浦北同城网 门户 正文

当“孝顺”遇上“啃老”,而我“孝顺”输得一败涂地

2015-2-9 17:14 来源: |发布者: 学习雷锋 | 查看数: 27295| |

孝道文化是中华民族传统美德之一,我一直都在秉承着这种美德,从来没有质疑过,但最近却被“啃老族”撞了一下腰。
事件主角:老妈和弟弟
      先说我弟,从小就是个熊孩子,书不好好读,中学毕业就跑到深圳“闯世界”去了,一去就是六年,一事无成,又跑了回家。我是浦北人,有一句独特的俗语:“孻仔拉心肝”,说的是“最小的儿子最亲”。所以我父母对他很是溺爱,尤其是我妈,宠得他到现在连自己的衣服都不会洗,我真不明白他在深圳那几年是怎么混的,衣服难道是干洗的?
     我弟从深圳回到家以后,一直没正儿八经地上过班,有事没事就出去泡妹子,而且我爸妈也由着他,说是只要他不要在外边乱跑,乖乖呆在家里就行了。刚开始的时候我还担心他找不着媳妇,没想到这小子的桃花运还不错,前后有过两个女朋友,只是这小子不定性,迟迟不肯结婚,最后好女孩都跑了。
     今年又认识了一个,这小子居然改邪归正,说要结婚,这对我爸妈来说,真是天大的喜事。不过,问题也接着来了:女方提出要买婚房!
      买房?钱从哪里来?我弟弟自然是掏不出一分钱,说到这里大家都猜到后面会发生什么了吧。
      前几天我老妈特地打电话给我,说我老爸想我了,我一听,立马回家慰亲。(我般出来,没和二老住一块)
      嘘寒问暖过后,老妈摊牌了,希望我借钱给弟弟买房。我沉吟了半天,这钱不能借,这分明是在助长我弟弟啃老,他要买房就得自己挣钱。
     我弟一翻白眼:“没房子人家不愿嫁我。”我说那就延期结婚,老爸老妈急着娶媳妇抱孙子,哪里肯延期。
      老妈对我说,就当我们借你的钱行不行,我哭笑不得,这个借和给有什么区别?难道我还真追着父母还债?我还是没有同意。
      老妈居然一气之下,病卧在床,不管她是真病假病,我都只好缴械投降,帮弟弟先付了买房的首期款。
     我不知道自己算不算是“愚孝”,但孔子说:“一般人所能做到的孝仅仅是能够赡养父母罢了,但是像猫狗这样的宠物尚且被人们饲养喜爱。如果对待父母没有顺从恭敬的心态,那么用什么来区分孝顺与饲养呢?”
     我深深地困惑了,当“孝顺”遇上“啃老”,我该何去何从?