浦北同城网 门户 正文

平睦真实事迹改编微电影《大山小燕》公开首映-(视频)

2015-2-10 12:08 来源: |发布者: 蕶鍍℃﹍` | 查看数: 54916| |

本片根据全国孝老爱亲模范人物梁燕事迹改编的微电影《大山小燕》,全部选用真实的事例,艺术地还原一个农村女孩面对多舛的命运,以“孝”字撑起自己的价值观的历程。本片有原汁原味的乡土情怀,饰演梁燕的小演员是一个土生土长的、梁燕曾经就读过的平睦镇中心校的学生,甚至还未上过县城;饰演梁燕老师的也是梁燕现在所在的平睦中学的老师本色出演,所有演员均来自浦北本地,他们深受梁燕事迹感染,虽然从未接触过“表演”,便都很好地诠释了他们各自的角色。

说起梁燕这个名字,相信浦北人都不陌生,她是浦北县平睦中学“三好学生”、“美德少年”、“广西第二届道德模范”、“感动钦州人物”......
   从懂事起,瘦弱的小梁燕就用坚强和执着、用辛勤和感恩,细心守护着瘫痪在床的养父,用她美丽的心灵谱写了中华孝道美德的新篇章,诠释了世间的真善美。
小梁燕事迹介绍:
    梁燕,女,汉族,19988月生,钦州市浦北县平睦中学学生。
  从懂事起,瘦弱的小梁燕就用坚强和执着、用辛勤和感恩,细心守护着瘫痪在床的养父,用她美丽的心灵谱写了中华孝道美德的新篇章。
  1998年的一天,50多岁的单身汉梁贤江在路边抱养了刚出生几天就遭遗弃的小梁燕。梁燕6岁那年,养父梁贤江的腰椎增生愈发严重,干不了重活,就把梁燕的身世告诉她,让她去找她的亲生父母。可是年仅6岁的梁燕却很倔强,认为这个时候养父更需要她,坚持要在家照顾养父。从这时开始,小梁燕逐步学会了做饭,养鸡喂鸭。8岁时开始挑水回家。10岁时上山打柴……
  更不幸的是,2008年,养父梁贤江患上腰椎骨髓炎因无钱医治瘫痪在床。为了养活自己和瘫痪的养父,瘦弱的小梁燕每天凌晨5时就得起床,做早饭,为养父洗脸擦身,倒屎倒尿。为了帮助父亲活络筋骨,她经常用热毛巾一遍遍地擦拭养父的身体,将中药粉敷在上面。忙完后才赶往2公里外的学校。下午放学后,她还要去百米开外的水井里挑水。由于年纪小,个子太矮,大桶挑不起,她只能用较小的塑料桶,一天需要挑十多次才够用。院子里堆得象小山的柴,都是梁燕上山砍回来的。为了补贴家用,梁燕还学会了编织竹筐等竹制品,挑到镇上卖。长年的劳作,梁燕的小手已被磨得很粗糙。即便这样,她也从未在养父面前喊过累。在她的悉心照料下,养父的病情得以日渐好转。20115月,养父终于能拄着拐杖站起来了。
  在小学升初中考试中,梁燕以全镇名列前茅的成绩被浦北县外国语学校录取。但考虑到无法照顾父亲,梁燕主动放弃了这个别人梦寐以求的机会,选择了离家三公里的本镇初中。不管风吹雨打,小梁燕每天放学都要往家赶两趟,每天必须走十二公里,但她从不间断。
  201210月,养父脑中风昏迷,在病情最危急的七天里,梁燕寸步不离,悉心地照顾着。学校——医院——,养父住院5个多月,奔波了5个多月的梁燕显得更消瘦了。好几次,养父望着满头大汗的小梁燕,不禁哭泣道:孩子,我对不起你呀,这病也没法治了,拖累你了,还不如让我去死了算了。”“阿爸,别胡思乱想了,安心养好病,有我呢!小梁燕一边帮养父擦去眼泪一边安慰道。同村的村民说:如果不是小梁燕这么多年悉心照顾,她养父的骨头早就埋在青山上了。而梁燕却说,不是养父,也没有我今天。
    梁燕多次被评为三好学生、美德少年,荣获广西第二届道德模范、感动钦州人物等荣誉称号。

相关链接:

小编探班微电影《大山小燕》拍摄现场,曝光部分拍摄花絮
http://www.pbtcw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=133000

评分

何必多问 -2 山寨
十几对 + 4 感人!为小燕点赞!
三合妹纸 -2 好感人的情节。建议浦北多拍几个这样的原创.
无奈又何 + 2 太感动了。好人一生平安
小呆瓜 + 8 今天才知道这事,不过真感动了我
我看不惯这社会 + 2 把“观众感动落泪”的镜头放出来看一下啊?
我的最爱 -2 梁燕本人怎么没有出演?
是不错 + 6 拍得很好啊,今后大概每个学校都组织看了,.
落地窗 + 2 演员不是本地的吧
圣诞节诶 + 2 赞一个!
林zhen + 2 梁燕的确值得浦北人传唱
利达 + 2 大山小燕(微电影)在浦北县平睦镇首映 观众.
黄妹妹 + 4 看了我眼泪湿润了,好久没看电影看到哭了
嘲笑你 + 2 好像很不错的样子,期待我们也能看到
精彩故事 + 4 小梁燕在成长,浦北的景点很美
不败东方 + 6 现场吸引了广大群众来观看
龙门mm + 4 浦北也有电影啊?赞一个
横空无云 + 2 肯定很火
你知道吗? + 2 蛮专业的嘛..
承诺-化为-泡沫 + 2 拍摄很投入哦,赞一个

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

最新评论

暴走漫画 发表于 2015-2-10 12:13
感人!为小燕点赞!

拍得很好,原来浦北人也能演得这么出众  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:59
梁燕出席了央视颁奖典礼之后会不会整个人因此有所转变呢?  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:45
听说是全国道德模范呢!  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:45
梁燕的确值得浦北人传唱  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:45
看了我眼泪湿润了,好久没看电影看到哭了  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:43
现场吸引了广大群众来观看  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:40
屌丝龙传人 发表于 2015-2-10 12:14
看着看着就要流眼泪了

是吖  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:59
拍得很好啊,今后大概每个学校都组织看了,起码是整个钦州地区都这样吧  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:47
演员不是本地的吧  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:46
好像很不错的样子,期待我们也能看到  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:42
滴滴哒哒 发表于 2015-2-10 12:16
确实很感人,那么小就那么懂事了

看了全是泪  详情 回复 发表于 2015-2-10 18:02
梁燕本人怎么没有出演?  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:49
感觉哪个单位包括都市网都在搞什么社会主义核心价值观的,习大大时期的政策吧  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:48
这是平睦的同龄孩子替演的,故事是真事,那孩子上过人民大会堂呢  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:47
对白 发表于 2015-2-10 12:16
正能量的传递

这种能量多多传递才好  详情 回复 发表于 2015-2-10 18:04
太感动了。好人一生平安  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:50
今天才知道这事,不过真感动了我  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:50
大山小燕(微电影)在浦北县平睦镇首映 观众感动落泪  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:44
分享!分享! 发表于 2015-2-10 12:18
终于盼到上映了!

值得一看  详情 回复 发表于 2015-2-10 18:04
好感人的情节。建议浦北多拍几个这样的原创电影。  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:52
浦北人民的骄傲!  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:48
╰吃貨つ 发表于 2015-2-10 12:33
:victory::victory:这小演员还真给力!

同感  详情 回复 发表于 2015-2-10 18:05
不知是不是浦北的啊。  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:54
浦北人民的骄傲!  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:48
白衬衣花裙子 发表于 2015-2-10 12:37
说实在的,真实的故事确实感动了我,点赞!

好样的  详情 回复 发表于 2015-2-10 18:06
哭泣 发表于 2015-2-10 12:38
梁燕好样的

很棒  详情 回复 发表于 2015-2-10 18:06
浦北为什么那么少这样的电影呢?  详情 回复 发表于 2015-2-10 17:53
承诺-化为-泡沫 发表于 2015-2-10 12:39
拍摄很投入哦,赞一个
你知道吗? 发表于 2015-2-10 12:40
蛮专业的嘛..
横空无云 发表于 2015-2-10 12:42
这部电影肯定作为一个教育宣传在浦北各大小学校播放,肯定很火.......
雪豆 发表于 2015-2-10 16:42
好孩子。
低等草民 发表于 2015-2-10 17:00
满满的正能量,顶上去!
o木o头 发表于 2015-2-10 17:36
演员是本地的吗?
龙门mm 发表于 2015-2-10 17:37
浦北也有电影啊?赞一个
不败东方 发表于 2015-2-10 17:40
感人!为小燕点赞!

现场吸引了广大群众来观看
嘲笑你 发表于 2015-2-10 17:42
屌丝龙传人 发表于 2015-2-10 12:14
看着看着就要流眼泪了

好像很不错的样子,期待我们也能看到
黄妹妹 发表于 2015-2-10 17:43
感人!为小燕点赞!

看了我眼泪湿润了,好久没看电影看到哭了
龙门mm 发表于 2015-2-10 17:44
好感动啊
123下一页
热点推荐
热点新闻
精彩图片
新闻图片

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|浦北同城网 ( 桂ICP备14007640号-2 )

GMT+8, 2024-4-25 17:08 , Processed in 1.112519 second(s), 28 queries .