稿费吗?等我哪天有空到百度复制几篇出来亮瞎你们的眼睛!

对不起,我不知道发帖伤害到你了,请你原谅!
容世河 发表于 2016-10-23 13:02

你是审核员,真的不相信你会说这话,这以你的名称相符吗?
小仲马 发表于 2016-10-23 13:09

你是审核员?那请你帮我把我发表的《天凉好个秋》说到农民伯伯辛勤劳作前面那个“上下其手”这个词删掉。谢谢了!
小仲马 发表于 2016-10-23 13:11
文章写得好,用了很多的比喻手法。文章举例关羽、孙悟空,为什么不多举一个,就加一句董永的,不就成了排比了吗?真的读出了小学优秀作文的味道
山笑 发表于 2016-10-23 13:18
做人不可以经常缅怀过去。

不安于现状,
不畏将来,
不念过去。
容世河 发表于 2016-10-23 14:31
小仲马 发表于 2016-10-23 13:11
文章写得好,用了很多的比喻手法。文章举例关羽、孙悟空,为什么不多举一个,就加一句董永的,不就成了排比 ...

谢谢你!
容世河 发表于 2016-10-23 14:32
山笑 发表于 2016-10-23 13:18
做人不可以经常缅怀过去。

不安于现状,

缅怀过去是为了将来更好。
心寂 发表于 2016-10-23 15:24
小仲马 发表于 2016-10-23 13:09
你是审核员?那请你帮我把我发表的《天凉好个秋》说到农民伯伯辛勤劳作前面那个“上下其手”这个词删掉。 ...

有名无实的,帮不了你,你可以自己修改!
心寂 发表于 2016-10-23 15:28
容世河 发表于 2016-10-23 13:02
你是审核员,真的不相信你会说这话,这以你的名称相符吗?

虚名而已,毫无实权可言,而且我想说什么还要被划个框框的话那我还不如做个游客!
心寂 发表于 2016-10-23 15:33
容世河 发表于 2016-10-23 12:58
对不起,我不知道发帖伤害到你了,请你原谅!

不客气,以后别连续发帖刷屏,不然伤的就是大家的眼球了!
容世河 发表于 2016-10-23 20:09
心寂 发表于 2016-10-23 15:33
不客气,以后别连续发帖刷屏,不然伤的就是大家的眼球了!

真的对不起,我好想发帖,请您原谅!
容世河 发表于 2016-10-23 20:15
阿狸狸 发表于 2016-10-23 08:56
《广西文学》试试

你真逗!谢谢你!
容世河 发表于 2016-10-23 20:18
穿校服的妹子 发表于 2016-10-23 09:01
赏不来高雅文章,哀家俗人一个。

你前几天发表的文章我很赞同,为什么你现这么说????这不像你这个有涵养的人说的。
容世河 发表于 2016-10-23 20:21
以后请各位朋友不要给我评论了,我受不了打击。不想看,就不要看我的了。
三合荔枝山 发表于 2016-10-23 20:45
好文章
容世河 发表于 2016-10-24 20:34
三合荔枝山 发表于 2016-10-23 20:45
好文章

谢谢你!
12下一页
热点推荐
热点新闻
精彩图片
新闻图片

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-3-29 05:23 , Processed in 1.099793 second(s), 24 queries .